Загадочная русская душа. (Часть 1.) Каким был наш пращур-славянин?

Реклама
Профессионал

Когда я принялась за написание статьи, понимала, насколько многомерным может быть изложение этой темы. «Загадочная русская душа» — одна из самых распространенных тем сочинений и рефератов у школьников и студентов. Классики русской литературы, поэты и писатели современности неоднократно пытались ответить на этот вопрос в своих произведениях.

Под понятием «русский» я подразумеваю принадлежность к определенной географической территории, где проживает российское население. Но, возможно, это понятие и шире. Встречаются же люди и других национальностей, считающие себя русскими. Я бы сказала, что эти люди — носители «русского духа».

Общение с иностранцами рано или поздно приводит к обсуждению «загадочной русской души». Загадочными в разные времена и в разных странах считались этруски, много неразгаданных тайн унесли с собой жители острова Пасхи, египетские фараоны, индейские народы. Однако парадокс заключается в том, что особенности этих народов не рассматривались никогда как проявления «загадочной души». И иностранцы, прожив многие годы в России, так и не стали по-настоящему «русскими».

Реклама

Путешествуя по странам и континентам, наблюдая за представителями разных стран, я обратила внимание на то, что к русским везде относятся совершенно особым образом.

Да и само понятие «загадочной русской души» не было ли придумано теми же иностранцами, которым не давали покоя странные поступки и непонятные поведенческие характеристики? Например, демонстративное игнорирование законов, так часто встречающееся у русских, категорически непонятно иностранцам. Как там, у великого классика Гончарова? «Что русскому хорошо, то немцу — смерть!»

Конечно, интерес к теме подогревает красота и популярность русских женщин, активно пускающих корни во всех странах мира. Как не вспомнить знаменитое некрасовское «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет?» Это ведь задолго до развития эмансипации.

Реклама

Интернет пестрит байками о приключениях «новых русских» и бесконечными анекдотами. Кстати, об анекдотах. Вспомнился, например, такой.
«Как ходят в гости представители разных национальностей? Англичанин приходит в гости с чувством собственного достоинства, уходит вместе с ним. Француз приходит в гости со своей любовницей, уходит — с женой хозяина. Еврей приходит с тортом, который после застолья благополучно уносит с собой. Русский — с бутылкой водки, а уходит с разбитой физиономией…» Сказка — ложь, да в ней — намек.

Какие качества характера являются типично национальными, присущими русскому человеку?

Обратимся к историческим истокам возникновения нации. Можно долго рассуждать на тему того, что Библию нам дали евреи, государственность — варяги, ну, а что же мы сами?

Реклама

А сами мы построили государство, причем не на пустом месте. Древние греки и римляне отмечали, что славяне (в этой статье я имею в виду восточнославянскую ветвь: русских, украинцев и белоруссов) были высокоразвитым народом. В исторических источниках указаны суровые природно-климатические условия обитания нашего пращура-славянина. Его жизнь всегда подвергалась опасности. Кочевники вытеснили славян на северо-восток, произошло постепенное заселение Оки и Волги и ассимиляция с финскими племенами, населявшими эти земли.

Постоянная борьба за существование не могла не наложить отпечатка на формирование характера типичного представителя нации великороссов.

Ключевский писал:

Реклама
«Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдём такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии…»

Древние историки отмечают, что славяне умели строить дома, вели оседлый образ жизни, воевали, возделывали землю. И были безразличны к роскоши и золоту. В «Повести временных лет» описывается любопытный случай. Как-то раз князь Святослав принимал греческих послов с дарами. Самым ценным подарком среди греков почиталось золото. Греки поднесли князю золотые украшения. К их чрезвычайному удивлению Святослав принял в дар только оружие, проявив к золоту полное безразличие. Потрясенные греки решили (от греха подальше) уплатить дань и не воевать с таким князем.

Реклама

Славяне умели и могли защищать родную землю. Их никогда не останавливало количество врагов. Попав в плен, они стойко переносили мучения и пытки. Славян ценили как воинов и предлагали им военную службу. На полях сражений находили даже женские трупы — женщины воевали наравне с мужчинами.

Славяне гуманно вели себя по отношению к рабам. Ели с ними за одним столом, отпускали на волю, заключив определенный контракт.

Еще одно характерное качество славян — гостеприимство. Гостей принимали с величайшим почтением. Оскорбление гостя было немыслимым. У славян не было ни воровства, ни разбоя. Видимо, поэтому торговцы с удовольствием посещали селения славян. Неприхотливость к суровым бытовым условиям, стойкость и выносливость закалили характер пращура россиянина. Они могли долгое время продержаться без пищи.

Реклама

Бег, спортивные игры, кулачные бои — все это взращивало сильного и смелого представителя племени. Развитие ремесел, игра на музыкальных инструментах развивали душевность и музыкальность. Вот так, в суровых климатических условиях, при необходимости выживать, отстаивая своё право на существование, и формировались характерные особенности славян.

В последующих статьях остановимся на пословицах и поговорках, по которым можно судить о жизни и характере наших предков.

Реклама