Военное и морское ведомства начали привлекать
«Бездымный порох составляет новое звено между могуществом стран и научным их развитием. По этой причине, принадлежа к числу ратников русской науки, я на склоне лет и сил не осмелился отказаться от разбора задач бездымного пороха».
Ученый отправляется в Европу. Во Франции его, члена Парижской академии наук, встретили «по высшему разряду». Существует легенда о том, как проходил этот визит и чем завершился. Согласно ей,
Тот ответил:
— О, да, конечно… но только…
— Что только? — спросил экскурсант.
— Мне придется застрелиться. Я не могу отказать уважаемому профессору, но за разглашение военной тайны должен буду пустить себе пулю в лоб.
С такой ценой вопроса профессор согласиться не мог. И тогда он придумал другой способ, который стал хрестоматийным примером по истории статистики.
Такова легендарная версия. В действительности Дмитрию Ивановичу подарили немного ружейного пороха в качестве «научного образчика для личного употребления» (интересный оборот, неправда ли?!). И сам он писал, что «хотя французы официально оставили в секрете способы производства своего бездымного пороха, но этот их путь, которым они дошли до него, нам ныне вполне известен, и так как из намеков, полученных конфиденциально, известны некоторые части производства, то, руководствуясь полученным образцом, я думаю, что возможно не только достичь результата, равного французскому, но и пойти дальше».
Побывав еще и в Англии в качестве члена Лондонского Королевского общества,
В 1894 г. Дмитрий Иванович ушел из созданной им же лаборатории, устав доказывать многочисленным комиссиям и комитетам достоинства изобретения. В 1907 г. производство пироколлодия в России было полностью закрыто, а крупные заказы на порох переданы в Германию. Еще через 7 лет началась Первая мировая война, в которой та была противником России, и нашей стране пришлось закупать порох в США. Как горько: это был менделеевский порох!
Дело в том, что бюрократические проволочки не позволили своевременно оформить соответствующий патент, зато два предприимчивых американских офицера Бернаду и Конверс изловчились получить его в 1895 г. на свои имена (даже не скрывая, что в основе их изобретения были разработки русского ученого). И этот порох был принят на вооружение американским военно-морским флотом уже через два года, а армией — через четыре.
Увы, так сбылась мысль