Археологические раскопки подтверждают, что еще в
Поселение, постепенно разрастаясь, к VII веку уже занимало обширную территорию в 7 га. Тогда Анакопия являлась центром княжества абазов — предков современных абхазов, а позже, в конце VIII века, стала столицей Абхазского государства.
Несколько столетий Анакопийская крепость была самым мощным фортификационным сооружением на Черноморском побережье Кавказа. В правление абхазского царя Леона I, в 738 году, у ее стен потерпела поражение 40-тысячная армия арабов, командовал которой Мерван ибн Мухаммед, за свою жестокость прозванный Мурваном Кру (Глухим), покоривший до этого Армению и Грузию.
Предание, дошедшее до наших дней, гласит, что воинам непобедимого Мурвана Кру удалось загнать всех жителей поселка на вершину горы и взять Анакопийскую цитадель в осаду. Расчет полководца был верным: в крепости не было воды. Но сила духа защитников Анакопии была велика. Когда от жажды начали умирать люди, один из старейшин обратился к Богоматери, которая издревле считалась покровительницей этих мест, и чудесным образом появился колодец на 100 литров, вырубленный в скале, где до сих пор не переводится вода. В войске противников вспыхнула эпидемия чумы, и столицу удалось отстоять, а непобедимый Мерван с позором бежал и никогда больше не приближался к берегам Абхазии.
По другой легенде, в 1924 году на вершине горы одному из иноков Новоафонского монастыря было явление Пресвятой Троицы, после чего здесь появился неиссякаемый источник целебной воды. Старожилы рассказывают истории одна чудеснее другой. Дескать, и от болезней суставов помогает святая водичка, и желудок лечит, и зрение восстанавливает. Как бы то ни было, ежедневно иноки Новоафонского монастыря поднимаются к анакопийскому колодцу и приносят святую воду в храм при монастыре.
Говорят, что неприступная Анакопия лишь один раз за свою историю, в 1032 году, была захвачена византийским войском, завладевшим ею с помощью хитрости и вероломства. Но византийцы смогли удержать крепость лишь 41 год. Примерно в это же время она лишилась статуса столицы: абхазский царь Феодосий Слепой умер, не оставив наследника. Престол по материнской линии перешел к грузинскому царю Баграту III Багратиони, который перенес столицу в Кутаис.
Есть на что посмотреть в Анакопии и сегодня. Крепость на Иверской горе состоит из двух линий укреплений — цитадели
Величественная Восточная (Римская) башня, построенная, видимо, в IV веке, имеет четырехугольную форму. В свое время она была четырехэтажной, но сейчас ее высота 16,3 м, площадь у основания — 6×6 м. Археологи предполагают, что это была так называемая оружейная. С ровной площадки на юго-востоке крепости открывается чудесный вид на Новоафонский монастырь и на теперешнюю столицу Абхазии — Сухум.
У северной крепостной стены находится один из древнейших христианских храмов Абхазии, построенный в
Анакопийская крепость неоднократно подвергалась реставрации. В начале XX века новоафонские иноки построили внутри развалин Западной башни небольшую часовню (сейчас она разрушена), а к западной церковной стене пристроили два помещения, внутри которых находятся гробницы, выдолбленные в скале и закрытые каменными плитами. Снаружи цитадели, вдоль южной стены, монахи начали строить гостиницу, так и оставшуюся незаконченной.
Рядом с гостиницей есть и узкие, точно щели естественных пещер, кельи, выдолбленные прямо в известняке. Внутри никаких удобств, на неровном земляном полу можно было поместиться, только подогнув ноги. В окна-бойницы проникал неверный солнечный свет. Во время гонений на церковь в таких «удобствах» размещались монахи-отшельники, укреплявшие дух и подвергавшие плоть укрощению. В начале XX века они же провели на гору электрическую канатную дорогу, разрушенную в первые советские годы.
В настоящее время из центра Нового Афона к вершине Иверской горы проложена извилистая, до половины заасфальтированная дорога, по которой паломники и туристы могут подняться к цитадели меньше чем за час. В дни церковных праздников духовенство Новоафонского мужского Симоно-Кананитского монастыря организует крестный ход, к которому присоединяется большинство жителей Нового Афона.
В конце весны из Абхазии пришла добрая весть: неутомимый первооткрыватель Новоафонской пещеры, народный художник Абхазии Гиви Смыр инициировал реставрационные работы в Анакопийской крепости. Не исключено, что в новом экскурсионном сезоне для нас будет открыт анакопийский Ватикан.