(«Белеет парус одинокий», как вы уже и сами догадались, надеюсь).
Есть ли на Фонтане фонтаны? Одесские кусочки
- А это тебе что? Скажешь, не Мельницы?
- Где?
- Что значит — где? Тут.
- Где же тут?
- Где мы идем.
- А самые мельницы?
- Чудак человек! — снисходительно сказал Гаврик. — А где ты видел на Фонтане фонтан? Все равно как маленький! Спрашиваешь, а сам не знаешь что!
Петя ничего не ответил. Гаврик был совершенно прав. В самом деле, Малый Фонтан, Большой Фонтан, Средний Фонтан. А самих фонтанов там, оказывается, никаких нет. Просто «так называется».
А в самом деле. Читаем, читаем в литературе про Одессу — Большой Фонтан, Средний. Письма даже иногда случается писать с адресом «улица Среднефонтанская», или слушать восторженное: у них дача на тринадцатой Фонтана — Круто!
Ну, а фонтаны-то там есть? Низвергаются?
… в Одессе с самого основания не хватало пресной воды.
Сначала рыли, как водится, колодцы. Но вода была неважная и обходилась нереально дорого: в 1796 году ведро воды стоило 15 копеек, а фунт мяса — 20 копеек.
Пробовали собирать дождевую воду в цистерны. Но в Одессе ж 290 солнечных дней в году… Дождевой воды тоже не хватало.
А надобность в воде была огромная: в порт приходили суда, в город — обозы с провизией. И тогда стали отыскивать источники, которые тогда называли фонтанами: горожане заметили, что в некоторых местах в море стекает пресная вода. Народ стало селиться возле этих источников.
Так образовались автономно существующие хуторки — Малый, Средний и Большой Фонтан. Никаких фонтанов в виде красивых бьющих в воздухе струй там, конечно, не существовало, но вода оказалась вполне приличного качества. Особенно славилась пресная водичка с Большого Фонтана. Ее наливали в большие бочки, привозили в центр города и продавали поведерно. Стоило это удовольствие тоже совсем недешево — целых 12 копеек, тогда как ведро сухого вина — полкопейки.
Как видно из помещенной в газете «Одесский вестникъ» за 1831 год таблицы, источник Большой Фонтан давал 840 бочек воды в сутки (каждая бочка вмещала в себя 30 ведер воды), Рашковский — 602, а два ключа Среднего Фонтана — 659 бочек. Впоследствии районы, где были обнаружены эти источники, стали называться Большой, Средний и Малый Фонтаны.
В 30-х годах 19 века Одессу снабжала водой также артезианская скважина, пробуренная в Водяной балке на глубину около 100 метров — такие источники действуют и сейчас, они называются бюветами. Народное предание гласит, что воду из бювета можно не кипятить и не очищать. Местоположение бювета легко определить по прохожим, которые идут оттуда, таща бутыли с водой.
Уже вскоре после основания города стало ясно, что только сооружение водопровода может разрешить проблему водоснабжения. Перед нами волнующий документ 1808 года — обращение одесской бедноты к магистрату с просьбой о проведении воды из источника «Большого Фонтана»: «От Фонтана почерпнут люди прохладную воду, усталый старец оживит засохшие уста свои, жители изобильно воспользуются к своему насыщению, способствуя на потушение и пламени огненному». (Феликс Каменецкий, Газета PORTO-FRANCO)
В 1853 году был проведен трубопровод, тоже названный «Большим фонтаном». От источника на даче Ковалевского подавалась, как ее разрекламировали, «прозрачная ключевая вода», которую водовозы развозили по всему городу.
Фонтанская топонимика неразрывно связана с первым одесским трамваем, остановки которого назывались станциями. Средним Фонтаном считали побережье и прилегающую к нему местность, примерно от 7-й до 11-й станции тогда еще парового трамвая. Среднефонтанская дорога начиналась за вокзалом и выходила к морскому обрыву на 9 станции.
«Торговым и культурным центром Большого Фонтана была 16-я станция, где местные жители, дачники, пляжники, курортники и прибывшие по важным надобностям граждане могли откушать в ресторане, перекусить в буфете, выпить вина в винном погребе Полиди и освежиться пивом у Музыченко. В 1892 году на 16-й станции открылся первый в предместьях Одессы летний театр режиссера Сергеева, где актеры играли на небольшой тускло освещенной сцене, а истосковавшаяся по зрелищам дачная публика располагалась под дощатым навесом, куда долетал свисток паровичка, музыка из соседнего ресторана и пыль, казалось, со всего Фонтана.
А на 10-й и 16 станциях к услугам местных и приезжих любителей купания или прибывших на лечение были «Заведения теплых морских ванн», которые за многие десятилетия стали одной из характерных черточек Одессы. Недаром Остап Бендер упоминает морские ванны в числе известных ему городских достопримечательностей: «Привет первому черноморцу! — крикнул Остап… — Теплые морские ванные еще работают? Городской театр еще функционирует? Уже объявлен Черноморск вольным городом?» (из хорошего реферата «Улицы Одессы» курсанта училища № 3 ОНЮА, который почему-то не подписался).
Дачи на Фонтанах стоили гораздо дешевле, чем на Французском бульваре, потому и снимали их на лето люди среднего достатка, коих в нормальном обществе всегда больше, нежели других. Там и сейчас еще есть большие районы, как это называлось при советской власти, «частного сектора» — дома, окруженные садами и огородами. Весной, когда все это цветет белыми и сиреневыми облаками, а в огородиках среди тюльпанов там и сям возвышаются корпуса дородных хозяев, ухаживающих за грядками, и отовсюду видно сверкающее море — это прекрасно и удивительно. И трамвай, романтично позванивая, так и пересчитывает станции Фонтана. «Где вы живете? — на восемь с половиной!» — это значит: между 8 и 9 станциями. Могу еще добавить, что на «восемь с половиной» некоторые улицы сплошь засажены сладчайшей шелковицей, куда и можно ходить ее есть… Ну и пляжи, конечно, на Фонтане хороши.
А вот фонтанов никаких особенных нету. Хотя во дворах новых особняков, выстроенных «новыми украинцами» в стиле кремовый торт с башенками — отчего бы и не быть фонтанам? Есть, конечно. Но это так, народное творчество, марципановые изыски доморощенных дизайнеров нового поколения. Что называется — креатив. Ничего, мне нравится.