Как возникают псевдонимы? Часть 1

Реклама
Грандмастер

София Шиколоне выросла в семье бедных итальянских актеров передвижного театра. Когда в 15 лет она из нескладного подростка превратилась в красивую девушку, ее мать решила воплотить в жизнь собственные мечты с помощью дочери. Она возила Софию по многочисленным конкурсам красоты, стучалась в кабинеты самых известных режиссеров кино, она расхваливала ее как самый ценный «товар», пока девушке… не помог один случай.

В фильме «Африка под морями» Софии предложили главную роль. «Однако, — заметил продюсер, — ваша фамилия никуда не годится. Она звучит вульгарно. Вот, например, Марта Торен, — проговорил он, вспомнив актрису из своего недавнего фильма. И тут он стал перебирать буквы алфавита, пока не остановился на «Л». С этого момента родилась новая звезда кино — София Лорен. Кстати, этим продюсером был никто иной, как Карло Понти, в будущем муж прекрасной Софии…

Реклама

Когда Вивиан Мэри Хартли (в замужестве Холман) решила сниматься в кино, ей предложили поменять фамилию. Один из услужливых продюсеров предложил убрать первые четыре буквы в ее девичьей фамилии Хартли и немного изменил ее имя. Так она стала Вивьен Ли. Известно, что прежде, чем мир узнал о Мэри Пикфорд, юная американка была Глэдис Мэри Смит. Грета Густафсон, влюбленная в игру норвежской актрисы Эрики Дарбо, стала Гретой Гарбо. А Мария Луиза Полякова-Байдарова, знакомая всем по кинофильмам как Марина Влади, воспользовалась именем своего отца Владимира, которого очень любила.

Сегодня трудно представить, что Мэрилин Монро родилась под именем Норма Жанна Мортенсон. Подписав контракт со студией на участие в фильме, она взяла фамилию своей бабушки Монро, а имя — у актрисы Мэрилин Миллер. Катрин Денев взяла себе фамилию матери, чтобы ее не спутали с сестрой — актрисой Франсуазой Дорлеак. Актриса Моника Витти от рождения была Марией Луизой Чеччарелли, Марлен Дитрих — Марией Магдаленой фон Лош, Софи Марсо — Софи Молю, Анук Эме — Франсуазой Сориа-Дрэйфус.

Реклама

Брать псевдонимы свойственно и многим актерам. Так Джулия Робертс была Мишель Робертс, Деми Мур — Деметрия Джин Гайнес, Вайнона Райдер — Вайнона Горовиц, Вупи Голдберг — Керин Джонсон и т. д.

Некоторые актеры-мужчины тоже выступают под псевдонимами. Настоящее имя французского актера и режиссера Пьера Ришара — Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей. Его сыновей-музыкантов Оливье и Кристофа знают под фамилией Дефей. Луи де Фюнес тоже был обладателем длинной фамилии — Карлос-Луис де Фюнес де Галарса, как и актер Фернандель. Его имя состояло из 5 слов — Сине Фернан Жозеф Дезире Контанден.

Иво Леви стал французским певцом Ив Монтаном, Карлоса Рэя сегодня именуют Чаком Норрисом, Хуан Морено известен под фамилией Жан Рено, настоящая фамилия Джекки Чана — Чань Кунсун. Актер Бурвиль унаследовал от родителей имя — Андре Рембур, а Антонио Бандерас — Хосе Антонио Домингес Бандера. Вуди Аллен с рождения звали Аллен Стюарт Кенисберг. Еще в детстве его не устраивало собственное имя. Став взрослым, он поменял его. Имя Вуди актер позаимствовал у музыканта Вуди Хермана…

Реклама

Чтобы узнать истоки псевдонима, приоткроем его историю. Это слово имеет греческие корни. Оно состоит из основ: pseudos (ложный) и onym (имя). Иначе сказать, обозначает вымышленное имя. Псевдонимика как наука всегда интересовала библиографов, историков, социологов, политологов.

Так, образование псевдонимов имеет интересное прошлое. Мифологическое восприятие мира охватывало все стороны жизни человека, формы поведения, сведенные к ритуалам, способствовали символике имен собственных. Некоторые народы в связи с мистическими верованиями не произносили имена отдельных людей. Возникали новые имена, порожденные распространенной в то время системой табу. Известно также, что египетские фараоны, вступая на престол, меняли свои имена.

