Как в России отметили юбилей венчания Фёдора Шаляпина?

Реклама

В жизни Шаляпина было немало эпизодов, оказавших большое влияние на его творчество. Одним из них стало венчание с итальянской прима-балериной Иолой Торнаги, ставшей его первой женой. Событие произошло 110 лет тому назад в храме Казанской Божьей Матери, расположенном в селе Гагино Сергиево-Посадского района Московской области.

Запись о бракосочетании из метрической церковной книги: «Июля 27-го 1898 года. Жених: Вятской Губернии и уезда Вожальской волости деревни Сырцевой крестьянин Феодор Иоаннов Шаляпин православного вероисповедания, первым браком. Лет 25. Невеста: Италианская подданная Иола Игнатиева Ло-Прести, католического вероисповедания, первым браком. Лет 25». Таинство брака совершил местный священник Александр Чижов.

Реклама

Венчанию предшествовал двухлетний период знакомства. Известный меценат Савва Мамонтов, первым заметивший выдающийся талант Шаляпина, уговорил его перейти в свой оперный театр в Москве. Здесь в период 1896—1899 годов Фёдор Шаляпин выступил в большом количестве ролей, продемонстрировав свой незаурядный сценический талант. Здесь же он познакомился и влюбился в итальянскую прима-балерину, работавшую у Мамонтова по контракту.

Легенда гласит, что поначалу итальянка не принимала ухаживаний Шаляпина. Но однажды на генеральной репетиции «Евгения Онегина» Шаляпин позволил себе сделать отступление от классического текста: «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги…» Это и стало последней каплей, растопившей сердце Иолы. Начался бурный роман звёздной пары.

Реклама

Дереня Путятино, в которой проходила свадьба, расположена в 10 км от Сергиева Посада и в 2 км от с. Гагино. В конце 19-го века там располагалась дача артистки частного оперного театра Саввы Мамонтова в Москве Татьяны Любатович. Дом представлял из себя деревянное многокомнатное строение с флигелями, которое стояло среди огромного парка, плавно переходящего в лес. В летний период дача всегда была приютом большого количества гостей — творческой интеллигенции того времени.

Хозяйка дачи обладала низким контральто и часто пела вместе с Фёдором Ивановичем Шаляпиным. Летом 1898 года на даче в егерском домике жили два друга — Ф. И. Шаляпин и композитор С. В. Рахманинов. Здесь у них зародилась идея совместно поставить оперу Мусоргского «Борис Годунов». На даче собралось много артистов, разучивались партии, проходили первые спевки. Шаляпин разучивал партию Бориса Годунова, художник Константин Коровин писал эскизы декораций. В работе проходила первая половина дня. Затем отправлялись на «тихую охоту»: кто по грибы, а кто — на рыбалку. Вечером вся компания собиралась послушать игру Рахманинова, а также пение Шаляпина, Любатович и Мамонтова.

Реклама

Балерина Иола Торнаги, в которую был влюблён Фёдор Шаляпин, приехала на дачу Любатович прямо из Италии примерно за неделю до свадьбы. На свадьбу в Путятино прибыла почти вся труппа театра Мамонтова.

Сам Шаляпин описывал это событие так: «Живя у Любатович на даче, я обвенчался с балериной Торнаги в маленькой сельской церковке. После свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в шесть, у окна моей комнаты разразился адский шум — толпа друзей с

Реклама
С. И. Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонках, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. Это невозможно напоминало мне Суконную слободу… А дирижировал этим кавардаком С.В. Рахманинов».

Обаятельная итальянка, женщина с большим артистическим даром и человек необыкновенной душевной щедрости, оставит сцену ради семьи. Она станет матерью шестерых детей Ф. И. Шаляпина, старший из которых Игорь умер в раннем возрасте. А любовь Иолы будет мощнейшим стимулом окончательного становления таланта Шаляпина.

Иола Торнаги прожила в России целых 64 года и покинула её в глубокой старости в 1960 году. Вернувшись в Италию, она долго болела и скончалась в 1964 году, в возрасте 90 лет.

Реклама

Прошло 110 лет. Дача Татьяны Любатович в Путятино не сохранилась. Парк уничтожен. Храм в Гагино долгое время находился в запустении и был изрядно разрушен. Однако в последние годы идёт его постоянная реставрация. В настоящее время в нём, наконец, начали проводить воскресные службы. Храм постепенно возвращается к полноценной жизни.

9-го августа нынешнего года Межрегиональный Шаляпинский Центр совместно с жителями Сергиево-Посадского района отметили в Гагино 110-летие венчания великого певца. Неподалёку от храма Казанской Божьей Матери были сооружены подмостки, на которые поднимались выступающие.

Вступительное слово сказал президент Шаляпинского центра Ю. И. Тимофеев

Реклама
. Он поблагодарил всех организаторов этой встречи и вручил благодарственные грамоты местным энтузиастам, которые безвозмездно помогали реставраторам и занимались подготовкой юбилейного мероприятия.

Затем член Шаляпинского центра московский художник В. Жижирин передал в дар храму икону «Святой Фёдор Новгородский Христа ради юродивый», написанную им специально для этого юбилея. В честь этого святого и нарекли великого певца. Было еще несколько выступлений, а затем состоялся концерт.

Концерт открывал солист театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, известный бас Дмитрий Степанович. Он исполнил несколько произведений из репертуара Шаляпина и на бис спел русскую песню «Ты взойди солнце красное». За ним выступили два фольклорных ансамбля в национальных русских костюмах. Они исполнили несколько русских песен под гармонь. Затем шли выступления певцов Московской филармонии.

Реклама

Публика, свободно расположившаяся вокруг, горячо встречала всех выступавших. В заключение концерта вышли сами организаторы встречи — местные энтузиасты — и тоже спели несколько песен. Всё было по-простому и очень трогательно.

В заключение состоялась трапеза, которую благословил местный батюшка. А в перерыве с его благословения Д. Степанович исполнил в храме псалом «Благослави душе моя, Господа!» Акустика храма была великолепной и красиво подчеркивала голос артиста, а у присутствующих явилось молитвенное настроение.

Воистину, и природа ликовала: погода стояла чудесная да и место для таких музыкальных форумов изумительное, и хочется верить, что появился новый центр музыкальных встреч, что храм вскорости окончательно восстанет из руин.

Реклама

Шаляпинский Центр, действующий в составе Международного союза музыкальных деятелей, активно сотрудничает со всеми, кто любит творчество Фёдора Ивановича Шаляпина и своими действиями расширяет круг поклонников великого русского певца. Счастье, что сохранился поистине огромный архив записанных музыкальных произведений в исполнении Шаляпина, в том числе и архив кинохроники.

И всё это сегодня нам доступно гораздо больше, чем поколениям россиян, живших во второй половине прошлого века. Поблагодарим за это Интернет, современные компьютерные технологии и тех людей, которые скрупулёзно собрали все материалы и сделали миру такой замечательный вечный подарок.

Реклама