Не так давно в моей жизни стало часто встречаться слово «оригами». И я решила разобраться досконально, что это такое. Оказалось, что в детстве я занималась оригами. Правда, даже не подозревая об этом. И вы, думаю, тоже! Все мы любили делать самолетики, лодочки из бумаги и другие фигурки. Мы просто складывали из бумаги разные фигурки. А еще старались узнать что-то новенькое, поскорее сделать и показать всем.
А у этой детской забавы глубокие корни.
Итак, оригами — это искусство бумажной пластики, родившееся в Японии. Несмотря на то, что сама бумага появилась в Китае, именно в Японии догадались складывать из нее удивительные по своей красоте фигурки.
Оригами в Японии ведет начало от периода Хэйан (794 — 1185 гг.). В эту эпоху бумага, сделанная ручным способом, была изысканным и ценным материалом, который использовался в особых случаях, главным образом в религиозных церемониях. Быть может в этом сыграло немаловажную роль сходство звучания японских слов «бумага» и «Бог» — «Ками». Тем самым у японцев возникла некая мистическая связь между религиозными ритуалами и изделиями из сложенной бумаги («ориками»).
Один из таких ритуалов, например, состоял в изготовлении небольших бумажных коробочек Санбо, в которые клали небольшие кусочки рыбы и овощей, поднося их в качестве жертвоприношений в синтоистских храмах.
В периоды Камакура (1185 — 1333 гг.) и Муромати (1333 — 1573 гг.) оригами выходит за пределы храмов и достигает императорского двора. Аристократия, придворные, монахи, представлявшиеся ко двору, должны были обладать определенными навыками и в искусстве складывания. Умение складывать стало одним из признаков хорошего образования и изысканных манер. Различные знатные семьи использовали фигурки оригами как герб и печать.
Записки, сложенные в форме бабочки, журавля, цветка или абстрактной геометрической фигуры, были символом дружбы или доброго пожелания для любимого человека. Ими удавалось порой выразить больше внимания, любви, чем это можно сделать словами.
В период Адзути — Момояма (1573 — 1603 гг.) и Эдо (603 — 1867 гг.) оригами из церемониального искусства превратилось в популярный способ времяпровождения. Было изобретено много моделей, которые стали классическими, среди них — японский журавлик (цуру) — традиционный символ счастья и долголетия.
Появление большого числа авторских работ связано с именем знаменитого японского мастера Акиры Йошизавы. Именно он придумал своеобразную «нотную азбуку» оригами, которая позволила записывать и передавать процесс складывания фигурок.
В свое триумфальное шествие по всему миру оригами отправилось в начале XX века, спустя века после своего рождения. Свою лепту в развитие авторского оригами внесли такие мастера со всего света как Дейв Брилл (Великобритания), Петер Будаи (Венгрия), Эрик Жуазел (Франция), Альфредо Джунта (Италия), Рональд Кох (Сингапур), а также Роберт Ланг и Джон Монтролл (США).
Из одной детали (листа) складываются тысячи и тысячи разнообразнейших фигурок! Несложные приемы складывания и безграничная фантазия людей способны сотворить с помощью оригами целый мир. Мир особый, радостный, веселый, добрый и ни на что иное не похожий. Искусство оригами открыто всему миру. Его подхватывают и парижские модельеры, и американские дизайнеры, и шестилетние дети.
Каждый находит в оригами что-то свое. Архитектор — причудливо пересеченные плоскости, юноша — необычный подарок своей возлюбленной, издатель — спрос на книги по оригами, педагог — возможность стать в глазах своих учеников настоящим волшебником, человек преклонного возраста — способ удивить своих многочисленных внуков, а школьник — радость от необычных занятий.
Так что, берите листочек бумаги и складывайте, создавая свои игрушки — оригами! Они станут прекрасным украшением дома, подарком или посланием любимому человеку.
А как сделать оригами — вам подскажут многочисленные сайты в Интернете!
По материалам: