В 1930 году цензура окончательно становится партийным делом. «Знаменитый» Декрет о печати, давший толчок дальнейшему подавлению всех инакомыслящих литературных деятелей, был принят большевиками еще в 1917 году. Главлит (главное управление по делам литературы и издательства) ежегодно расширял перечень засекреченной информации. Люди не должны были знать об экспорте хлеба, о выдаче зарплаты облигациями, о новых органах в правительстве и, тем более, о работе ОГПУ. Кстати, не разглашались и данные о наличии лекарств в аптеках.
Встречаясь в 1927 году с представителями иностранных делегаций, И. Сталин на вопрос о печати в нашей стране ответил, посмеиваясь: «О какой свободе печати идет речь? …Для класса буржуазии — у нас ее нет и не будет, пока есть диктатура пролетариата. Если речь идет о свободе для пролетариата, то вы не найдете в другой стране такой свободы для печати…»
Впоследствии И. Сталин «разгромил» редакцию газеты «Правда», которую в 20-е годы возглавлял основной идеолог партии в стране Н. Бухарин. Вот что вспоминала его жена Анна Ларина (Бухарина) в книге «Незабываемое»: «Последние 6 месяцев жизни с мужем были такими, что их можно считать за столетие. К сожалению, он не избежал участи многих идеологов того времени. Это было страшное время». (Н. Бухарин был реабилитирован в 1961 году.)
Здесь стоит привести безрадостную, но красноречивую статистику. Если Главлит в 1925 году не разрешил к изданию 220 книг, то спустя два года внес изменения уже в 900 произведений, большинство из них «идеологического характера». Свыше 9 тысяч изданий из-за рубежа были не допущены в страну.
Сын деятеля кадетской партии, писатель В. Набоков, оказавшись в 30-е годы в Берлине, напишет такие строки в эмигрантской газете «Руль»: «И есть уже на свете много лет тот равнодушный, медленный приказчик, который… выдаст мне на родину билет». На что поэт Д. Бедный откликнулся в газете «Правда»: «…Чтоб разжать советские тиски, вам — и тебе, поэтик… — придется ждать до гробовой доски!» К сожалению, Д. Бедный предсказал будущее В. Набокова, который так и не увидел родины. Он умер в Швейцарии в 1977 году, став к тому времени известным во всем мире писателем.
Положительную роль для писателей сыграл журнал «Грани», основанный в Германии в 1944 году советскими гражданами Е. Романовым и С.Максимовым. Первые его номера выходили в лагере для перемещенных лиц — Менхегофе. На страницах «Граней» печатались И. Бунин, Б. Зайцев, Тэффи… В 60−70-е годы журнал опубликовал произведения писателей В. Войновича, В. Гроссмана, А. Солженицына, В. Шаламова, Н Коржавина, М Булгакова, А. Платонова, Б. Пастернака и других авторов, которых не печатали в СССР.
Журнал открыл рубрику: «Письма «Граней». Писатели-эмигранты писали в Союз, многие коллеги присылали ответы. Письма переправлялись нелегально. Когда журнал впервые попал в руки поэта Б. Окуджавы, он, по его воспоминаниям, стал учиться мыслить иначе. Окуджава писал: «Это была борьба, но не с властью, а за наши души». Появляются слова, которые почти не произносят вслух — «самиздат» и «тамиздат». С 1991 года журнал стал издаваться в России. У него был самый большой в нашей стране тираж — 10 тысяч экземпляров.
В 1946 году было принято постановление ВКП (б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“», где говорилось о том, что в произведениях М. Зощенко, А. Ахматовой и Б. Пастернака искажается реальная действительность. Зощенко назвали врагом народа. Его сатирические рассказы пугали партийную верхушку. Не принимала и не понимала власть поэзии Ахматовой. О Пушкине говорили, что он «смог победить время и пространство». То же можно сказать и об этих писателях.
Пастернак подвергался травле как в политических, так и в писательских кругах. Его роман «Доктор Живаго» не принимало ни одно издательство. После публикации его за границей и присуждения Нобелевской премии (1958) писателя хотели выдворить из страны. Но он не мог жить без России и отказался от премии.
Трудный путь прошел известный писатель А.Солженицын. Сразу после Великой Отечественной войны его осудили на 8 лет за «критику Сталина». В годы хрущевской оттепели выходит в журнале «Новый мир» его повесть «Один день Ивана Денисовича», речь в которой идет о жизни героя в лагере. Но отлаженный механизм цензуры уже был запущен в «производство». Конфликт Солженицына с властью неизбежен.
Вскоре сотрудниками КГБ был изъят его архив и рукописи новых романов. Произведения «В круге первом» и «Раковый корпус» были напечатаны за границей без согласия писателя. В 1970 году автор был удостоен Нобелевской премии. А спустя 3 года у Солженицына был конфискован главный труд его жизни — рукопись романа «Архипелаг ГУЛАГ». Писатель был обвинен в государственной измене и лишен гражданства. Выехал с семьей в США. Только в 90-е годы он вернулся на родину.
В 1965 году состоялся судебный процесс над писателями А. Синявским и Ю. Даниэлем, якобы порочащими советский строй. Свои произведения они печатали за рубежом. В 1973 году, выйдя на свободу, Синявский покинул страну. Ю. Даниэль жил в Москве.
Независимость и дух свободы поэта И. Бродского не давал спокойно жить сотрудникам КГБ. Несколько раз он был арестован, обвинен в тунеядстве, потом сослан на 5 лет в Архангельскую область. Многие писатели вспоминают, что А. Ахматова во время судебного процесса сказала: «Какую биографию нашему рыжему делают!» Она оказалась права. Бродский был освобожден досрочно и эмигрировал в США в 1972 году. Известен как поэт, прозаик, переводчик, автор пьес. Впоследствии стал лауреатом Нобелевской премии (1987).
Известный писатель В. Аксенов был выдворен из страны в 80-е годы. В конце 70-х годов он был одним из организаторов создания журнала «Метрополь», в котором печатали, как правило, «неблагонадежных» авторов. Его произведения «Ожог» и «Остров Крым» были запрещены цензурой. Он был исключен из Союза писателей, с семьей выехал в США.
Долгие годы находилась в конфликте с правящим режимом дочь К. Чуковского Лидия. На все ее произведения был наложен запрет (до 1987 года). Ее повесть «Софья Петровна» впервые была издана в 1979 году в Париже, у нас она увидела свет только в период перестройки. В повести речь идет о судьбе женщины, которая сошла с ума, не смирившись со сталинским гнетом. Л. Чуковская не раз подвергалась арестам, была исключена из Союза писателей (куда вновь была принята в 1989 году).
В своей книге «Процесс исключения» Лидия Чуковская напишет: «Те, кто вытеснили из страны М. Ростроповича и Г. Вишневскую, — любят ли они музыку? Любят ли балет люди, вытеснившие из страны Р. Нуриева, М. Барышникова, Н. Макарову? Кого и когда будут судить за отъезд историка И. Мильчука? Ненавидят литературу те, кто выгнал Солженицына, вытеснил из страны Бродского, Некрасова, Коржавина, Корнилова, Войновича. А биологи, физики, врачи, писатели — за решеткой? А — просто люди, не таланты… поперечившие начальству и за это страдающие? А — тысячи верующих?»
…Главлит дожил до 1980 года. Однако еще ни один год без разрешения цензуры не выходило в свет ни одно издание. Цензура же была в который уже раз… отменена в 1990 году законом СССР «О печати и других средствах массовой информации». Спустя год вышел еще один закон о СМИ, действующий и ныне. А в 1993 году, 15 лет назад, цензура была запрещена