Туареги именуют себя имошагами — вольными людьми. Впрочем, такое прозвище позволительно не для всех. Более миллиона людей, именно такое количество кочевников зафиксировано последними переписями, как и в древности, разделено на сословия-касты. Высшие среди них — священники-марабуты и воины. Низшие — ремесленники-белла, слуги и полукровки, потерявшие привилегию быть имошагами и именуемые дага.
Когда-то племена туарегов, каждое из которых возглавлялось вождем-амгаром, были объединены в союз-теджехе, управляемый верховным правителем. Нынешние туареги полагают, что пустыня большая, места хватит всем и предпочитают ни от кого не зависеть.
Современные блага цивилизации при помощи спутниковой навигации позволяют легко ориентироваться в любом, самом заброшенном и неизвестном уголке планеты. Но туареги прекрасно себя чувствуют и без космических технологий. Живой, постоянно меняющийся песчаный ландшафт для них не помеха.
Эта способность принесла им известность самых лучших проводников в пустыне. Когда-то только туарегам доверялось проводить через Сахару караваны. Необычайная способность к ориентировке и воинственность подкреплялась столь же необычной «честностью» по отношении к золоту. Его можно было доверять кочевникам без опаски. Туареги никогда не прикасались к «благородному металлу», искренне убежденные, что золото несет только смерть и болезни. Даже сегодня туареги не используют золотых украшений, только серебряные.
Испокон веку пустынные воины носят одежду традиционного синего цвета. Он стал символом маленького народа, представителей которого называют голубыми людьми.
Вода — самый больной вопрос в пустыне. Считается, что под Сахарой спрятаны ее громадные запасы, но на поверхности на счету каждый колодец. Для туарегов они святыни, все тщательно ухоженны и укрыты. Намеренное или случайное отношение к колодцу без должной почтительности раньше каралось немедленной смертью. Риск сохраняется и сегодня.
В пустыне туарегам удалось сберечь свою самобытность и чистоту крови. Их язык — диалект берберского, есть даже своя уникальная письменность — тифинанг, пользуются которой только женщины.
Кочевники — правоверные мусульмане, но ислам не стал причиной реорганизации традиционных семейных отношений. Никакого многоженства нет, более того, женщина — глава семьи. Родословную ведут по материнской линии, молодые живут у тещи, а не у свекрови. Хозяйство и имущество принадлежит женщине. Обязанность мужчины — содержать семью.
У туарегов не жених делает предложение невесте, а женщина подбирает себе мужа. Если тот не оправдал надежд, жена выступает инициатором развода. Женское главенство, впрочем, не означает, что мужчины все сплошь — затурканные подкаблучники. Мужчины и женщины могут свободно общаться, не опасаясь пересудов. Домашние обязанности не делятся на женские и мужские, а в случае необходимости женщины вполне могут взять в руки оружие и справиться с ним не хуже управляемого ими «сильного пола».
По исламским традициям лицо женщины скрыто паранджой. У туарегов такая «обязанность» возложена на… мужчин. Они верят, что нечистый может забраться в тело человека через нос, уши и глаза, а посему начиная с восемнадцатилетнего возраста носят на лице повязку-тагельму. Только надев тагельму, юноша становится настоящим туарегом.
Гордым имошагам неведомо смирение и покорность. Уже два тысячелетия они кочуют по пустыне, не признавая запретов и границ. Горе тому, кто встанет на их пути.