Он разработал проект, устав, все необходимые документы и решил действовать не через Академию или Сенат, а сразу обратиться к императрице.
Благожелательно относился к Ломоносову фаворит Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов, слывший просвещенным покровителем наук и искусства. По проекту в университете предусматривалось три факультета: философский, юридический и медицинский. В отличие от других высших учебных заведений, в Московском университете не было богословского факультета, не преподавались богословские дисциплины.
Шувалов значительно изменил проект и решил, что на все нужды университета достаточно будет выделить лишь 10 тысяч рублей (в то время на императорский двор в год отпускалось три миллиона золотых рублей). Вельможа всю инициативу создания университета присвоил себе. Ни в одном документе имени Ломоносова не значилось.
Шувалов упросил Елизавету Петровну подписать указ об открытии университета в день святой мученицы Татьяны, приходившийся на 12 января (по новому стилю 25 января — Татьянин день — день студентов, день русской интеллигенции). Царица удовлетворила просьбу фаворита и 12 января 1755 года вручила ему указ.
Оказывается, Иван Иванович хотел преподнести подарок матери, которую звали Татьяна. В этот день, придя к ней, он поздравил ее с Днем ангела и произнес: «Дарю тебя университетом».
27 апреля на Красной площади в трехэтажном здании, где раньше размещались приказы, коллегии, различные учреждения (на этом месте сейчас находится Исторический музей), произошло торжественное открытие университета.
О Ломоносове не было сказано ни слова, его даже не пригласили. Прославляли императрицу и Шувалова, который стал первым куратором университета.
С гордостью носит Московский университет имя великого русского ученого
Таким образом,