Как американцы сами подготовили катастрофу Перл-Харбора?

Реклама
Грандмастер

Американцы искренне считали, что их боевые корабли, расположенные в гавани главной базы флота на Тихом океане, каковой с мая 1940 г. стал Перл-Харбор, находятся в полной безопасности. Не поймешь, чего у моряков было больше — самоуверенности или наивности? А главное, ведь они сами несколько раз смоделировали именно такой разгром базы, который им затем устроили японцы.

Дважды, в 1932 и 1937 годах, американский флот в ходе учений отрабатывал нанесение внезапного удара авианосной группой по аэродромам на острове Оаху, а именно на этом острове Гавайского архипелага и расположен Перл-Харбор. Оба раза результат получился просто ошеломительным — аэродромы разгромлены, противником завоевано господство в воздухе и практически без потерь высажен десант, захвативший основные военные объекты.

Реклама

Казалось бы, стоит насторожиться, вдруг и на самом деле противник, но уже реальный, предпримет такой же шаг. Но должные выводы не были сделаны. А вот японцы, внимательно проанализировавшие все документы об этих учениях, которые только смогли достать, сделали вывод, что именно здесь и следует наносить первый удар по военному флоту США.

Со времен русско-японской войны флот страны восходящего солнца не знал поражений. К началу 40-х годов он обладал существенным превосходством над американским флотом, имел мощную авианосную группировку и хорошую палубную авиацию, которую обоснованно считают лучшей в мире на тот период. Правда, и в Японии были трезвомыслящие политики, которые понимали, что одним ударом с Америкой не справиться, а в затяжной войне экономическая мощь США окажется решающим фактором. Но военные уже рисовали на картах стрелки, направленные к Перл-Харбору, и слушать каких-то «штатский трусов» просто не хотели. А стоило бы.

Реклама

К нападению японцы готовились тщательно. Подобрали остров, напоминающий по очертаниям Оаху, и старательно тренировали летчиков, добиваясь поразительной согласованности и точности действий. Готовили и сверхмалые подводные лодки, хотя и планировали отвести им второстепенную роль. Серьезно поработали над бомбами и торпедами. Бомбы должны были пробивать бронированные палубы, а торпеды не взрываться от удара о дно в мелкой бухте при сбросе с самолетов.

Как показало само нападение, японцы смогли предусмотреть и просчитать все, кроме действия подводных лодок. Но на них особо и не рассчитывали. А главное — они обеспечили полную секретность подготовки нападения.

На что надеялись американцы — понять невозможно. Поразительная беспечность.

Реклама

6 декабря 1941 года японская авианосная группировка подошла к точке, из которой планировалось нанести удар. Размещалась она в 270 милях от Гавайев. Пока на шести авианосцах начали подготовку к вылету 350 самолетов, первыми поздним вечером в сторону Перл-Харбора отправились подводные лодки, которым ставилась задача проникнуть в базу и нанести удар по кораблям практически одновременно с авиацией.

В 6.30 утра 7 декабря американцы обнаружили и потопили на подступах к Перл-Харбору первую лодку, затем еще две. Даже несведущему в военном деле человеку стало бы ясно, что на подступах к базе что-то происходит. До нанесения авиаудара оставалось почти полтора часа. Было время и для приведения базы в повышенную боевую готовность, и для подачи боеприпасов к орудиям, и для подготовки самолетов к вылетам, и для вызова военнослужащих с берега на корабли. Удивительно, но даже после обнаружения радиолокатором примерно в 7 часов крупной группы самолетов, направляющейся к острову, посчитали, что это идут свои В-17 из Калифорнии. Были и другие поразительные «проколы», включая своевременно сделанную дешифровку перехваченного японского сообщения, на которое тоже не обратили внимания.

Реклама

В 7.55 первая группа японских самолетов нанесла удар по Перл-Харбору, в котором начался настоящий ад. В 2001 году в США был снят хороший фильм «Перл-Харбор», в котором с высокой степенью достоверности показаны те трагические события.

Результат хорошо известен: были уничтожены или серьезно повреждены 8 линкоров, 6 крейсеров, 6 эсминцев, 272 самолета, погибли или получили ранения почти 3,5 тыс. человек. Японцы же потеряли всего 29 самолетов и 6 подводных лодок. Похоже, что такого успеха они и сами не ожидали.

Американцы смогли быстро оправиться от этого поражения и уже летом 1942 года разгромили крупный японский флот у атолла Мидуэй. Чаша весов склонилась на их сторону, и разгром японцев на море стал неминуем. Вступление СССР в войну с Японией осенью 1945 года быстро привело к завершению боев и на суше. Война завершилась подписанием Японией безоговорочной капитуляции.

А Перл-Харбор остался в истории не только первым случаем массового и крайне успешного применения палубной авиации, но и фактом поразительной беспечности, приведшей к разгрому крупной военно-морской базы.

Реклама