Ее выполнил Александр Михайлович Горчаков, однокашник
Пушкин когда-то задавал вопрос:
«Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?»
Последним лицеистом первого выпуска оказался Горчаков, пережив Пушкина на 46 лет.
В 1856—1882 годах (весь период правления Александра II) Александр Михайлович был министром иностранных дел, в 1867 году удостоился высшего звания по Табели о рангах — канцлера, а в 1871 году заслужил титул светлейшего князя.
Горчаков обладал также значительным литературным дарованием, умением составлять красноречивые и действенные дипломатические документы.
Ко времени вступления в должность министра иностранных дел в 1856 году Горчаков прошел большую школу в посольствах Великобритании, Австрии, Пруссии, Италии и был известен в дипломатических кругах Европы как широкообразованный, умный и тонкий политик. Он был знаком с Бисмарком, Меттернихом, Гладстоном, которые не сомневались в его блестящих дарованиях. В ходе Крымской войны в 1854 году, когда стали очевидны враждебные действия Австрии в отношении России, Горчаков личным распоряжением Николая I был назначен посланником в Вену.
Его деятельность в Вене, самостоятельность его суждений в немалой степени определили дальнейшую карьеру дипломата.
Глава ведомства иностранных дел уже в первые месяцы руководства МИДом разработал собственную программу внешней политики государства, одобренную императором. Она была изложена в двух циркулярах Горчакова, направленных в посольства Европы и Турции. В них заявлялось о свободе действий России в защите национальных интересов государства, о преимущественном внимании к вопросам внутреннего развития страны, которым подчинялась внешняя политика, о стремлении к миру и согласию с другими странами. Большая сдержанность, осторожность и такт — этими положениями руководствовалось правительство при выработке конкретных решений в международных вопросах.
Дипломатические способности Горчакова особенно ярко проявились в борьбе за отмену невыгодных для России условий Парижского мира 1856 года. Используя противоречия между европейскими странами, в 1870 году Горчаков добился отмены ограничительных санкций Парижского договора 1856 года, запрещавших России иметь Черноморский флот и военно-морские базы. В 1873 году при его участии возник Союз трех императоров — России, Германии и Австрии — по выработке совместной линии поведения. Российский дипломат не допустил нового после франко-прусской войны 1870−1871 годов разгрома Франции силами Германии. Международный авторитет России укрепился.