Но вначале несколько слов о самом ордене. Предложение учредить солдатский орден впервые прозвучало 20 июня 1943 г. на заседании в Наркомате обороны СССР во время обсуждения проекта ордена «Победа». В то время, когда миллионные группировки советских и гитлеровских войск концентрировались на орловско-курском выступе, за две недели до знаменитого танкового сражения у Прохоровки, военное руководство страны было уверено: враг будет разбит, победа будет за нами!
В противовес ордену «Победа», которым предполагалось награждать командный и офицерский состав, решено было учредить для сержантского и рядового состава орден, который изначально назвали орденом Багратиона и предполагали четыре степени, как у солдатского Георгия. Но потом мнение поменялось: далеко не все знали, кто такой Багратион, а вот слава и есть слава! На том и остановились. К тому же, вместо четырех степеней, решили остановиться на трех.
Статут ордена и его описание были утверждены Указом ПВС СССР от 8 ноября 1943 г. И, как и статут ордена Отечественной войны, этот статут содержал описание 32 подвигов, за которые могло последовать награждение. Думаю, все перечислять не имеет смысла. Достаточно перечислить первые пять:
• Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
• Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
• В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
• Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
• В бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника.
Нельзя не сказать, что с тем, кто был первым кавалером ордена Славы III степени, а потом стал первым полным кавалером ордена, существует небольшая путаница. Называются разные фамилии, но разве суть в этом? Главное, что солдаты и сержанты помимо медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» получили свой орден. К 1945 году было произведено около 1500 награждений орденом Славы I степени, около 17000 награждений орденом Славы II степени и около 200000 награждений орденом Славы III степени.
Но вернемся к первым полным кавалерам ордена. Ими стали сапер, ефрейтор Митрофан Трофимович Питенин и разведчик, старший сержант Константин Кириллович Шевченко. О них и расскажем.
Митрофан Питенин родился 23 мая 1900 года в селе Алеево ныне Неверкинского района Пензенской области, в крестьянской семье. Звезд с неба не хватал, после получения начального образования остался в родном селе, работал в колхозе.
В мае 1941 г. призван в ряды Красной Армии, с первых дней Великой Отечественной войны — на фронте. Как известно, сапер ошибается только один раз. Питенин не ошибался никогда. Причем часто бывало, что он, разминировав проход для наших войск, сам же первым в него и устремлялся, ведя за собой пехотинцев. Так было и в ночь на 14 ноября 1943 года, когда Митрофан Тимофеевич вместе с другими саперами проделал проход в проволочном заграждении гитлеровцев и провел за собой взвод автоматчиков. Он шел первым, обезвреживая противопехотные и противотанковые мины. Всего в эту ночь им было снято около сотни мин. Более того, в бою Питенин уничтожил 10 гитлеровцев. За что и получил орден Славы III степени двумя неделями позже — 28 ноября 1943 года.
Спустя три месяца, в той же Белоруссии и опять же ночью, Митрофану Тимофеевичу довелось вместе с группой саперов прокладывать «зеленую улицу» для пехоты. Когда проход был обеспечен, на саперов напала группа гитлеровцев. Питенин вызвался прикрывать отход своих боевых товарищей, и в коротком бою уничтожил пятерых фашистов. За этот подвиг он получил вторую «Славу». Указ подписан 18 апреля 1944 года, через два месяца после совершения подвига.
А 23 июня 1944 года ефрейтор Питенин возглавил группу саперов, которые юго-западнее белорусского города Витебск участвовали в разминировании укрепленной полосы противника. Их «накрыл» диверсионный отряд гитлеровцев, завязалась перестрелка. В бою Митрофан Тимофеевич отбил у врагов пулемет и огнем из него уничтожил свыше десяти гитлеровских солдат и офицеров.
За этот подвиг он был представлен к ордену Славы I степени, 23 июля 1944 года Указ Президиума Верховного Совета был подписан, но награду Митрофан Тимофеевич так и не успел получить. 3 августа 1944 года в одном из боев он был смертельно ранен, его доставили в медсанбат, но медицина оказалась бессильна — в ночь на 4 августа 1944 года полного кавалера ордена Славы Митрофана Питенина не стало…
Несколько более удачливая судьба оказалась у Константина Кирилловича Шевченко. Он родился 11 декабря 1914 года, в селе Хотомля, Волчанского района Харьковской области, в семье крестьянина. В отличие от Питенина ему удалось окончить 8 классов, и свое село он покинул практически сразу, уехав в город. Там он устроился работать слесарем-сборщиком на один из заводов, откуда и был призван в ряды Красной Армии в октябре 1941 года.
Однофамилец великого украинского поэта попал во взвод разведки отдельного лыжного батальона на Западном фронте. Прошел путь от рядового бойца до помощника командира взвода. На той же белорусской земле, как и Питенин, совершил героический поступок, за который был удостоен ордена Славы III степени. Случилось это во время разведывательной операции 9 февраля 1944 года. Шевченко с группой солдат внезапным броском атаковал группу гитлеровцев, превосходящую нашу в два раза. В ходе завязавшегося боя Константин лично уничтожил четверых фашистов, а общими усилиями добили остальных захватчиков.
Спустя почти две недели на гимнастерке сержанта Шевченко появился новенький орден. А еще через три недели, 19 марта 1944 года, Константин с группой разведчиков обнаружили немецкий блиндаж, превращенный в мощную огневую точку. Шевченко подобрался к блиндажу, метнул в нее противотанковую гранату, а сам замер, ожидая взрыва. Оказалось, одному гитлеровцу удалось за секунду до того, как сработала граната, выбраться наружу, где его уже поджидал наш младший командир. В завязавшейся рукопашной украинский хлопец оказался сильнее, гитлеровца он пленил…
За уничтожение укрепленной огневой точки противника Константин Кириллович был награжден орденом Славы II степени. Произошло это 30 апреля 1944 года. А в начале июня того же года он снова отличился, пленил немецкого офицера, который дал ценные сведения о системе обороны дивизии. Как было сказано выше, 22 июля Константин Кириллович стал полным кавалером.
Но на этом война не закончилась. Шевченко воевал также отчаянно, не жалел себя. И к майскому победному салюту его гимнастерку украшали еще три ордена: Боевого Красного знамени, Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. Шесть боевых орденов у старшины — вызывает уважение. У многих офицеров и генералов было куда как меньше.
После окончания войны Константин Кириллович вернулся в Харьков, до пенсии трудился на родном заводе, был очень скромным, никогда не кичился своим героическим прошлым. Был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Умер 6 сентября 1972 года на 59-м году жизни…