Почему Георгий Седов спешил установить Российский флаг на Северном полюсе?

Реклама
Грандмастер

Арктика и Северный полюс всегда манили российских исследователей. Тяжелейшие условия, в которых проходили экспедиции, и гибель многих предшественников, так и не достигших заветной цели, не останавливали энтузиастов. Не пропало у россиян стремление к полюсу и после достижения его в 1909 году экспедицией Пири.

В 1912−14 годах очередную экспедицию возглавил флотский офицер лейтенант Георгий Яковлевич Седов. К этому времени он был опытным полярным исследователем, совершившим длительную экспедицию на Новую Землю. Обосновывая свое стремление достичь полюса на собачьих упряжках, он писал весной 1912 года начальнику Главного Гидрографического управления: «Человеческий ум до того был поглощен этой нелегкой задачей, что разрешение ее, несмотря на суровую могилу, которую путешественники по большей части там находили, сделалось сплошным национальным состязанием. Здесь, помимо человеческого любопытства, главным руководящим стимулом еще безусловно являлись народная гордость и честь страны».

Реклама

Для лейтенанта Седова честь страны была не пустым звуком, ради неё он готов был рисковать жизнью. Но такого мнения придерживались не все. Правительство отказало лейтенанту в финансировании экспедиции, выделив всего 10 тысяч рублей как «высочайше пожалованное пособие». Поэтому деньги собирали по подписке, не поскупились и меценаты, понимавшие громадную важность для страны освоения Арктики. Свою роль сыграли и статьи Седова в газетах, в которых он обосновывал план экспедиции и призывал вносить пожертвования на её организацию. Для меценатов были выпущены золотые, серебряные и бронзовые жетоны с надписью «Жертвователю на экспедицию старш. лейт. Седова к Северному полюсу». Деньги вносили не только россияне, обладателем золотого жетона стал норвежский полярный путешественник

Реклама
Фритьоф Нансен.

Седов планировал уже в 1912 году на специальном судне, которое затем вернется на материк, переправиться на Землю Франца-Иосифа. Провести зимовку, в ходе которой окончательно подготовиться к санной экспедиции и с наступлением полярного лета начать путь на собаках к полюсу. Исследователь планировал за период светлого времени успеть достичь Северного полюса и возвратится на Землю Франца-Иосифа либо в Гренландию.

В Арктику, кроме самого Г. Я. Седова, которому на время экспедиции военно-морское ведомство предоставило отпуск, отправились геолог М. А. Павлов, географ В. Ю. Визе, ветеринарный врач П. Г. Кушаков, художник Н. В. Пинегин и 17 человек экипажа судна. Для экспедиции Седов выбрал судно «Святой мученик Фока», на котором 14 августа 1912 года покинул Архангельск и устремился к северу. Вскоре выяснилось, что вернуться назад в этом году судну не удастся. Тяжелые льды в Баренцовом море заставили экспедицию зазимовать у полуострова Панкратьева на северо-западном побережье Новой Земли.

Реклама

Зимние месяцы были наполнены серьезной научной работой. Была проведена детальная съемка ближайших островов и побережья до Флиссингенского мыса. Выполнены исследования по метеорологии, геологии, гидрологии, гляциологии. Собрана коллекция флоры и фауны.

Наступление полярного лета не принесло желаемого освобождения из ледяного плена. Только в начале сентября 1913 года удалось освободить судно ото льда и отправиться в путь к Земле Франца-Иосифа. Всего через несколько дней «Св. Фока» попал в сплошные льды и вынужден был встать на вторую зимовку у острова Гукера. Зимовать пришлось в крайне тяжелых условиях. Практически закончилось топливо и продукты, у многих членов экспедиции началась цинга. Печки топили остатками тары, межкаютными переборками и жиром морских животных. Пищу добывали охотой. В этих условиях члены экспедиции продолжали вести научные наблюдения, исследовали близлежащие острова, производя их подробную съемку.

Реклама

Седов понимал, что шансы достичь конечную цель экспедиции стремительно уменьшаются, и принял решение идти к полюсу полярной ночью. Он стремился даже ценой собственной жизни доставить российский флаг на Северный полюс. Перед выходом он обратился к членам экспедиции: «Пришло время. Сейчас мы начнем новую попытку русских достичь Северного полюса. Теперь на нас лежит ответственность оказаться достойными преемниками наших исследователей Севера. Но я прошу не беспокоиться о нашей участи. Если я слаб — спутники мои крепки; если я не вполне здоров, то посмотрите на товарищей, уходящих со мной, — они так и пышут здоровьем. Сегодня для нас и для России великий день. Долг мы исполним. Наша цель — достижение полюса, все возможное для осуществления ее будет сделано».

Реклама

15 февраля 1914 года Серов в сопровождении матросов Г. И. Линника и А. И. Пустотного покинул судно и отправился на север. Группа смельчаков, уходящая на покорение полюса, смогла взять с собой небольшой запас продовольствия, топлива и снаряжения, уместившийся на трех нартах, которые с трудом тянули 24 оставшиеся в живых собаки.

Путь на север оказался неимоверно тяжел. На седьмой день пути у Седова обострилась болезнь, дальше двигаться самостоятельно он уже не мог. Впадающего в забытье руководителя экспедиции матросы уложили на нарту, но движение к северу продолжалось. Недалеко от острова Рудольфа выбившиеся из сил путешественники вынуждены были остановиться на отдых. Седову становилось все хуже и хуже, он уже почти не приходил в сознание. 5 марта 1914 года в 2 часа 40 минут Георгий Яковлевич Седов скончался. «Я и Пустотный, — вспоминал впоследствии Линник, — минут пятнадцать стояли на коленях и молча глядели друг на друга. Затем я взял чистый носовой платок и покрыл им лицо начальника. Первый раз в своей жизни я не знал, что предпринять».

Реклама

Матросы решили похоронить Седова на острове Рудольфа и возвращаться к судну. Тело полярного исследователя засыпали камнями, установив над импровизированной могилой крест из лыж и флаг, который несли к полюсу.

Преодолев за 10 дней обратный путь, матросы 19 марта вернулись к острову Гукера, принеся членам экспедиции печальную весть. Н. В. Пинегин, написавший впоследствии книгу о путешествии Седова, так вспоминал об этом моменте: «Стояли в молчании. Только собаки, ласкаясь, радостно визжали. Так вот чем кончается экспедиция, вот куда привела Седова вера в звезду. Как обманывают нас звезды!».

Только 30 июля «Св. Фока» смог освободиться изо льдов и направиться на юг. По пути на мысе Флора подобрали двух выживших членов экспедиции

Реклама
Г. Л. Брусилова, которая в августе 1912 года на судне «Святая Анна» отправилась прокладывать Северный морской путь в Тихий океан.

В двадцатых числах августа «Св. Фока» подошел к Мурманскому побережью и отправился в Архангельск. Россия к этому времени вступила в Первую мировую войну, поэтому возвращение экспедиции почти не привлекло общественного внимания. Более того, членов экспедиции практически бросили на произвол судьбы, не выплатив жалование за двухлетний самоотверженный труд. Не были разобраны и богатейшие научные материалы, привезенные экспедицией. Только после революции, когда новая власть приступила к планомерному освоению Арктики, материалы экспедиции Седова были опубликованы.

Флагшток и обрывки флага, который Седов стремился водрузить на полюсе, были найдены в 1938 году. А в 1977 году седовский флагшток все-таки на полюсе побывал, его доставил туда атомный ледокол «Арктика».

Реклама