Сколько семёрок «поселилось» в русских пословицах и поговорках?

Реклама

Семь — очень популярное число в метких выражениях русского народа. Вот о них и поговорим.

«Семь пятниц на неделе». Как известно, так говорят о человеке, легко и часто меняющем мнение, решение и т. п. Заметьте, именно пятниц: не суббот, не сред и не понедельников… А почему? Некоторые считают, что пятница и пятиться — очень похожие слова, и в этом всё и дело, но между прочим, пятница была базарным днём, а также традиционным сроком исполнения торговых и долговых обязательств. Именно нарушителям своих деловых обещаний, приходящихся на пятницу, мы обязаны возникновению этой поговорки. А ещё есть замечательная пословица на эту же тему: «Семь четвергов, и все в пятницу».

Реклама

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — очень полезный совет для тех, кто нетерпелив в поступках. А в старину его произносили вот как: «Семью прикинь, однова отрежь». Латинский же аналог звучит более прозаично и без числа семь: «Обсуждать надо часто, решать — однажды». Не менее мудра народная рекомендация, которая гласит: «Не строй семь церквей, пристрой семь детей (т.е. сирот)».

Кто не слышал о том, что «у семи нянек дитя без глазу»! Но, между прочим, о том же самом наши предки высказывались и по-другому: «У одной овечки семь пастухов». В немецком фольклоре есть близкая по смыслу пословица, но без семёрки: «Viele Köche verderbenden Brei».

У пословицы «Один с сошкой, семеро с ложкой» тоже имеется «родня», например:

Реклама

Семь деревень, да лошадка одна;
Не велик городок, за семь воевод;
Семеро ворот и все в огород.

Из назидательно-практичных высказываний стоит упомянуть также «лекарские»: чеснок и лук от семи недуг; лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Но без семёрки не обходятся иносказания, связанные с самыми разными ситуациями. Широко распространены выражения «за семью морями», «тайна за семью печатями», «семь бед, один ответ». Об очень дальнем родстве (или свойстве) часто говорят, что это седьмая вода на киселе; о многодетной семье, что в ней семеро по лавкам; о бывалых, опытных людях — что они из семи печей хлеб едали; об умных — что семи пядей во лбу; о ненастье — семь погод на дворе.

Реклама

Несколько «семеричных» пословиц связаны с расстоянием, которое, что характерно, измеряется вёрстами. Ласковое «для милого дружка и семь вёрст не околица» имеет и жесткий вариант «для бешеной собаки (коровы) семь вёрст не крюк (или круг)». Про «Семь вёрст до небес, и все лесом» говорят еще и «Загадка, разгадка, да семь вёрст правды». Напрасные потуги и холостые усилия, по народному мнению, равносильны тому, чтобы отправляться «за семь вёрст киселя хлебать».

А есть и такие пословицы, что моментально вызывают улыбку:

Баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает;
Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь;
Семь раз поели, а за столом не сидели;
Макару поклон, а Макар на семь сторон;
Рос нос на семерых, а одному достался.

В общем, как заметил Н. В. Гоголь «…в них всё есть: издевка, насмешка, попрек, словом, — всё шевелящее и задирающее за живое…»

Так сколько же семёрок в русских пословицах и поговорках? Много, и лучше не рисковать, называя цифру. А вы знаете еще какие-нибудь?
Реклама