Пасмурно и прохладно было в этот торжественный день в Москве — в исторический июньский день Парада Победы над немецким фашизмом. С раннего утра моросил дождь, словно оплакивая Великие Отечественные страдания. Миллионами загубленных жизней, разрушенными сёлами и городами, искорёженной железом и пропитавшейся человеческой кровью землёй, сломанными судьбами заплатило человечество за освобождение от тирании фашизма.
За два дня до того, 22 июня 1945 г., Верховный Главнокомандующий
Ровно в 10.00 раздались позывные открытия торжества мелодией Глинки «Славься.», и в наступившей тишине прозвучал рапорт командующего парадом
На всю оставшуюся жизнь запечатлеет память участников этого легендарного парада дождь, стекающий ручейками с козырьков фуражек, сияющие лучистой радостью глаза, парадную форму с белыми поясами-ремнями и ощущение безмерного счастья, что дожили до этого великого дня. И чеканили шаг сводные полки фронтов, и сверкали на мундирах ордена и медали, и сияли счастьем мужественные лица героев войны.
Победителям было неведомо, что предстоят им в мирной жизни серьёзные испытания, что ждут их трудности восстановления, опала и предательство. Проходит мимо Георгия Константиновича впереди сводного полка 1-го Украинского фронта маршал Конев, высоко подняв голову. Месяц тому назад, 24 мая, они были вместе в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, где им вручали высший военный орден «Победа». Через восемь лет Иван Степанович поддержит
Вознаградила мистика справедливости талантливых полководцев, ведущих Парад Победы, за их мужество, отвагу и гонения, поставив навсегда рядом на Красной площади в исторической летописи Великой Отечественной войны. Не Сталину, а им отдавали честь полки, во главе с маршалами, генералами, легендарными военачальниками, биографии которых вскоре вышли в серии ЖЗЛ. Один из полководцев,
Более двадцати лет жизни связывало памятью одногодков победителей, с того самого 1924 года, когда вместе поступали они в Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. И когда-то, как сейчас на параде, гарцевали будущие маршалы в гладких скачках и фигурной езде на конноспортивных соревнованиях. Оба были участниками 1-й мировой войны и командирами эскадрона в гражданскую, у обоих под началом были одно время кавалерийские полки.
Быстрее в карьере сначала продвигался Константин Константинович: после окончания в 1929-м курсов усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им.
Пересекутся их пути и разойдутся в конце 1930-го, когда Жукова вызовут в Москву для работы в инспекции кавалерии Наркомата обороны. На всю жизнь запомнятся Георгию Константиновичу благодарные слова командования на прощальном обеде в его честь. И много позже — в тяжёлое репрессивное время — он отважно будет бороться за жизнь опального Константина Константиновича. Не успеют расстрелять Рокоссовского, как других полководцев, без вины арестованных, освободят с выбитой челюстью, и после начала войны станет он сначала командовать механизированным корпусом, а потом уже разными фронтами.
И будут участвовать войска под его командованием в Смоленском сражении 1941-го, битве под Москвой, Сталинградом и Курском, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. На год позже, чем Георгию Константиновичу, присвоят Рокоссовскому в 1944-м звание Маршала Советского Союза и тогда же первый раз Героя СССР. После окончания войны станет он главнокомандующим Северной группы войск, а затем его назначат подальше от Москвы министром национальной обороны и зам. Председателя Совета Министров ПНР. Но придёт 1956-й — год развенчания тирании Сталина, осуждения его культа личности, и станет Рокоссовский заместителем министра обороны страны, Жукова Георгия Константиновича. Удивительной бывает мистика справедливости!