Русским Манчестером является, естественно, Иваново (вернее Иваново-Вознесенск). Именно в здесь в конце XVII века возникли первые полотняные и ситценабивные мануфактуры.
В начале XVIII века из среды крестьян и ремесленников, занимавшихся льноткацким производством, вышли первые в регионе предприниматели — предприимчивые люди, сумевшие открыть собственные мануфактуры, занимавшиеся изготовлением набойки (то есть нанесением рисунка на льняную ткань). К концу 80-х годов XVIII века в селе Иваново действовали уже 226 набоечных «изб», в которых производилась набойка красками по холсту и миткалю.
Причём интересно, что только в 73 «избах» набойка производилась только силами своей семьи. В большинстве же мастерских применялась наёмная рабочая сила, что превращало их из домашних хозяйств в настоящие капиталистические мастерские.
Однако ивановская текстильная промышленность не была пока «впереди планеты всей». Было ещё как минимум два крупных центра по производству тканей — Москва и Петербург. Но всё изменила война. В 1812 году Москва, захваченная французами, сгорела, и вся её промышленность пришла в упадок. Тогда-то село Иваново и стало центром набойного производства.
Знаменитый ивановский фабрикант и предприниматель Яков Гарелин вспоминал: «Все фабричные обороты и деятельность московских фабрик перешли в то время в руки ивановских фабрикантов. Работы, производящиеся на здешних фабриках день и ночь, увеличили производство непомерно; набойщики зарабатывали тогда до 100 рублей в месяц, не слишком обременяя себя работой. В это время набойщика не стесняло ничто — ни аккуратность в набивке, ни точность соблюдения раппорта в рисунках». Вот так.
Кстати, для любознательных: само производство ситцев называли тогда горшечным (так как заваривались краски с закрепами в обыкновенных горшках), а производителей таковых ситцев — горшечниками. Из этих-то горшечников впоследствии и вышли солидные фабриканты.
«Процесс перехода совершался так, — вспоминал Яков Гарелин, — прилежный и ловкий набойщик при помощи своего небольшого семейства, например, жены и двух сыновей, мог приготовить до 20 штук ситцев в день,
Быстро разбогатевшие ивановские крестьяне, покупая себе свободу у графа Шереметьева, оставляли свои насиженные места в селе и приобретали у помещиков близлежащие земли. Так вокруг села Иваново возникли поселения, которые впоследствии объединились, превратившись в единый город Иваново-Вознесенск, который впоследствии стал называться просто Иваново.
В советское время каждый четвёртый метр ткани стране давали, если верить статистике, многочисленные фабрики и комбинаты Иваново и области. А поскольку основными работниками текстильной промышленности всегда были женщины, то и город с лёгкой руки неизвестного журналиста стали называть «городом невест».