Чем пополнить казну? Соляной налог

Реклама
Грандмастер

Налоги — залог успешного существования любой власти. Когда ей не хватает средств, порой выдумываются самые невероятные источники поступлений. Один из примеров привел Джанни Родари в сказке «Чиполлино» — налог на дождь. И ведь никуда не денешься, пошел дождь — надо платить.

Неизвестно, догадался ли какой-либо властитель последовать совету писателя, но принцип «никуда не денутся» многие применяли весьма успешно. Среди изобретателей и римский император Веспасиан.

Яркий пример успешного «выворачивания рук» верноподданных — налог на соль. С ним пришлось познакомиться населению различных стран, среди которых Китай и Мексика, Италия и Германия, Франция и Россия.

Пионерами выступили китайцы. Их успешный опыт внедрили власти других стран. В России введение соляного налога в 1646 году привело к удорожанию продукта первой необходимости в четыре раза, с пяти копеек до двух гривен за пуд.

Реклама

Последствия непродуманного решения оказались значительно серьезнее, чем может показаться. Дело в том, что соль в то время была основным консервантом. Уменьшение ее потребления, вызванное удорожанием, привело к сокращению сроков хранения и падению продаж соленых продуктов питания, как следствие — к значительному ухудшению условий жизни населения.

Конечно, соляной налог был не единственной причиной недовольства народа. Но в историю кровавый бунт 1648 года вошел именно как соляной. Соль оказалась самым ярким воплощением и символом пренебрежения властей собственными подданными.

Таким же символом соль выступила во Франции 1789 года. Только революция оказалась способна прекратить бесчинства властей, связанные с налогообложением соли, длившиеся более четырехсот лет.

Реклама

Поначалу это был чрезвычайный налог, введенный в 1341 году, когда бушевала Столетняя война. Война, в конце концов, закончилась, но аппетиты властей все никак не уменьшались.

Чтобы никто не ускользнул от платы, были введены нормы на потребление соли, которые все жители обязаны были выполнять. Пускать купленную в пределах нормы соль на засолку продуктов считалось преступлением, для этого надо было покупать соль сверх нормы. Даже пастухов, позволявших животным пить солоноватую воду из прудов, обвиняли в уклонении от уплаты налога.

Чтобы стимулировать потребление соли использовались все мыслимые и немыслимые меры. Например, было запрещено прекращать судопроизводство по причине смерти подозреваемого. Труп надлежало засолить и представить на заседание суда в установленный день. В 1784 году в городе Корнуай не дождавшись суда умер некий Морис Ле Корр. По какой-то причине дата судебного заседания так и не была назначена, и засоленный труп горемыки пролежал в тюрьме более семи лет.

Реклама

Самый большой размер налога на соль ввели колониальные власти в Индии. В тридцатых годах прошлого века его ставка составляла целых 4000%! При этом соли было предостаточно, но распоряжались ею только власти. В структуре доходов казны соляной налог обеспечивал поступление 5% средств.

И опять соль сыграла роль знамени революции. По призыву Ганди — лидера Индийского Национального Конгресса индусы прекратили покупку соли, многие из них отправились к океану, чтобы самостоятельно выпаривать соль из морской воды. Попытка подрыва государственной монополии вызвала репрессии со стороны властей, спровоцировавшие в свою очередь восстания местного населения Читтагонге, Пешаваре и Махараштре.

Как видим, столь привычная для нас обычная белая соль сыграла важную роль в истории разных стран. Но соляной налог — не единственное хитроумное изобретение властителей. О других необычных налогах — чуть позже.

Реклама