В качестве продукции там вырабатывался плутоний для советской атомной бомбы. Создание атомного щита советкое руководство считало делом наисрочнейшим: ведь еще в 1945 году американские ядерные взрывы прогремели в Хиросиме и Нагасаки. В Советском Союзе первая бомба была испытана на Семипалатинском полигоне 20 августа 1949 г.
Комбинат набирал производственные обороты, об экологической безопасности и охране здоровья тогда не особенно заботились. Год за годом в окружающем пространстве радиационному загрязнению подвергался один участок за другим. Да и как могло быть иначе, если отходы предприятия сбрасывались сначала в замкнутое озеро Карачай, а потом и в речку Течу без очистки. За 1949−1952 гг. в воду попало несколько миллионов кюри…
Без звука, без запаха, без каких-либо видимых признаков беда расползалась по Южному Уралу. Здоровье жителей Кыштыма, Каслей, деревень по берегам Течи и Караболки уже было подорвано. К тому же в 1952 г. на строящемся объекте «Маяка» близ села Метлино случилась авария, которая привела к получению людьми на нем и населением округи высоких доз облучения.
Число заболевших впоследствии лейкемией в одном только этом селе превысило 70% от общего числа жителей. Ситуация уже тогда была критической, но лишь в 1955 г. людей начали переселять из населенных пунктов Асаново, Верещагино, Ибрагимово, Исаево, Метлино, Надыров Мост, Назарово, Смолино и вывозить рабочих геологоразведочной партии, трудившихся в тех краях.
А потом грянул взрыв: в одной из «банок» с радиоактивными отходами отказало охлаждение… Это случилось 29 сентября 1957 г. По официальным данным, радиоактивный выброс составил около двух миллионов кюри, по неофициальным — существенно больше. Площадь заражения охватила более 23 тысяч квадратных километров с суммарным населением около 270 тысяч человек. И были там радионуклиды из числа «долгоживущих»: стронций-90, цезий-137, изотопы плутония и другие.
Больше всего досталось селам Бердениш, Галикаево, Салтыково. Часть радиоактивных веществ (порядка 10 процентов) в результате взрыва была подброшена на высоту 1−2 км и образовала смертоносное облако, которое в течение 10 часов усыпало страшными осадками территорию, проложив «ядерный язык» на 300−350 км. Пострадала не только Челябинская область, но и соседние: Свердловская, Тюменская.
Вывозить людей из опасных мест начали… через неделю. Эвакуация продолжалась и в 1958 г. Границы зоны обезлюжения определялись в кабинетах, и в результате после этого запоздалого переселения остались места, в которых, с одной стороны эвакуацию приостановили, а с другой — где ее и не начинали. На «радиоактивной свалке» остались Муслюмово, Мусакаево, Усть Багаряк, Татарская Караболка, Бродокалмак, Русская Теча и Нижняя Петропавловка.
Там и в шестидесятых, и в семидесятых, и позже рождались дети с тяжелыми болезнями, а те, кто пережил тяжелые события, либо умерли, либо страдают серьезными недугами: онкологией, сильным понижением иммунитета. Больше полувека трагедия не отпускает семьи.
С 1992 г. Правительство стало выделять из госбюджета деньги на реабилитацию пострадавшего населения и реки Течи. Но, по свидетельству очевидцев, в дальнейшем тем, кто пытался уехать, сменив место жительства, вместо удостоверения пострадавшего с правом на льготы стали выдавать другое — добровольно выехавший. С утратой всех компенсаций…
А комбинат, говорят, действует до сих пор…