Откуда «прилетел» двуглавый орел?

Реклама
Бывало, клекотом тревожа целый мир,
И ясно озарен неугасимой славой,
С полуночной скалы взлетал в седой эфир
Орел двуглавый…
В. Брюсов

В этом году 30 ноября исполнится 15 лет с того момента, как Указом Президента Б. Н. Ельцина двуглавый орёл вновь стал главным элементом государственного герба Российской Федерации. До Октябрьской революции эта гордая птица более 400 лет была символом нашей страны. Но откуда же она появилась?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, когда и где в истории человечества встречались похожие изображения.

На данный момент самой древней находкой считается печать из шумерского города Лагаш, датированная серединой III-го тысячелетия до н.э. Шумерская цивилизация оставила после себя множество загадок, и что на самом деле мог означать орёл с двумя головами для шумеров, остаётся только догадываться.

Реклама

Следующей по времени создания (ориентировочно ХIII век до н.э.) являются наскальные рельефы, найденные археологами в Турции, на месте бывшего хеттского царства. Есть предположение, что хетты считали двуглавого орла спутником бога грозы Тишуба, и уже в то время он был символом правящей династии. Кстати, греко-римского бога Зевса (Юпитера) также сопровождал орёл.

Похожие изображения встречаются в VI в. до н.э. в Мидийском царстве (Передняя Азия) во время правления Киаксара (625−585 гг. до н.э.).

Позже следы двуглавого орла обнаруживают себя в Риме. В 293 году римский император Диоклетиан создаёт тетрархию — форму управления государством, когда страна делилась на две части — Восточную и Западную. В каждой из них было по два первых лица — Август, старший император, и Цесарь — младший. В тот период орел с двумя головами обозначал единство двух частей империи. А с 326 года Константин Великий официально делает орла с двумя головами своей эмблемой и гербом Византии.

Реклама

По официальной версии, на Русь символ двуглавого орла пришёл именно из Восточной Римской Империи, когда Иван III Васильевич женился на племяннице последнего императора Константина Палеолога — Софье (Зое). После того, как Константинополь был завоёван турками, и великой Византии не стало, молодое Российское государство как бы переняло эстафету от древней Империи. Первое достоверное упоминание по версии Карамзина об использовании этого символа на Руси — 1497 год, тогда московский князь Иван III поставил печать с изображением орла на меновую грамоту.

Но существуют также и другие предположения, об истории появления российского герба. К примеру, «ордынская» версия. Ещё в середине 14 в. хан Дженибек чеканил это изображение на своих медных монетах — орёл вполне мог быть заимствован оттуда.

Реклама

В Европе эта птица встречается повсеместно, например, с 12 в. в её можно встретить на гербах германских императорских домов Гогенштауфонов, на монетах Фридриха Барбароссы, на сицилийских монетах, а также в элементах геральдики многих стран этого региона.

В прикладном искусстве Руси это изображение известно ещё с 13 в. — на Златых вратах Рождественского собора в Суздале можно было увидеть двуглавого орла.
Имеются свидетельства о том, что князь Михаил Борисович Тверской, управлявший Тверью с 1461 по 1486 год, поместил двуглавого орла на свою печать и одно время выпускал монеты с этим изображением.

Судя по всему, официальная версия про появление орла в 1497 году может быть подвергнута обоснованной критике. Но и так понятно, что в то время двуглавый орёл был достаточно популярным государственным символом и, независимо от источника, был выбран для того, чтобы обозначить молодую Российскую государственность.

Реклама

При Петре I герб, как и Россия в целом, претерпел значительные изменения. Петр Алексеевич систематизировал геральдическую систему, а получив титул императора, увенчал орла императорскими коронами вместо прежних царских. Цветовая гамма также получила значительные изменения — желая подчеркнуть преемственность от Римской Империи, двуглавый орёл стал изображаться чёрным на золотом фоне, в отличие от своих предшественников — раньше самого орла обычно рисовали золотым.

С петровских времён герб периодически изменялся, но всегда его основным элементом был двуглавый орёл, вплоть до известных событий 1918 года, когда его убрали с гербов, печатей и других государственных символов. Дольше всего орлам удалось продержаться на Кремлёвских башнях — до 1935 года, пока их не заменили рубиновыми звёздами.

И сейчас, после того как Россия вновь обрела свой утраченный символ, у двуглавого орла появляется новый смысл — единение в одном как советского периода, так и монархического. И только объединив и примирив в себе эти разные, но всё же последовательные периоды истории нашей страны, возможно перейти на качественно новый этап развития «великого и могучего» государства Российского.

Реклама