Теперь, куда ни глянь, всем нужен ребрендинг. Не только корпорациям, но и какой-нибудь области или прослойке населения (однажды пришлось столкнуться с понятием «ребрендинг» даже по отношению к целому народу). Так не проживут.
Или, может, сначала мы освежим понятия или представления о чем-либо, а потом (когда-нибудь) можно будет и делом заняться? То есть областью или прослойкой.
Встречала я и сочетание «ребрендинг быта». Это всего лишь описание общеизвестных вещей, то есть как еще можно использовать тот или иной продукт или средство. Ничего нового, только слово модное прибавили. Применяется оно уже и в отношении культуры. Ну и шуточные высказывания, конечно. Например, про ребро Адама, и чем оно стало всем на удивление в процессе ребрендинга. Женщиной, как известно. Хорошо кто-то поработал. А какую сложную модель сделал! Вообще другой продукт! Видимо, мотивация была сильная.
Если всерьез, то, конечно, ребрендинг — целое направление в науке, призванное помочь имиджу компании избежать застоя (вспомним «Кока-колу», «Билайн» или некоторые наши авиакомпании). Направление важное, безусловно, ведь речь идет о репутации, а не только о количестве продаж, и соответственно, величине доходов. Не случайно, что специалисты по брендам должны хорошо разбираться в психологии как отдельного человека, так и массовой. Причем, часто рассматривается именно целевая аудитория. В этом плане интересно работает корпорация McDonald’s. Доставалось им не слабо — за не самую здоровую еду, главным образом. Сначала McDonald’s успокоил всех, что работает везде на местном сырье и нанимает местный персонал. Потом была рекламная кампания для детей, и мы знаем, что прошла она успешно, просятся дети в McDonald’s, просятся. По крайней мере, в России. Потом переключились на подростков.
Вообще-то изначально, когда один ковбой на Диком Западе покупал у другого ковбоя корову, он просто менял на ней клеймо как новый владелец. Теперь ребрендинг относится к разряду творческих профессий, и занимаются им тоже очень крупные, часто международные компании. Брэндмэйкеры проявляют креативом в плане изменения имиджа компании (а что я могу поделать здесь со словами?!), серьезные рекламщики считают, что вносить изменения в название или логотип нужно не реже, чем раз в 3−5 лет.
Ведь вы не просто меняете логотип или название (фирмы, сайта, если это не просто ре-дизайн; политической партии, наконец), но также по-другому себя позиционируете или даже кардинально меняете идеологию. То есть это именно ценностный вектор.
Продавали одежду, но турецкую, на рынке, теперь же — в магазине, европейскую (но тоже сшитую в Турции для Европы). Была одна политическая партия — с теми же людьми стала совсем другой. И так далее.
Но я не про компании, корпорации или партии — они-то выживут. А нужно ли этот принцип применять к своей жизни?
Не нравится прожитая жизнь — меняем фамилию, имя. А что — работает! Женщины, меняющие фамилию при замужестве (замужествах), это знают. И психологи немало пишут о связи имени с каким-либо ассоциативным рядом.
Можно поменять и внешность. Само понятие ребрендинга часто теперь применяют и к внешности известных актрис, певиц, если те решаются на пластику лица. А уж если вдруг меняют репертуар…
Ужасно, конечно, что ко всему у нас относятся, как товару, который нужно продать, и желательно не задешево. Но здесь уже тоже ничего изменить не получится. Хотя остается надежда, что не все, и не всегда, и не во всем следуют у нас только законам рыночной экономики.
Но, может, и правда, заняться ребрендингом, поменять что-нибудь в своей жизни? Хотя бы просто упаковочку? Вдохнем в наш бренд новую жизнь?