Село Кадашёво упоминается еще в духовной грамоте великого князя Ивана III сыну Василию в 1504 году. К середине XVII века Кадашёвская слобода (Кадаши) стала одним из крупнейших торговых и ремесленных центров Замоскворечья. Она занимала территорию напротив Кремля между старицей Москвы-реки, Полянским рынком, улицами Ордынкой, Николаевской и Якиманкой. По соседству с ней расположились Голутвинская, Стрелецкие и Казачьи слободы.
Исторически центром любой слободы была церковь. В Кадашах это церковь Воскресения Христова. Любопытно, что она занимала особое место в иерархии московских храмов. Выражалось это в том, что её колокола начинали звонить сразу же за колоколами кремлевских и монастырских соборов, а уже затем имели право «подключаться» колокола других Замоскворецких церквей.
Бурному росту слободы способствовало то, что в начале XVII века здесь был создан государев Хамовный двор, изготавливавший льняные ткани для царского обихода. Здесь жили ткачи, швеи, вышивальщицы, различные ремесленники, работающие для царского двора. Так как государевых ремесленников не облагали налогами, здесь начала бурно развиваться и торговля. Этому способствовало и удачное расположение слободы, через которую или рядом с ней проходили тракты на юг и юго-восток, недаром же одна из улиц переняла от дороги название Ордынка.
В 1658 году царь Алексей Михайлович начал строительство в Кадашах крупного фабричного комплекса для Хамовного двора. Внешне он напоминал монастырь, обнесенный мощными стенами, за которыми располагались двухэтажные ткацкие корпуса, различные ремесленные и хозяйственные постройки. В первые годы правления Петра I, когда Москву на всякий случай готовили к обороне от войск шведского короля, башни и стены Хамовного двора надстроили и установили на них пушки. Но повоевать Кадашам в этот раз не пришлось.
Видимо? Петру чем-то приглянулось это место, он разместил в Кадашах Школу навигацких и морских наук, а затем и Монетный двор. Именно здесь чеканили новые петровские монеты, которые направлялись на содержание флота, поэтому и монетный двор называли адмиралтейским. Кстати, на этом дворе чеканили знаменитые «бородовые знаки», которые выдавались в свидетельство об уплате налога на бороду.
В начале XVIII века полотняное производство было перенесено из Кадашей в Преображенское. К 1713 году дворцовые слободы были Петром ликвидированы, а их население переведено в разряд купцов, ремесленников и мещан.
В первой половине XVIII века Кадашёвская слобода стала приобретать современный облик. После отмены петровского запрета на каменное строительство здесь началось возведение усадеб московской знати и богатого купечества. Постепенно стали сносить обветшавший Хамовный двор, строения которого разбирали, а кирпич использовали для строительства набережной, Водоотводного канала и ремонта Каменного моста. В начале ХIХ века на месте Хамовного двора уже строились жилые дома.
Многие дома, построенные в тот период, сохранились до наших дней. К сожалению, уже в наше время облику Кадашей был нанесен непоправимый удар. Многоэтажная застройка началась здесь еще в советское время, но в 1973 году Кадаши вошли в список заповедных зон в центре Москвы. С этого времени до 90-х годов новое строительство, кроме расширения Третьяковки, здесь практически не велось, а то, что возводилось, увязывалось с обликом существующей застройки.
В последние годы началась «точечная застройка», появились новые здания из стекла и бетона, испоганившие, другое слово подобрать трудно, облик старинной московской слободы. Они буквально подавляют своими громадами небольшие дворянские и купеческие особнячки. Если так будет продолжаться, то неповторимость Замоскворечья можно будет увидеть только на старых фотографиях и картинах художников.
К счастью, есть еще энтузиасты, стремящиеся сохранить остатки колорита старых Кадашей, донести до потомков его историю и истинный облик. В 2004 году в Кадашах при храме Воскресения Христова был создан приходской краеведческий музей «Кадашевская слобода». Во многом это стало возможным благодаря подвижнической деятельности настоятеля храма протоиерея Александра Салтыкова.
Первыми экспонатами нового музея стали предметы, найденные в ходе ремонтных и восстановительных работ на территории храма. Многие предметы музею пожертвовали прихожане храма — это старинные книги, иконы, бытовые предметы, монеты, фотографии
Если будете в Замоскворечье, побывайте в Кадашах, полюбуйтесь, пока это еще возможно, старыми усадьбами, пройдите по немногим из оставшихся неизуродованными переулкам, зайдите в храм Воскресения Христова и, конечно, посетите Третьяковку.