Составы глин настолько разнообразны, что в природе можно найти готовую смесь, пригодную для изготовления любого вида керамики — от сверкающей белизной фаянсовой посуды до красного печного кирпича. Но изготовление керамики — это лишь один способ применения глины.
Когда-то очень давно глину использовали в быту для сохранения мяса, овощей и фруктов. В Древнем Египте, Китае, Вавилоне продукты обмакивали в раствор глины, и после этого их можно было хранить довольно долго. Также, благодаря отбеливающим свойствам глины, с её помощью стирали бельё и чистили шерсть. Приблизительно тогда же были обнаружены её целительные свойства абсорбента и антисептика. Глину использовали местно для натираний и принимали внутрь для вывода токсинов.
Сегодня глину (в основном, голубую и белую) применяют в медицине и косметологии. Она содержит необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Кремний, присутствующий в глине, полезен для кожи. Он придает гибкость сосудам, стимулирует рост волос, обмен липидов, образование коллагена и костной ткани. Алюминий обладает антацидными, подсушивающими и вяжущими свойствами, марганец — дезодорирующим и подсушивающим эффектом.
Полезными считаются глиняные маски. Они поглощают избыточный жир, очищают и освежают кожу. Умывание глиняной водой улучшает цвет лица и сужает поры. С помощью глины лечат мигрень, головные боли, болезни сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной сферы, кожи и прочих органов и систем. Считается, что она может активизировать иммунную систему, улучшать обмен веществ.
И, помимо всего этого, из глины можно налепить разных интересных вещей, на радость себе и людям. Особенно глина подходит для занятий с детьми. Илья Гинзбург — известный скульптор — считал, что лепка играет в изобразительных искусствах ту же роль, что арифметика в математических играх. Так ребенок развивает наблюдательность, фантазию, пространственное мышление. Дети вообще любят лепить, а когда готовую фигурку можно еще и красками расписать и на полку поставить — особенно!
Кстати, взрослым лепить вместе с детьми или в одиночку не менее полезно. Пластичность глины завораживает, умиротворяет. Существует мнение, что она имеет особое биополе, гармонизирующее биополе человека.
Глина активно используется в арттерапии. Считается, что она восприимчива к психическому состоянию человека и может помочь отреагировать негативные эмоции. Работая с глиной, агрессивный человек дает выход своей агрессии. Неуверенные в себе люди, занимаясь лепкой, обретают чувство контроля и владения собой. Глину легко удалять, для ее использования не существует строгих правил. Если пластилин, к примеру, всегда одинаковый, то глина может быть сухой или мокрой, жидкой или твердой. Её можно ломать, крошить, размазывать, можно просто мять, скатывать в колбаски и колобки, как делают самые маленькие детки, не задумываясь о результате.
Если же хотите слепить что-то конкретное, то здесь глина дает простор для полета фантазии.
Что же нужно для работы с глиной?
1. Подготовка материала.
Глину можно найти в природе и очистить, а можно купить. Найти — приятнее, купить — быстрее. В продаже встречаются готовая глина для лепки в вакуумной оболочке и глиняный порошок. Первую можно использовать сразу, а порошок сначала нужно развести водой в специальной ёмкости. Замешиваете вручную, как густое тесто. Иногда в порошке встречаются мелкие камешки и осколки кирпича. Постарайтесь их выбрать. В результате должна получиться однородная пластичная масса, не липнущая к рукам.
2. Лепка.
Ну вот, теперь можно придавать форму своим блестящим идеям. Лепить из глины приятнее, чем из пластилина. Она «живее», естественнее. Но и внимания к себе она требует больше, так как имеет обыкновение высыхать. Поэтому решите сразу, что вы будете ваять. Для начала лучше ограничиться простыми формами (например, снеговик к Новому году). И поставьте, на всякий случай, рядом мисочку с водой.
Пока глина еще не застыла, на законченное изделие можно нанести узор деревянным стеком (или любой острой палочкой, хоть зубочисткой). Если потом вы собираетесь обжигать изделие, то желательно, чтобы оно было более монолитным. То есть, к примеру, собаке не надо приделывать оттопыренные уши или высунутый язык. При высокой температуре такие детали часто отламываются. Ушки «прижимайте», язык «прячьте».
Если вы не собираетесь лепить сразу или у вас осталась неиспользованная глина, то скатайте из неё шар, положите в полиэтиленовый пакет, выпустите из пакета воздух и крепко завяжите. Тогда глина не засохнет и сохранит свою пластичность еще на несколько суток.
3. Обработка изделия.
Сохнет глина около суток. После того как изделие высохнет, его можно обработать шкуркой, для придания большей гладкости. Затем, по желанию, можно обжечь в духовке, но я лично предпочитаю просто высушивать. Потому как в домашних условиях нормальный обжиг невозможен — «духовочной» температуры недостаточно. Если же хорошо высушить, то скульптурка тоже будет довольно крепкой (даже всякие побрякушки-украшения из хорошо высушенной глины можно носить, не боясь разбить).
Глина — приятный и терпеливый материал. Если какая-то вещь не получилась, то её можно разбить на мелкие кусочки и залить небольшим количеством воды, а затем использовать вновь.
Если уж решили обжигать, обязательно высушите перед этим поделку. Иначе есть опасность, что она сильно растрескается или вовсе разлетится в печке.
4. Роспись.
Дети больше всего любят этот этап. Можно использовать восковые краски для росписи, но также подходит обычная гуашь. Кисти для росписи не должны быть жесткими.
Предварительно просушенную поделку сначала нужно покрыть белой гуашью, подождать пока высохнет, и покрыть снова. Хорошенько просушить и расписывать уже цветными красками. После этого снова просушить.
Затем можно покрыть скульптурку лаком. Обыкновенным паркетным прозрачным. Так как от трения кисточкой по глиняной основе краска может стираться и пачкаться, рекомендую использовать вместо кисточки синтетическую губку. Смочить её в лаке и как бы промокнуть изделие с одной стороны. Подождать, пока высохнет, и повторить с другой стороны. После этого поставить фигурку сушиться (1−1,5 суток).
Вот, собственно, и вся мудрость. Лепите на здоровье!