1. «Сталинград — это история России, это имя вошло в мировую историю, за этот город воевали наши деды»;
2. «Сталин — личность историческая, пусть его имя остается на века»;
3. «Кровопролитие и насилие Сталинской эпохи не должно ассоциироваться с мирным красивым городом на Волге»;
4. «Царицын — первоначальное имя города, если возвращать прошлое название, то именно это»;
5. «Волгоград — более привычное название, отражающее географическое положение города, политически нейтральное»;
6. «Переименование — дорогое мероприятие для города и страны».
Большое число политиков, партий и различных организаций пытаются привлечь к себе внимание публики именно обращением к этой теме, разводя при этом нешуточные дебаты. Позвольте мне (я сторонница сохранения городу настоящего имени по шестой причине) не вставать в ряды спорящих, а лишь рассказать об истории переименований города-героя.
С древнейших времен междуречье Волги и Дона являлось перекрестком водных и сухопутных торговых путей, и с середины XVI столетия в стратегически важных пунктах Волжского торгового пути были размещены летние стрелецкие караулы, которые следили за поддержанием порядка на Волге и прилегающих степных дорогах. После многочисленных татарских вторжений и народных восстаний поволжских народов, которые едва не покончили с русским владычеством в Поволжье, было решено усовершенствовать волжскую оборонительную систему. В кратчайшие сроки были построены крепости (остроги) Санчурин, Самара, Царицын, Саратов, Терки. Царицынская крепость была построена в 1589 году на Царицыном острове. Поначалу ее называли «Новый город на Царицыне острове», затем «Царев город на Царицыне острове» и лишь несколько лет спустя «Царицын».
С момента основания Царицын пережил лихолетье XVII столетия, волну казачьих восстаний, татарские набеги, бунты под предводительством Степана Разина и Кондратия Булавина, множественные пожары… Петр I был первым из русских царей, посетивших Царицын (во время Азовского и Персидского походов). Учитывая большое значение Царицына как сторожевой крепости на юго-восточных границах Российского государства, он лично участвовал в разработке проекта реконструкции Царицынской крепости. Вскоре окрестности города стали заселяться донскими казаками, жителями великорусских земель, украинцами, народами Поволжья, а позже — первыми иностранцами, привлеченными большими льготами, обещанными в манифестах Екатерины II. Так острог стал приобретать облик города, а с присоединением к России Крыма и Кубани Царицын утратил свое значение сторожевой крепости. К началу ХХ века Царицын превратился в крупнейший торгово-промышленный узел Нижнего Поволжья. В ноябре 1917 года в городе установилась советская власть. Являясь связующим звеном с Кавказом, город имел большое значение в деле снабжения страны продовольствием и топливом. Поэтому в годы Гражданской войны Царицын и его окрестности были ареной жестоких сражений Красной Армии с белой гвардией. За героическую оборону город был награжден почетным революционным Красным Знаменем и орденом Красного Знамени.
Период характерных преобразований, когда Петроград был переименован в Ленинград, Гатчина — в Троицк, отразился и на Царицыне. В 1925 году он превратился в Сталинград. Любопытно, что сам Сталин в письме к секретарю Царицынского обкома категорически возражал против переименования Царицына, но получил отказ, аргументированный тем, что идея переименования уже одобрена собранием коллектива трудящихся. Город, названный именем Вождя народов, быстро рос и развивался: первый в России тракторный завод, металлургический и метизный заводы, Судоверфь, множество комбинатов и предприятий легкой и пищевой промышленности… Не менее мощными темпами шло и облагораживание города: благоустройство набережной, площади Павших Борцов, возведение вокруг города зеленого кольца, создание единого водопровода…
Но многим планам не суждено было осуществиться: началась Великая Отечественная Война. Сталинград с первых дней стал крупнейшим военным снабженцем страны. Заводы, построенные для мирных целей, стали производить танки, минометы, автоматы и другое вооружение. Вскоре стали очевидны планы противника — разгромить в короткие сроки советские войска, получить выход к Дону, сходу взять Сталинград, захватить Кавказ, а потом и Москву. Но шли недели, а город продолжал не только держать оборону, но и трудиться, срывая все гитлеровские планы… Бои шли за каждую улицу, за каждый дом и подвал; сталинградцы своими телами преграждали путь немцам, создавая условия для перехода советских войск в наступление. 2 февраля навсегда останется в истории днем легендарной Победы. 1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Сталинграду был присвоен статус города-героя.
Война была закончена, а жители продолжили свой ратный подвиг — возрождение города из руин. Дом солдатской славы, Дом Павлова, Мельница, Аллея Героев… Восстанавливались заводы, предприятия, открылся Волго-Донской судоходный канал…
В 1961 году Сталинград вновь переименовывают в честь Матушки-Волги. Город-герой получает новое имя — Волгоград. Развитие Волгограда опередило все наметки генерального плана послевоенного восстановления города. Построились школы, детские сады, поликлиники, магазины, заработала крупнейшая в Европе Волжская ГЭС… Было решено создать в городе единство ансамблей: Центральная Набережная переходит в Аллею Героев, которая ведет к Вокзальной площади; Музей Панорама, созданный на живописном берегу реки, соседствует с Домом Павлова, тот — обращен к Площади Ленина; огромный памятник-ансамбль Мамаев Курган венчает главная высота — скульптура Родины-Матери…
В архитектуре любого города, как правило, сквозит одна основная тема, отражающая основное историческое событие. Архитектура города Волгограда — это вечная память героям Великой Отечественной войны.
Память — в камне и мраморе, благодарность — в стихах и прозе… Город-герой на Волге навсегда останется символом мужества наших отцов и дедов. Как подобрать ему поистине достойное имя? Оно должно быть таким же великим и незыблемым, как ратный подвиг героев, как сама Природа, как сама Волга-Матушка.
К сведению: переименование города происходит только на основании всеобщего соцопроса, при этом жители города должны быть оповещены о стоимости этой процедуры..