Реклама

Первые труды, касающиеся псевдонимов, появляются в эпоху Возрождения. Один из них принадлежит И. Сауэрсу. Он повествовал о подписях и знаках, под которыми были настоящие имена (1652 год). Спустя 17 лет в Лейпциге был издан трактат Ф. Гейслера об именах анонимных писателей. А уже через 5 лет гамбургский юрист В. Плакций составил сборник псевдонимов и анонимов. Впоследствии этот труд был расширен до 10 тысяч псевдонимов. О заимствовании фамилий писал в своем труде французский ученый А. Байе.

В России в ХIХ веке изучением псевдонимов занимались исследователи П. Быков, С. Полторацкий, В. Карцов, М. Мазаев. Необходимость в составлении полного справочного материала, раскрывающего псевдонимы известных людей, была очевидной. Число псевдонимов росло. В ХХ веке библиограф И. Масанов сумел собрать свыше 50 тысяч псевдонимов. Его словарь состоял из 4 томов. Впоследствии к работе над псевдонимами обращались такие ученые, как В. Дмитриев, М. Горбаневский, В. Виноградов, А. Реформатский и др.

Реклама

Ученым всегда было интересно выявить не только происхождение псевдонима, но и его смысл, разобраться в способе его составления и, наконец, в самом мотиве принятия.

Интересна история о том, как советник короля Аруэ, узнав, что его сын мечтает стать поэтом, тотчас же отправил его учиться на юриста. Сын Аруэ стал не только поэтом, но и властителем дум для многих поколений. Он известен под псевдонимом Вольтер. Ученые так и не сумели до сего времени разгадать его происхождение. Некоторые исследователи считают, что это название поместья матери Вольтера. Иные связывают псевдоним с прозвищем, которым Аруэ-младшего называл его крестный — «волонтер». Есть версия создания псевдонима Вольтер от испанского слова «скакать»

Реклама
и т. д.

Известно, что жизнь многих политических деятелей тесно связана с псевдонимами. Как правило, их партийные имена, псевдонимы связаны с попытками скрыть настоящее имя, чтобы избежать преследований. Только у В. Ульянова-Ленина было около 150 псевдонимов. Самые известные из них — Большевик, Карпов, Куприянов, Мирянин, Петров, Осипов, Силин, Тулин и т. д. Ни для кого не секрет, что Сталин — это И. Джугашвили, Троцкий — Лев (Лейба) Бронштейн, бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт — Герберт Карл Фрам, а советский разведчик Рудольф Абель — Вильям Фишер.

Не только политиков, но и писателей власть и цензура заставляла скрывать свои настоящие имена. Неслучайно говоря о жизни литераторов в России, теоретик марксизма Г. Плеханов заметил, что русский писатель «состоит» из души, тела и, конечно, псевдонима. Так, участник декабристского восстания (1825 г.) В. Кюхельбекер печатал свои статьи под псевдонимом В. Гарпенко. А друг А. Герцена, поэт и публицист, Н. Огарев ставил две буквы «Р. Ч.», что означало «русский человек».

Реклама

Далеко не все литераторы могли признать открыто свое авторство. И причины были самые разные. М. Салтыков, будучи вице-губернатором в Твери и Рязани, подписывался псевдонимом Щедрин. Ответственный работник министерства внутренних дел П. Мельников творил под именем А. Печерский. Кстати, этот псевдоним автору рассказов предложил собиратель русских слов В. Даль. Дело в том, что П. Мельников жил в доме на улице Печерской.

Создатели некоторых псевдонимов имели одну цель — вызвать улыбку у читателей. Писатель В. Гиляровский часто подписывал свои статьи — «Театральная крыса», а Писемский — «Фельетонная кляча Никита Безрылов». Иногда после своих материалов автор И. Анненский ставил псевдоним «Ник. Т-о».

Рекордсменом по числу псевдонимов среди литераторов-сатириков был К. Михайлов, который активно печатался с 1890 по 1916 гг. в юмористических изданиях. Он имел 325 псевдонимов.

Продолжение в следующей части..

Реклама