Как объегорили крестьян?

Реклама

Судебник Ивана III (1497 год) установил вместо разных сроков ухода крестьян от своих владельцев единый для всей страны срок перехода крестьян: неделя до Юрьева осеннего дня (26 ноября) и неделя после. Это было первое общегосударственное ограничение крестьянской свободы, но еще не закрепощение крестьян. Новым было лишь установление единых норм и общих правил для всей страны.

Срок — конец ноября, время, когда уже собран урожай, проведена подготовка к зиме и открывался санный путь, — был сравнительно удобным и для землевладельцев, и для крестьян. Уход осуществлялся с разрешения феодала, полным расчетом с ним и уплатой уходящим крестьянином в пользу барина специального денежного сбора — пожилого, составлявшего по тем временам очень большую сумму — от 50 копеек до одного рубля, на который можно было приобрести 200 пудов (пуд равен 16 килограммам) ржи или 14 пудов меда.

Реклама

Но свободному переходу крестьян мешала их задолженность землевладельцам по денежным и продуктовым ссудам. При тогдашней норме заёмного процента, равной сегодняшней (20% годовых и выше), расплачиваться с долгами небогатым людям было сложно. Если долг не возвращался в течение нескольких лет, то его сумма удваивалась, и крестьянин обычно попадал в кабалу к помещику. (Как сейчас некоторые заёмщики попадают в кабалу к банкам.)

В 1550 году был принят Судебник Ивана IV, подтвердивший и уточнивший выход крестьян в Юрьев день, но значительно увеличивший оплату пожилого.

Опричнина нанесла огромный урон крестьянскому хозяйству. Многие хлебопашцы были убиты или замучены, дворы запустели или сожжены, оставшиеся в живых люди бежали. Опричники, захватив огромные земельные владения, насильно увозили крестьян в свои поместья, нарушая закон о Юрьве дне. Кто из крестьян не хотел добром переходить от земских к опричным владельцам, тех вывозили насильственно. Вместе с тем увозились и сжигались и крестьянские дворы. Опричнина подготовила ликвидацию тех остатков крестьянской свободы, которые еще сохранялись в праве перехода в Юрьев день.

Реклама

Отражая интересы помещиков, царь издал указ о заповедных годах. 1581−1582 хозяйственный год впервые был объявлен заповедным — в этот год запрещался переход крестьян в Юрьев день или на Егория зимнего (заповедь — запрет, отсюда слово «заповедник»).

Заповедными стали и последующие годы. Это был шаг по пути к оформлению крепостного права. С тех пор существует поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Имя Юрий имеет другое наименование: Георгий или Егорий. В народе говорили, что отменой выхода в Юрьев день крестьян объегорили.

Реклама