Почему меня тянет к Гене Букину?

Реклама
Профессионал

«Ну, вот что ты прилипла к телевизору? Опять смотришь эту ерунду?», — ехидничает мама. Да, сижу и смотрю. Как и обычно после работы. Идет обыкновенный ситком, который не претендует на суперинтеллектуальность и не отличается изощренностью сюжета. К тому же закадровым смехом ясно указывает мне, будто бы недогадливому зрителю, где положено хохотать.

Действительно, и что я нахожу в ситкомах? Что влечет меня со страшной силой к Гене Букину, Пуговке и няне Вике? Я попыталась разобраться в мотивах этого влечения: безусловно, я не претендую в статье на научность. Зато рассуждения мои совершенно искренни и, по возможности, серьезны.

На самом деле ситком при всей своей простоте имеет несколько очень важных функций, которые делают его жутко любопытным и привлекательным для просмотра.

Реклама

Самая главная функция комедийных сериалов — это, как вы уже догадались, развлекательная. Столкновения героев с противоположными характерами, нелепые ситуации, напичканность сценария шутками, остроумными и не очень, позволяет пребывать все 30−60 минут в хорошем расположении духа. И посему улыбаться, смеяться, ухмыляться, и вообще радоваться жизни.

Вторая функция ситкома очень связана с первой — это расслабляющая функция. Дело в том, что простецкий сюжет и незамысловатые герои, реакции и оценки которых легко угадать, помогают мозгу отдохнуть после трудового дня, отвлечься от проблем, снимают стресс. Другими словами, отключается думалка, включается хохотунчик, и все становится прекрасно.

Реклама

Как и у всех других сериалов, у ситкомов есть еще и стабилизирующая функция. Суть ее в том, что в установленное время мы усаживаемся перед телевизором, видим уже полюбившихся героев в знакомой обстановке. Такая повторяемость успокаивает и позволяет чувствовать уверенность в завтрашнем, да, собственно говоря, и в сегодняшнем дне. То есть привычка вызывает ощущение стабильности.

Очень полезные функции ситкомов — это рефлексивная (терапевтическая) функция и близкая к ней эвристическая. Несмотря на то, что родина всех отечественных комедий — Америка, в персонажах, пытающихся выпутаться из очередной заварушки, мы зачастую узнаем себя. Проблемы у них такие же, что и у нас, ведь ситкомы часто построены на обычных житейских ситуациях. Но, в отличие от нас, у экранных героев все с шуточкой-прибауточкой, и даже самые серьезные затруднения они преодолевают весело.

Реклама

По закону жанра неудачи становятся поводом к очередному взрыву смеха, а трагедия всегда превращается в фарс. Поэтому, наблюдая за коллизиями героев, мы переживаем свою проблему заново, и понимаем, что не так уж все страшно и ужасно, как нам думалось и представлялось. Мысленно подводим итог: «Мне только казалось, что все так плохо. У героев была такая же ситуация, и они справились» или «Да, бывает, оказывается, и хуже, чем у меня. Значит, все не так плохо». Это рефлексивная функция.

Эвристическая же функция помогает нам найти конкретный выход из сложившейся у нас ситуации, которую обыгрывают герои. Потому что ситкомы раскрывая сюжет, как бы расставляют акценты: что такое хорошо, и что такое плохо, как можно и как нельзя. Таким образом, злоключения героев в очередной серии могут дать ответ на обычно донимающие каждого вопросы: «Кто виноват?», «Что делать?», «Как быть?»

Реклама
и т. д.

Еще одна важная функция сериальных комедий — это воплощающая. Все мы о чем-то мечтаем. И надо, чтобы эти мечты реализовывались. Ситкомы и воплощают в какой-то степени наши заветные желания. Если проанализировать основные сюжетные линии ситкомов, то можно заметить, что они совершенно нетипичны для сегодняшнего общества нашей страны. Это-то, кстати, и привлекательно в российских комедиях ситуаций.

К примеру, отец, который воспитывает аж целый выводок в количестве пятерых дочек. Всех их он и приласкает, и выслушает, и извинится в случае чего, и денег на карманные расходы даст. И это при том, что у нас матерей-одиночек в стране — каждая вторая, хороших отцов — дефицит, а психотерапевт — нераспространенная профессия («Папины дочки»). Воплощенная мечта: хороший отец, отличный семьянин.

Реклама

Следующий пример — обычная мариупольская девушка, которая поразила в самое сердце продвинутого московского продюсера. Мало продюсеру неправдоподобного дворецкого, так еще и няню нанял без высшего образования, и в доме ее поселил («Моя прекрасная няня»). Воплощенная мечта: бескорыстная счастливая любовь при финансовом и интеллектуальном неравенстве.

Еще пример — домохозяйка, которая может себе позволить держать под каблуком мужа-добытчика и, ко всему прочему, ничего по дому не делает и делать не собирается. Супруги все время ссорятся, постоянно упрекают друг друга в несостоятельности, но все равно они вместе, вопреки, так сказать, всему. А живет их дружная семья в двухэтажной квартире: то есть со вторым этажом, соседями по подъезду и настоящим балконом. Как все это возможно — остается только гадать («Счастливы вместе»). Воплощенная мечта: несмотря на ужасы совместной жизни для мужа, жены и даже детей, семья сохраняется.

Реклама

В мечту легче верится, если она где-то у кого-то осуществилась. Так что не зря трудятся актеры сериалов — дают нам веру и надежду на лучшее.

Последняя (в моем изыскании) функция - социализирующая. В отличие от многих мелодрам, романтических комедий и приключенческих боевиков, взаимоотношения мужчины и женщины в большинстве ситкомов рассматриваются в контексте семейных ценностей. То есть, схема такова: муж-жена-дети, а не муж- секретарша-жена-садовник.

И именно семья в ситкомах становится той областью, в которой разыгрываются ключевые сцены жизни героев. Это помогает понять значимость семьи, ее особенности и, так сказать, внутреннюю жизнь.

Получается, совсем не ерундой я увлекаюсь после работы. А просмотром очень значимых серий комедий ситуаций, которые и по жизни сориентируют, и психологическую разрядку обеспечат, и мечты воплотят. Конечно, на одних ситкомах, как и на одной жевательной конфете, не проживешь, но иногда ведь можно, и даже нужно… Так что смотрите ситкомы, наслаждайтесь, будьте счастливы, и главное — радуйтесь жизни!

Реклама