Как этимологи устанавливают происхождение слов? Часть 2. О родстве языков

Реклама

«Кто родил обезьяну?»

Маленькие дети, интересуясь, как они появились на свет, задают этот вопрос до бесконечности:
— Мама, меня родила ты, а кто родил тебя?
— Бабушка.
— А кто родил бабушку?
— Прабабушка.
— А кто родил прабабушку?
— Прапрабабушка.
И так далее.

В итоге мама вынуждена объяснить ребенку про обезьяну.

Но, к сожалению, такую длинную родословную не всегда можно разглядеть у слов, в этимологической науке имеется немало белых пятен, хотя ученые сделали уже и много открытий. Попробуем все же разобраться, кто кого «родил».

Сейчас уже ни для кого не новость, что языки объединяются в определенные группы. Давно известно, что украинец может понять русского и что белорусам во многом понятен наш язык. Называются эти самые близкие родственники —

Реклама
восточнославянскими языками.

К славянским языками относятся еще две ветви:
1) западнославянские (польский, чешский, словацкий, кашубский (на котором говорят на небольшой территории на севере Польши) и два лужицких (или серболужицких) языка — верхнелужицкий и нижнелужицкий, распространенных на небольших территориях на востоке Германии;
2) южнославянские: сербскохорватский язык (на котором говорят в Югославии, Хорватии и Боснии-Герцеговине), словенский, македонский и болгарский язык.

Общность этих языков подтверждена многими словарными совпадениями, имеют много общего грамматические категории и изменения слов.

Но общеславянский или праславянский язык, к которому восходят все современные славянские языки, исчез бесследно, памятников письменности такой давности нет. На Руси сохранились источники на

Реклама
старославянском (церковнославянском) и древнерусском языках, которые являются ценнейшим материалом для работы этимологов.

Намного больше повезло, например, романской группе языков (итальянский, испанский, португальский, французский, румынский и др.), у которой сохранился общий прапредок, которым является латинский язык.

Многие большие группы языков имеют общие лексические и грамматические соответствия. Это выяснили, как уже говорилось, в XIX веке, когда изучили санскрит. В нем оказалось много общего с древнегреческим, латинским, древнеиранским, германскими, балтийскими, славянскими и другими языками. Первым, кто заметил сходство между санскритом и европейскими языками, был флорентийский купец и путешественник Филиппо Сассетти (1540−1588). Главные фигуры важных открытий начала XIX в., которые привели к созданию сравнительно-исторических грамматик, были Франц Бопп,

Реклама
Р. К. Раск, Я. Гримм и В. фон Гумбольдт.

В результате кропотливой работы ученых было установлено, что перечисленные группы языков родственны друг другу. Об этом говорит, например, сравнение многих общих для человечества слов: ночь — naktis [нАктис] (литовский) — nox [нокс] (латинский) — nyx [никс] (древнегреческий) — nakt [накт] (древнеиндийский) и т. д.

Поскольку эти языки были распространены в разное время в Индии (санскрит) и в Европе, они получили название индоевропейские языки. Сейчас считается, что это название условное, но оно все же закрепилось за самой распространенной в мире группой языков. Индоевропейская семья на современном этапе включает романскую, германскую, кельтскую, балтийскую, славянскую, тохарскую, индийскую, иранскую, армянскую, анатолийскую (хетто-лувийскую), греческую, албанскую и италийскую языковые группы. При этом анатолийская, тохарская и италийская группы представлены лишь мёртвыми языками.

Реклама

Так как индоевропейские языки объединены по признакам общности, ученые пришли к выводу, что у них был один предок, который воспроизводится сегодня этимологами по логической и эвристической (методом проб и ошибок) структуре.

Таким образом, изначально этимология как наука опирается на 2 начала: историческое (знание происхождения языков, в том числе в дописьменную эпоху), и сравнительное (когда найти возникновение многих слов помогает сравнение родственных языков).

Продолжение следует.

Литература:
1) «Лингвистический энциклопедический словарь»;
2) Откупщиков Ю. В., «К истокам слова: рассказы о науке этимологии».

Реклама