Невиданное строительство затеял император Веспасиан из рода Флавиев. Мудрому правителю, вступившему на престол, досталась страна в трудном положении. Междоусобные дрязги вылились в войну, потребовавшую немало золота.
Но порядок все же удалось навести. Воодушевленный победой император повелел приступить к возведению громадного амфитеатра, которого еще не видел свет.
Одна беда, денег катастрофически не хватало. Дефицит императорского бюджета достигал астрономической суммы 30 миллиардов сестерциев. Веспасиану пришлось быть изобретательным и придумывать все новые налоги для пополнения казны.
Современным гражданам не нравится платить. Не нравилось и римлянам во времена Веспасиана. Как они его только ни костерили, даже слабоумным называли.
На самом деле Веспасиан обладал завидным умом и построил свою фискальную политику так искусно, что дальше ропота дело не пошло, а бюджет наполнялся исправно. Император никогда не покушался «на последнее». Как бы ни были велики налоги, они не были обременительны населению и провинциям.
Внимание правителя привлекли «латрины» — общественные туалеты. Образ жизни римлян сложился таким образом, что в их великолепных домах места для отправления естественных надобностей отсутствовали, что совсем не означало пренебрежения горожан к вопросам гигиены. Достаточно вспомнить, что среди римских богов был Стертиций — бог земли и отходов, и Крепит — бог туалетов.
Вместо индивидуальных в Риме возводились общественные уборные. Даже по современным меркам это были роскошные постройки, с украшениями, мозаичными полами, фонтанами и мраморными отхожими местами. Наверное, французский Король-Солнце никогда не слышал о них, иначе обязательно приказал бы построить парочку в Париже, хотя бы из одной только зависти к величию древнего Рима.
Как и бани-термы латрины были не просто «технологическими» постройками. Римляне ходили в туалет как в клуб, поделиться новостями, «на других посмотреть и себя показать».
Веспасиан абсолютно правильно предположил, что игнорировать посещение общественных туалетов римляне не смогут, не захотят и не станут. Император повелел взимать плату с каждого горожанина, заглянувшего в «клуб». Возмущению обиженных таким нетрадиционным решением, конечно же, не было предела, но деньги платить приходилось.
Сын Веспасиана — Тит — попытался урезонить отца, сказав, что это низко, добывать деньги подобным образом. На что обладавший чувством юмора император предложил сыну понюхать золотые монеты и спросил, пахнут ли они. Услышав отрицательный ответ, правитель глубокомысленно заметил: «Странно, а ведь они — из мочи»… Со временем эта остроумная реплика трансформировалась в известное выражение «Деньги не пахнут».
Что же Тит? Сменив на троне отца, император Тит Флавий Веспасиан торжественно открыл Амфитеатр Флавиев, как поначалу называли Колизей. В честь этого события, до которого не суждено было дожить инициатору строительства, в 80-м году провели знаменитые Стодневные игры.
Игры удались, и впоследствии в том или ином варианте устраивались в дни рождения императора и по другим поводам. Шоу, настолько же блестящие, как и кровавые, обходились достаточно дорого. Наверное, Тит не раз вспоминал изворотливость отца, решая собственные финансовые проблемы.
Римляне приходили в Амфитеатр не как сегодняшние театралы. На протяжении недель и месяцев на арене разыгрывалось непрерывное действие, пропустить которое было никак невозможно. Порой арена заливалась водой, превращаясь в бассейн, в котором разворачивались настоящие морские сражения.
Зрители спали, не выходя за пределы Колизея, на его скамьях питались принесенными с собой припасами, решали семейные проблемы. Каждому из них бесплатно отсыпалось по мере муки, чтобы не приходилось слишком часто возвращаться домой за порцией еды. Возможно, в те времена и родилась реплика «Хлеба и зрелищ».
Так древний Колизей соединил вместе две поговорки, которые сегодня повторяются людьми по всему свету.