По-латински декабрь будет December. А это слово, в свою очередь, пошло от латинского же слова decem — десять. Ни один римлянин, живший до 46 года до нашей эры и не заставший реформу Юлия Цезаря, не смог бы отгадать в начале статьи загадку, как и мы пока не можем понять, почему это двенадцатый месяц пошел от слова десять.
Юлий Цезарь внес поправки в календарь, и только в новом, юлианском календаре, декабрь встал на привычное для нас место: в конце года. Точнее, декабрь-то остался на месте, вот только новый год отмечали не 1 марта, а 1 января — это совпадало с началом римского хозяйственного года и со вступлением в должность новых консулов.
По-украински декабрь — грудень; странно, но это старинное славянское название месяца ноября! Переходя на римские календари, страны, так или иначе, заимствовали названия месяцев оттуда же, из Рима, просто переиначивая латинские слова на свой лад. Именно поэтому названия месяцев во многих языках похожи: декабрь (русск.), December (анг.), Dezember (нем.),
На Руси говорили: «Платон да Роман кажут зиму нам». По народной примете, какое будет 1 декабря, такой и вся зима будет. Будет метель — всю зиму вьюга будет, а коли тепло на 1 декабря — так и все три месяца тепло будет. Любопытно, что первое декабря выпадает на тот же день недели, что и первое сентября.
4 декабря православные отмечают праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. В этот день сама Зима в снежной шубе проезжает в колеснице и рисует своим дыханием узоры на окнах.
А 9 декабря был Юрьев день. В старину это был день перехода крестьян от одного помещика к другому; многие крестьяне ждали этот день, чтобы воспользоваться возможностью уйти от плохого барина. Праздник так называется в честь святого Георгия Победоносца, в народе называемого Юрием или Егорием. Но в 1649 году крестьянам было отказано в этом праве указом Бориса Годунова. Отсюда поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»
12 декабря — Парамон Зимоуказатель. Считалось, что если в этот день будет метель, так она продлится всю неделю.
Вообще на Руси любили зиму лютую, настоящую. Считалось, что если зима будет холодная, снежная, с сильными ветрами, то будет урожай. Вот, например, 19 декабря, день Николы Зимнего. Наши предки верили: сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний принесет травы.
Дни в Северном полушарии в декабре самые короткие, а в Южном — самые длинные. Так как в декабре Земля обращена Южным полюсом к Солнцу, там стоит полярный день, а на Северном, естественно, полярная ночь. Самый короткий день, когда солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом — 21 или 22 декабря
Дни солнцестояний и равноденствий у древних славян считались одними из самых важных. В связи с этими днями отмечались и праздники: Коляда, Великдень, Купала и Таусень. 25 декабря славяне отмечали Коляду, рядясь в шкуры животных и одаривая друг друга подарками. Рождество и Святки — потомки этого праздника (литовск. Kalėdos — Рождество).
Для многих самый любимый день в декабре — последний. 31 декабря мы встречаем Новый Год и провожаем Старый. Мы дарим друг другу подарки, поздравляем всех вокруг и излучаем счастье, потому что все вокруг счастливы и совсем нет грустных и унылых лиц. В предчувствии чего-то нового, мы обещаем сами себе изменится, стать лучше, подводим итоги старого года и строим планы на новый.
Не сомневаюсь, что декабрь принесет всем только положительные эмоции, все важные дела будут разрешены и сделаны, а этот Новый Год принесет исключительно хорошее и доброе в нашу жизнь!