Скифы, пришедшие из Центральной Азии, занимают в это время степи Северного Причерноморья, а на побережье быстро растут греческие колонии. Самые ранние из них возникли на местах нынешних турецких городов Трабзона и Синопа, а также Истрии (в 65 км севернее современной румынской Констанцы) и украинского порта Керчь.
Особенно «урожайным» оказалось VI столетие до н.э., когда были основаны Гераклея Понтийская (г. Эрегли в Турции), Одессос (г. Варна в Болгарии), Томис (г. Констанца в Румынии), Ольвия — на правом берегу Бугского лимана, Херсонес (ныне в черте г. Севастополя, Украина), Диоскурия (г. Сухум в Абхазии) и многие другие.
Видимо, тогда греки и переименовали Черное море, стали называть его гостеприимным. И именно тогда возникло множество легенд, действие которых разворачивается на берегах Понта Эвксинского.
Прежде всего, вспоминается эпос об аргонавтах, ведь, согласно преданию, именно аргонавты первыми из греков вошли в Черное море. Корабль «Арго» с величайшими героями Древней Греции, такими как Ясон, Геракл, Тесей, Полидевк и другими, отправляется за золотым руном в далекую Колхиду, то есть, на причерноморский Кавказ. Проплывая мимо берегов современной Турции, отважные мореплаватели встречаются с различными опасностями, в том числе со стимфалийскими птицами, убивающими своими медными перьями-стрелами, с воинственными женщинами-амазонками…
В детстве, знакомясь с историей об аргонавтах, каждый, наверное, задавался вопросом: что такое золотое руно? Руно — это шкура убитого барана. Когда-то на Кавказе существовал старинный способ добычи золота с помощью руна. В золотоносную речку погружали баранью шкуру, и на нее оседали крупинки золота. Не отсюда ли корни легенды о золотом руне?..
А женщины-амазонки? Возможно, в легенде о них отразились реальные события тех далеких времен, когда греки в своих странствиях столкнулись на берегах Понта с воинственными скифскими и сарматскими женщинами? Археологические раскопки в этих местах подтверждают, что женщины этих племен носили оружие: луки, стрелы, мечи…
С Кавказом связана, наверное, самая известная и любимая нами легенда о титане Прометее. Здесь, на берегу моря, среди пустынных и суровых гор, он был прикован к скале по велению громовержца Зевса за то, что похитил у богов Олимпа огонь и подарил его людям.
Однако не всем известно, что, кроме этого, Прометей научил людей искусствам, дал им знания, открыл секреты счета, чтения, письма. Он познакомил жителей земли с металлами, помог им приручить лошадь, быка и других животных, построил для людей первый корабль и распустил над ним парус великих странствий. Самоотверженный титан открыл людям даже секреты приготовления лекарств… Неудивительно, что всем этим он ужасно прогневал бога Зевса, который, судя по его «рангу», был значительно мудрее титана и хорошо понимал, к чему приведут человека преждевременные знания…
В Северном Причерноморье, а также на скифских землях Крыма бывал самый популярный из древнегреческих героев — Геракл. И жители древней Тиры (г. Белгород-Днестровский в Украине) показывали в V веке до н.э. римскому историку Геродоту следы героя древнегреческих мифов…
Удивительно притягательную бухту в Балаклаве (Крым) древние греки называли Сюмболон-Лимен — гавань предзнаменований, символов. Это и был Ламос — порт листригонов, по древнегреческой мифологии, великанов-людоедов во главе с царем Антифатом, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники во время своих странствий. Лишь судно самого Одиссея, предусмотрительно не зашедшее в бухту, сумело уйти от людоедов, и его экипаж таким образом спасся от страшной смерти. По словам Гомера, ужасные листригоны занимались выпасом быков, что соответствует занятиям свирепых тавров на Крымском полуострове, а описанная в мифе бухта и бухта Балаклавы похожи друг на друга, как две капли воды.
Здесь же, рядом с Балаклавой, на обрывистых берегах Фиолента в таврские времена находился храм Девы, с которым связан один из самых известных древнегреческих мифов. Это миф об Ифигении. Ифигения — дочь фиванского царя Агамемнона — была принесена в жертву богам, чтобы те смилостивились и позволили грекам отправиться в поход на Трою. В последний момент богиня Артемида сжалилась над Ифигенией и, заменив ее на жертвеннике ланью, перенесла девушку в далекую страну тавров, которые поклонялись Артемиде, именуя ее Девой. Ифигения стала жрицей в храме тавров.
Много лет спустя, брат Ифигении Орест и его друг Пилад по повелению бога Аполлона отправились в Тавриду, чтобы выкрасть из храма Девы чудодейственную статую. Юноши были схвачены, и им грозила неминуемая смерть от рук свирепых тавров. Но Ифигения узнала брата и, сговорившись с плененными, вызволила их и бежала вместе с ними в родную Грецию. Здесь она впоследствии сделалась жрицей храма Артемиды близ города Афины.
А у мыса Фиолент, чуть западнее Балаклавы, до сих пор возвышаются скалы Орест и Пилад…
Поэтому отдыхая на Черном море, открывайте пошире глаза, пристальнее вглядывайтесь в окружающее. Помните, что, кроме солнечных пляжей и ласковых волн, Черное море полно всяческих тайн и легенд и что здесь нет-нет да промелькнет еще тень могучего Геракла или воинственной и такой прекрасной амазонки…