Ацтеки понятия не имели о том, что где-то на свете существует виноград, и в качестве сырья для производства алкоголя пользовались тем, что дала природа. Из забродившего сладкого сока местных плодов индейцы изготовляли нечто среднее между хмельным сидром и сладковатым пивом. Напиток на языке туземного племени назывался «октли», а пульке и мескаль появились гораздо позже.
Использовался октли исключительно во время религиозных обрядов, причем пить его можно было не только жрецам, но и остальным членам племени, включая детей. Вообще, растение, из которого изготовлялся октли, ацтеки считали божественным и по сути, и по происхождению. Древняя индейская легенда гласит, что именно в него превратилась ацтекская богиня Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить детей, которых у нее было четыреста.
В 1520 году здесь появились испанские конкистадоры, которые были людьми недоверчивыми по натуре, и в целях дезинфекции употребляли крепкий алкоголь с большим удовольствием, нежели простую воду. Они-то и удумали подвергать октли дистилляции, что существенно повышало его градус. А между делом переименовали напиток в мескаль, который и стал старшим братом текилы.
Первое письменное упоминание о текиле — спиртном напитке из агавы, изготовлявшемся в сельскохозяйственных районах городка Текила принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно. Случилось это во второй половине XIX века. Но только в начале века XX-го текила стала именем нарицательным.
В журнале «Вокруг света» читаем удивительно интересные вещи: «Музеем под открытым небом стал городок с некогда ничего не говорящим именем Текила. Теперь сюда из Гвадалахары курсирует туристический «Текила-экспресс». При въезде в город вас встречает статуя — не девушки с веслом, а химадора с лопатой-коа в руке. Здесь производители напитка гостеприимно открыли двери своих музеев, по совместительству играющих роль дегустационных залов.
Разнообразию же одноименного напитка в Текиле нет конца. В последний день ноября в городе открывается Национальная ярмарка текилы, представляющая собой нескончаемый праздник для публики: с петушиными боями, с мексиканским родео — charreadas, с огненными шоу и серенадами бродячих трупп. Но главный «центр тяжести» городка с населением 35 тысяч человек расположен за его пределами. Здесь, на склонах потухшего вулкана Текила, растет более половины всей мексиканской агавы — ведь Tequilana weber azul любит высоту. Максимальных размеров и спелости она достигает на высоте от полутора километров над уровнем моря".
Учитывая, что в производстве настоящей мексиканской текилы до сих пор используются традиции времен конкистадоров — начиная от способа заготовки плодов агавы и заканчивая технологией дистилляции полученного сока, — стоит настоящая текила очень дорого. Из-за достаточной крепости «мескалевое вино» вряд ли можно считать женским напитком.
Но все-таки ни с чем не сравнимое удовольствие прохладным осенним вечером сесть на открытой террасе, сжимая в руках стакан с толстым дном, в котором играет всеми красками осени сердце Мексики — текила. Не спеша, глоток за глотком, долго смаковать напиток, древний, как его родина. А маленький кусочек лайма добавит в ее теплый букет ноту свежести.
Кстати, мой любимый коктейль — «текила санрайз»: 50 граммов текилы и 150 граммов сока красного грейпфрута взбить в шейкере, вылить в бокал для мартини и украсить половинкой сладкого апельсина. Главное — не переборщить: третий коктейль может стать лишним!