Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году. Одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок — засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.
Супруга короля Катерина объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая традиция страны: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.
Хотя в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и спорят по поводу, что добавлять первоначально: молоко или чай.
- Группа сторонников «молоко потом» утверждает: добавляя молоко в чай, можно регулировать количество молока по вкусу и цвету, а если его добавлять сначала и после, то теряется весь аромат чая и превалирует молочный вкус.Реклама
- А группа «сначала молоко» твердо стоит на платформе, обосновывая свое утверждение научными доводами: при реакции взаимодействия холодного молока с чаем получается отменный вкус, и молоко приобретает оттенок нежнейшего топленого изыска.
Как говорят, о вкусах не спорят! Кто из них прав, судить вам! Попробуйте смешать молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой — и получите два разных на вкус напитка. А какой вкуснее, решать вам! Остается только удивляться, что до сих пор английские власти не выделили необходимые субсидии на разрешение этого спорного вопроса и обоснование его с научной точки зрения.
Традиция чаепития «Five O’clock» появилась в 1840 году благодаря 7-й герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8 часов вечера, она успевала ужасно проголодаться. Тогда она приказала подавать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью Викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.
Начиная с 1880 года дорогие лондонские гостиницы стали устраивать для своих посетителей изысканные чаепития. По этому случаю джентльмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись на церемонию, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.
Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кулинарные шедевры:
- викторианские, фруктовые и шоколадные кексы;Реклама
- имбирный хлеб;
- печенье, вырезанное в виде дамских пальчиков;
- песочные корзиночки со свежими аппетитными фруктами;
- традиционные свежеприготовленные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами;
- круглые оладушки со сливочным маслом и медом.
Наряду с этими яствами на современных чайных церемониях можно увидеть:
- чизкейк;
- филигранно порезанные кусочки морковного и орехового тортов;
- тонкие треугольные сэндвичи — английские своеобразные крытые бутерброды с отрезанными корочками по краям и с разнородными начинками: со сливочным маслом и очищенным от кожуры огурцом;
- с сыром и копченым лососем;
- с креветками, заправленными морским соусом;
- с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом.Реклама
Хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании, но бронировать его порой приходится за полгода вперед!
Согласно лунному циклу между 17 и 19 часами почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, поэтому употребление чая и любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто садится пить чай в это время!