Берлинская Стена просуществовала 28 лет.
Построена в августе 1961 г. Разрушена в ноябре 1989 г.
История возникновения Стены
Уже к 1961 году всем стало понятно: унылый прилавок гэдээровского социализма не выдерживает никакой конкуренции с ломящейся от товаров витриной капиталистической Германии. Вроде такие же немцы, только все у них есть. Причем в свободной продаже, без карточек и очередей…
До лета 1961 г. граница между Западным и Восточным Берлином оставалась открытой, и граждане свободно перемещались из одной части города в другую.
Жесткий курс, внешнеполитическая напряженность и более высокий уровень оплаты труда в Западном Берлине побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Между 1949 и 1961 годом этой возможностью воспользовалось более 2,5 миллиона человек.
Массовые выезды называли «голосованием ногами», поскольку, эмигрируя в ФРГ, граждане ГДР высказывались тем самым против существующего социалистического режима. Только за 1961 год из ГДР уехало более 207 тысяч человек. И только за июль 1961 — более 30 тыс. восточных немцев бежали из страны. Уезжали молодые и квалифицированные специалисты…
Надо было что-то делать: коммунисты поняли, что скоро ГДР превратится в пустыню…
Анекдот № 337.
— Что будет, если в Сахаре построить социализм?
— Сначала ничего, а потом начнутся перебои с песком.
В условиях обострения обстановки вокруг Берлина руководители стран Организации Варшавского договора приняли решение закрыть границу. За одну ночь советские и ГДР-овские солдаты полностью разделили город. Полиция перегородила колючей проволокой 193 улицы, блокировала 4 линии метрополитена и 8 трамвайных линий, заварили водопроводные и газопроводные трубы, перерезали телефонные и электрические кабели. С 13 по 17 августа тысячи строителей, мобилизованных по тревоге по всей ГДР, под неусыпным оком автоматчиков построили 9-километровую монолитную бетонную стену высотой 3,2 метра. Эта Стена разделила мосты и площади, кладбища и бульвары, пруды, парки и человеческие судьбы на многие десятилетия.
Что было потом?
Люди были в замешательстве. Больше всего повезло тем, кто жил в домах, через которые проходила граница между секторами — например, на Бернауэрштрассе. В первые часы они прыгали из окон на свободную территорию. Западные берлинцы растягивали палатки и одеяла под окнами и подхватывали прыгавших, но пограничники стали врываться в квартиры и замуровывать окна.
Стену доводили «до совершенства» еще 10 лет — сначала построили каменную, а потом стали заменять железобетонной.
Но мечта о свободе обостряет изобретательность, и некоторые попытки прорваться сквозь стену завершались удачно.
Одна семья сумела перекинуть трос с крыши своего дома и переехать на другую сторону на ролике. Цирковая артистка Рената Хаген бежала с помощью западного дипломата, спрятавшись в колонке усилителя. Чего только народ не выдумывал: здесь и воздушные шары, и змеи, и самодельные, бесшумные мини-самолёты, автомобили с тайниками и двойным дном (под размер человека), футляры от контрабасов и барабанов, водолазные скафандры, подводные мини-батискафы…
В октябре 1964 года, прорыв подземный ход длиной 145 метров и высотой 60 сантиметров, бежали 57 человек: с восточной стороны залезали по трое в ящик, с западной тянули его за веревку. Один человек смастерил костюм подводника сам, использовав пожарное снаряжение, кислородную подушку и шланг сварщика. Погрузился в воду — и был таков. Два друга — электротехник и водитель грузовика — соорудили воздушный шар, посадили жен и детей (всего 8 человек) и ночью перелетели на западную сторону. Переезжали и по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, на машине с откидывающимся верхом, и с помощью тарана стены бульдозером.
