А у М.Е.Салтыкова-Щедрина и вовсе целый набор в честь кузькиной родительницы: «Что, небось, узнал в ту пору, как кузькину мать зовут!» («Пошехонская старина»); «А вот поговори ты у меня, так узнаешь, как кузькину мать зовут» («Скрежет зубовный»); «За границей нигде не кричат караул, нигде не грозят свести в участок, не заезжают, не напоминают о Кузьке и его родственниках»
Насчет самого «кузьки» много и других пословиц с поговорками. По традиционному восприятию, он, с одной стороны, обобщенный образ бедолаги горького, о чем упоминается в высказываниях: «Кузьма — бесталанная голова», «Горькому кузеньке горькая долюшка», «Кузенька-сиротинушка». Тогда он вполне мог по-сиротски пострадать от злой мачехи, например.
С другой стороны, этот образ рисовался в ином свете — как злобный, драчливый и мстительный: «Наш Кузьма все бьет со зла»; «Не грози, Кузьма: не дрожит корчма». В этом случае нетрудно предположить, что идиома выражает унаследование им тяжелого характера от родной мамаши.
Кстати, есть версия, по которой Кузьмой называли проказливого и бестолкового домового. А его невидимке-матушке отводили место обитания рядышком с потомком —
В некоторых финно-угорских языках это слово и вовсе означало черта, лешего (например, у коми-зырян, удмуртов). Стало быть, вскормившая его особа была как раз той, к которой посылали и порой продолжают посылать в перебранках после исчерпания доказательных аргументов…
Только не спешите с рассуждениями типа: «Так вот что значит «подкузьмить»! У этого выражения совсем другая история. Она связана с «кузьминками», которые звались еще «кузьками». Так народ окрестил день Козьмы и Дамиана, которых поминали-чествовали первого ноября.
В календаре обычаев он означал срок сделок, найма работников и… свадеб (этих святых считали, в числе прочего, и покровителями брачных уз), а потому именовался этот день еще и курячьим, или же девичьим праздником. «Подкузьмить» означало обман в соглашении, заключенном до традиционного первоноябрьского срока,
А разве не любопытно, что у кузьки есть еще и латинское имя? Так в народе прозвали пластинчатоусого жука Anisoplia austriaca. Его личинки (из которых этот вредитель хлебных злаков и появляется), живут в почве, где дважды зимуют. Обнаружить их можно, лишь глубоко раскопав землю. Так что повидаться с матерью этого кузьки… сами понимаете. Но именно таким и был один из способов борьбы с этим полевым агрессором: разрывать землю, разыскивать и уничтожать личинки.
Много лет прошло с тех пор, угроза кузьки-жука стала не такой грозной, как бывало, но… Благодаря эмоциональной речи
Да, меняются времена и нравы, а кузькина породительница все живет, меняя облик. Никому не пожелаю с ней повидаться, особенно в современном термоядерном «прикиде»….