Тяжело пострадала Русь в Смутное время. Горели города, обезлюдевала земля, иноземные отряды, шайки мародеров и казаков опустошали целые волости. Изменники бояре решили пригласить на царство польского королевича и заранее присягнули ему. Среди изменников был и будущий российский царь Михаил Романов, поэтому многие годы после его воцарения польский король справедливо считал его своим подданным. Особой жестокостью отличались отряды самозванца Лжедимитрия II, стремившегося заполучить царский престол. В это критическое для государства время с особой силой проявился патриотизм русского народа, его стремление к освобождению от иноземцев и любовь к отчизне. Нижегородским старостой Кузьмой Мининым был брошен клич «не пожалсти животов своих» для освобождения земли Русской. Под его руководством стало создаваться народное ополчение.
Возглавить народное ополчение пригласили опытного воеводу князя Дмитрия Пожарского. К концу октября 1612 года Москва была освобождена, но еще долго продолжалась борьба с интервентами и шайками воровских казаков. Тяжелая война завершилась полной победой, а Россия получила новую правящую династию.
К 200-летию этих великих и трагических событий в истории России в Москве был сооружен памятник Минину и Пожарскому. Идею об его создании в русском обществе стали обсуждать в 1803 году по инициативе Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Однако тогда правительство эту инициативу не поддержало, ссылаясь на недостаток средств. Но идея не была забыта, уже в 1804 году скульптор Иван Петрович Мартос по собственной инициативе создал первый эскиз памятника.
В 1808 году вопрос о памятнике Минину и Пожарскому снова был поднят, но на этот раз по инициативе жителей Нижнего Новгорода. Начался сбор средств, который быстро дал необходимую сумму. Тогда Александр I принял решение о проведении конкурса на создание памятника, который планировали установить в Нижнем Новгороде.
В конкурсе приняли участие многие российские скульпторы. Лучшим был признан проект Мартоса. Но скульптор предложил установить памятник не в Нижним Новгороде, а в Москве. Для Нижнего же Мартос изготовил памятник-обелиск Минину и Пожарскому, который был установлен в 1828 году.
В Москве местом установки памятника, обращенного лицом к Кремлю, избрали середину Красной площади около Торговых рядов.
По мартосовской модели памятник в 1816 году отлил в бронзе в Петербурге Василий Екимов. В Москву памятник из Петербурга отправили водным путем. Путь проходил по Неве и Онежскому озеру, затем по каналам и Шексне до Рыбинска, а оттуда Волгой до Нижнего Новгорода. В городе, где Минин начинал собирать ополчение, памятнику устроили торжественную встречу. Очевидец так описывал это событие: «Никакое перо не может изобразить, в какое восхищение приведены как некие горожане, так и всего здешнего края жители появлением в здешних водах столь знаменитого памятника согражданину своему». Из Нижнего памятник по Оке довезли до Коломны, а затем по Москве-реке прямо к стенам Кремля.
Торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому состоялось 20 февраля 1818 года. На Красной площади, заполненной тысячами москвичей, были выстроены войска, прошел военный парад. Под барабанный бой и крики «ура» с памятника сняли покрывало. Одна из московских газет так описывала это событие: «Во время сего торжественного обряда стечение жителей было неимоверное; все лавки, крыши Гостиного двора, лавки, устроенные нарочно для дворянства около Кремлевской стены, и самые башни Кремля были усыпаны народом, жаждущим насладиться сим новым и необыкновенным зрелищем».
Памятник произвел на зрителей большое впечатление. На нем в русской рубашке изображен нижегородский староста Кузьма Минин, призывающий Дмитрия Пожарского возглавить ополчение и повести его на спасение отечества. Пожарский, опираясь на щит, принимает меч из рук Минина.
Интересно, что на памятнике есть и изображение автора монумента. Постамент памятника с двух сторон украшен бронзовыми рельефами. На одном из них — стилизованное изображение народного ополчения, изгоняющего поляков из Москвы, на другом — нижегородцы, приносящие пожертвования для организации ополчения. На последнем барельефе крайняя фигура слева (мужчина, отправляющий в народное ополчение своих сынов) — Мартос с сыновьями. Сын Мартоса, Алексей, был участником Отечественной войны 1812 года, другой сын, Никита, был в годы войны убит во Франции, где находился в качестве пенсионера Академии художеств.
Значение памятника Минину и Пожарскому далеко выходило за рамки памяти о событиях 1612 года. Он не только стал первым монументом в Москве, но и первым памятником, на котором изображен человек из простого парода.
В 1930 году при проведении реконструкции Красной площади памятник был перенесен к храму Василия Блаженного. Уже в нашем веке восторжествовала справедливость и в отношении Нижнего Новгорода, где напротив крепостных ворот, из которых когда-то выходило народное ополчение, была установлена копия памятника Минину и Пожарскому.