Печальные цифры
С 1961 по 1989 год на границе между ГДР и Западной Германией было убито, по разным оценкам, от 700 до 1300 человек. По меньшей мере 133 человека погибли при попытке перебраться через Берлинскую стену. Попытку нелегально покинуть свою страну совершили примерно 95 тысяч граждан ГДР. В уголовном кодексе ГДР существовало преступление под названием «побег из республики», за которое полагалось от 2 до 8 лет тюремного заключения.
«Что же это за социализм, который вынужден замуровывать себя, чтобы народ не разбежался?» — с горечью писал немецкий диссидент Стефан Хейм.
Чем кончилась затея со стеной — вы помните сами. Разобрали на сувениры.
Куба — любовь моя? Оплот социализма в Америке.
Анекдот № 848
Уезжает еврей, везет попугая.
Пограничник:
— Живых птиц вывозить запрещено! Можно только чучелом или тушкой.
Попугай:
— Абрам! Хоть чучелом, хоть тушкой, но забери меня отсюда!
С Кубы тоже были желающие убежать от своего счастья. И много.
Одной из распространенных форм нелегального выезда с Кубы, поощрявшейся Вашингтоном, было пересечение узкого Флоридского пролива на различных плавсредствах. В США таких беженцев встречали как героев. Первый опыт морских рейсов относится к началу 60-х годов. С 1959 по 1962 г. с Кубы выехало около 500 тысяч человек. Переплывали пролив на автопокрышках, на плотах, на чем попало… Порой люди гибли в штормовом море…
«Нам не нужны эти отщепенцы!»
В 1980 году группа отчаявшихся сделала попытку прорваться в посольство Перу на автомобиле. Стоявшие у ворот кубинские охранники выстрелили, но… попали друг в друга. Фидель рассвирепел и снял охрану с посольства Перу.
На следующий же день в посольство Перу набилось десять тысяч желающих избавиться от социалистического рая. Территория посольства вскоре превратилась в сущий ад. Перуанцы запросили пощады — они-то за что попали под раздачу?
Кастро психанул, разрешил выезд и предложил властям США забирать кого хотят и сколько смогут. Он объявил, что уехать стремятся только отщепенцы, маргиналы, правонарушители и душевнобольные.
21 апреля из порта Мариэль вышли первые две яхты с эмигрантами на борту. Затем темпы вывоза желающих переселиться в США начали резко возрастать. В отдельные дни флотилия мелких суденышек, прибывших в Мариэль, достигала более полутора тысяч. За несколько месяцев 1980 г. из Мариэля в США были благополучно доставлены 125 тысяч человек.
Тут уж запросил пощады Белый дом — даже такому колоссу, как США нелегко было управиться с огромным количеством беженцев! США были вынуждены начать переговоры с Гаваной. Они завершились заключением в декабре 1984 г. соглашения по миграционным вопросам. США обязались ежегодно предоставлять кубинцам до 20 тысяч виз для легального выезда с острова.
Некоторые итоги
Всего со времен кубинской революции 1959 года и до наших дней более миллиона кубинцев бежали в США (при численности населения на Кубе 9 млн). Первая волна эмигрантов спасалась от революции. Вторая волна — «бальсерос» — от нищеты. И каждый мечтал преуспеть в США. За сорок с лишним лет они добились в США очень многого, хотя начинали буквально с нуля.
Ежегодно «отщепенцы» и «душевнобольные» — эмигранты — отсылают на Кубу более одного миллиарда долларов.
Заключение и выводы
Я бы могла присовокупить сюда еще рассказы моего друга — бывшего судового врача, как на соломенных лодках бежали люди из Вьетнама, Кореи… Но боюсь, что размер статьи и так чрезмерно велик.
Итак, у нас остался вопрос, вынесенный в заголовок: что же общего у этих историй? И еще вопрос: почему все беглецы бежали в одну сторону, а именно — из социалистического рая прямиком в жестокий мир капитализма?
На него читатели могут ответить самостоятельно в качестве домашнего упражнения.