Первое сентября — праздник Новолетия
В 325 году на первом Вселенском соборе было принято решение начинать Новый год 1 сентября. Эту традицию переняли и на Руси: впервые стали праздновать первое сентября как начало Нового года в 1492 году по указу Ивана III, который перенес Новый год с первого марта на осень. Царь накануне являлся в Кремль, где любой мог в этот день искать у него правды. Кроме того, праздник стал ассоциироваться с таким понятием, как «индикт» (в переводе с латинского — «налог»: налог собирали именно 1 сентября, по окончании сбора урожая).
С 1492 года Новолетие на Руси стали отмечать как церковно-государственный праздник. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. В этот праздник было принято представлять народу наследника престола, когда он достигал совершеннолетия (14 лет). Будущий князь выступал с помоста с публичной речью. Именно так 1 сентября 1598 года на царство венчался Борис Годунов.
Однако в 1699 году эта традиция изменилась, поскольку Петр I издал указ отмечать Новый год 1 января (как в Европе). Таким образом, 1699 год продолжался ровно 4 месяца: с 1 сентября по 31 декабря. И все-таки русская православная церковь продолжает отмечать Новолетие 1 сентября (по старому стилю).
Первое сентября — день преподобного Симеона Столпника
Старинный новый год еще называли Семен-день, потому что по церковному календарю 1 сентября приходится на день преподобного Симеона Столпника. В этот день было принято устанавливать в домах и на торговых площадях деревца (например, калину, сосну, рябину
В Киеве 1 сентября праздновали на Житном рынке и в цеховых домах на Подоле. В первом случае его отмечали рыночные торговки, которые к этому дню собирали деньги на керосин для заправки базарных фонарей (начинался осенний осветительный сезон). Они же устанавливали на площади куст чертополоха и наряжали его своими бусами, лентами, устанавливали свечки, зажигавшиеся вечером. Тогда же начинался и их женский праздник, называемый «женитьбой Семена» или «праздником Свечки».
Мужчины отмечали его в ремесленных цехах, где в этот день начинали работать при искусственном освещении. Они проводили и своеобразный обряд причащения: мальчикам-подросткам предлагали выпить чарку водки, и с этого дня они входили в мужское общество.
Первое сентября — День знаний
Официально данный праздник был утвержден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года как Всесоюзный день знаний. Сейчас это уже всемирный праздник, поскольку именно школа как один из главных социальных институтов, объединяющий детей в прошлом и взрослых в будущем, собирает в этот день практически всё население планеты. День знаний знаменует начало нового учебного года.