Как царь Горох с грибами воевал?

Реклама

В некотором царстве, в некотором государстве разгорелась жестокая война между царем Горохом и грибами. Вас интересует, кто такой царь Горох? Этого, по правде говоря, точно не знает никто. Даже самые обстоятельные справочники пишут: «Горох-царь; при царе Горохе, то есть «в незапамятные времена».

Если события, связанные с этим легендарным правителем, происходили так давно, что утрачен даже смысл поговорки, значит, придется нам окунуться в историю мифологическую, в частности в мифологию Древнего Египта.

Итак, египтяне рассказывают, что в начале всех времен существовал лишь первобытный хаос. Со временем из него поднялся небольшой холм. И появился на этом холме гусь Великий Гоготун и снес там яйцо — не простое яйцо, а волшебное: из этого яйца возникло Солнце. С тех пор образ Солнца тесно связан с представлением о водоплавающей птице. Бога-творца Солнца в разных египетских городах называли по-разному: Птах, Амон, Ра. Иногда даже этот солнечный бог изображался в виде гуся и величался Амон-Ра — прекрасный гусь.

Реклама

Прародина, в том числе египтян, находилась в центре Северного Ледовитого океана прямо под Полярной звездой. Эту прародину можно увидеть на карте крупнейшего немецкого картографа XVI века Меркатора. В результате природных катаклизмов земля эта ушла под воду — произошел Всемирный потоп. Население погибшего континента стало спасаться на ближайшие земли Евразии и Америки. Похоже, что будущие египтяне высадились в устье Енисея. Тут-то Птах и поселился на первохолме.

Почему я «поселил» египтян в устье Енисея? Дело в том, что сами египтяне свою страну называли Кеме, а древнее название Енисея — Кем. По-видимому, свое египетское название страна получила по реке, в устье которой расположились послепотопные египтяне, «А как же Нил?» — спросите вы. Нилом эту реку назвали греки. Произошло это еще на Севере, где как воспоминание о великом Ниле-Енисее осталась речка Нилятка.

Реклама

Вот в этом-то заполярном «Египте» развернулись события, потрясшие весь тогдашний мир. Среди потомков Птаха разгорелась жестокая борьба за власть. На престоле в это время находился царь Осирис, сестрой и женой которого была Исида. Их брат, злобный Сет, вознамерился свергнуть Осириса и занять его престол. Для этого он убил Осириса, расчленил его тело и разбросал отдельные части по разным концам страны. Верная жена царя нашла и собрала тело мужа, от которого затем родила сына Гора. Спасаясь от преследований брата, Исида рожала сына в зарослях тростников в местности, называемой Хеммис, что значит населенное место на реке Кем.

Возмужав, Гор в ходе жесточайшей многолетней борьбы отобрал у дяди престол отца и воцарился над Египтом. Слова с корнем «гор» говорят о давности и о дальности событий: «горопты» — давний, давнишний, прежний, старый, древний

Реклама
и т. д.; «горло» — далеко, давно; «горохин — ми» — отправляться в дальний путь, отдалиться. Вот мы с вами и добрались до разгадки тайны царя Гороха, Горох — это бог-гусь Гор, сын Исиды и Осириса, который сначала обитал в устье Енисея, а затем отправился в далекий путь — до самой Африки. И было это давно, в незапамятные времена.

Теперь нам следует решить вторую часть загадки: с какими же грибами воевал царь Горох. Ведь его прототип Гор боролся не с грибами, а с Сетом. Присмотримся к этому антигерою. Для его «опознания» нам придется обратиться к библейским легендам.

Судя по имени, этот «бог чужих стран» был Иосифом. Вспомним его историю. Иосиф доносил отцу на братьев и говорил, что будет царствовать не только над ними, но и над родителями, И позднее, когда его предсказание сбылось, и Иосиф стал важным чиновником в Египте, он, захватив младшего брата Вениамина, не хотел возвращать его отцу.

Реклама

Примирившись с братьями, Иосиф с разрешения Фараона поселил отца и братьев на самых плодородных землях Египта на северо — востоке дельты. Местность эта называлась Гесем, то есть Земля дождя. Для Египта это название чрезвычайно странное; ведь египетские земли оплодотворяются не дождем, а разливами Нила. Страну Гесем в Египте никто до сих пор не нашел, как, впрочем, и других следов пребывания там библейских персонажей. Точный «адрес» этой страны дал Моисей, говоря о расположении Бога к Иосифу: «Благословенна Яхве его страна дарами небесными, росою и Океаном внизу… и вершинами древних гор». Интересно бы узнать, каким это Океаном благословенна дельта Нила? И какие вершины гор окружают ее? Видимо, и Моисей, и другие библейские повествователи описывают не африканский Египет…

Реклама

Если мы расположим Гесем в северо-восточной части Енисейского залива, тогда действительно внизу окажется Океан — Северный Ледовитый. Тут же, немного южнее Диксона, поднимаются Ефремовы горы, рядом с которыми протекает Ефремова речка. И носят они имя младшего сына Иосифа Ефрема, которого Иаков перед смертью поставил над старшим братом. Значит, здесь и была земля Гесем.

— Но причем же здесь грибы? — резонно спросите вы.

Попытаюсь здесь ответить на этот вопрос. В древности подлинные имена богов скрывались. Ведь имя было частью души человека и бога, и тот, кто узнавал это имя, мог навредить его хозяину. По-видимому, и Иосифа называли каким-нибудь эпитетом. Возможно, что он был известен под прозвищем Гэрби, что по-эвенкийски означает Известное (Достойное) имя. Та часть послепотопного народа, которая позднее стала славянами, унесла с севера этот эпитет в своем культурном багаже, но в ходе тысячелетий смысл этого слова забылся, и вместо непонятного «гэрби» появилось знакомое «грибы». Так вот и получилось, что жестокая борьба Гора с Сетом превратилась в войну царя Гороха с грибами.

Реклама

На нашем Севере сохранилось множество следов былого пребывания «египтян». Местные жилища — прообраз египетских пирамид. У эвенков до сих пор существует род Бута, а в современном Египте находится крупнейший религиозный центр Буто — город, подаренный богом Солнца Ра Гору.

Переселяясь с послепотопного пристанища в низовьях Енисея, народы уносили с собой и красочные рассказы о героической борьбе Гора и его матери Исиды против коварного Сета, которого они изображали в образе то гиппопотама, то крокодила. Длинными северными ночами старики рассказывали эти истории в течение тысячелетий.

Реклама