Герой азиатских походов и русско-турецкой войны 1877−78 годов пользовался в России громадной популярностью. Ему не без основания прочили высшие должности в армии и государстве. Но внезапная смерть — поговаривали, что не без участия «доброхотов» из правительства — оборвала стремительную карьеру генерала, когда ему еще не исполнилось и 40 лет. О его военной доблести свидетельствуют три ордена Святого Георгия — случай уникальный для генерала в таких «юных» годах.
Деньги на памятник любимому полководцу собирали по подписке по всей стране. Необходимая сумма набралась быстро. Любопытно, что конкурс на проект памятника выиграл талантливый скульптор-самоучка П. Самонов. Он предложил изобразить генерала на коне с саблей наголо, ведущего солдат в решительную атаку, как Скобелев не раз делал в реальных боях. Проект получил широкую поддержку. С местом установки возникли споры, но император Николай II быстро их притушил, указав на площадь напротив генерал-губернаторского дворца. Так Тверская площадь обрела свой первый памятник.
Памятник торжественно открыли 24 июня 1912 года. Фигуру генерала Скобелева на коне, установленную на высоком гранитном пьедестале, удачно дополняли две скульптурные группы русских воинов: защищающие в бою знамя и увлекаемые офицером в атаку. В нишах пьедестала установили 11 бронзовых барельефов с эпизодами скобелевских среднеазиатских походов и русско-турецкой войны. А Тверскую площадь переименовали в Скобелевскую.
К сожалению, памятник Скобелеву, ставший одной из достопримечательностей первопрестольной, простоял недолго. После революции был принят декрет «О снятии памятников царям и их слугам». Естественно, что памятник Скобелеву, прозванному в народе «белым генералом» за белый мундир и белого коня, на котором он всегда поднимал войска в бой, попал в списки сносимых. В апреле 1918 года он был демонтирован, а площадь из Скобелевской превратилась в Советскую.
Осенью того же года на этом месте был срочно сооружен новый советский памятник — Обелиск Конституции. Новаторскими решениями он не отличался, это была 26-метровая трехгранная стела из кирпича и бетона, предложенная архитектором Дмитрием Осиповым. В нишах обелиска поместили текст Конституции, который временно написали на фанерных листах. Фигуру олицетворяющей свободу женщины, которая должна была украшать обелиск, сделать не успели, поэтому вместо нее повесили табличку с революционным лозунгом.
В 1920 году на обелиске установили фигуру женщины с выразительным лицом и поднятой в порывистом жесте рукой. Фигура получилась удачной и хорошо вписалась в общий замысел монумента. Женщиной, ставшей прообразом для скульптора Николая Андреева, который в свое время участвовал в создании памятника Скобелеву, стала московская красавица — актриса МХАТа Евгения Хованская.
К осени 1922 года обелиск окончательно доработали. На нем были установлены три бронзовые доски с текстом первой Советской Конституции, которые почему-то украсили военными атрибутами. В таком виде памятник простоял до весны 1941 года, когда Мосгорисполком решил снести его, как не вписывающийся в план реконструкции Советской площади. В ночь на 22 апреля памятник был взорван. От него сохранилась только голова женщины, которая теперь хранится в Третьяковской галерее.
Новый памятник на освободившемся месте было решено установить к 800-летию основания Москвы. Говорят, что решение в пользу Юрия Долгорукого было принято лично Сталиным. Конкурс объявили в 1946 году. Победил проект скульпторов
Скульпторы изобразили Долгорукого в образе былинного богатыря, простершего вперед правую руку, словно указывающего — здесь быть новому граду. Щит всадника украшает древняя эмблема Москвы — Георгий Победоносец, поражающий копьем змия.
Любопытно, что и этот памятник вскоре собирались с площади убрать. В 1962 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которое предусматривало «воссоздание к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади», а памятник Долгорукому планировалось переместить в сквер у Новодевичьего монастыря. Но произошел «небольшой государственный переворот», Хрущев, бывший инициатором переноса памятника, был снят с государственных постов, и Юрий Долгорукий остался на прежнем месте.
В последнее время неоднократно поднимался вопрос о необходимости сооружения в столице памятника Михаилу Скобелеву, но дальше обсуждений дело пока не продвинулось. Стоит отметить, что памятники легендарному генералу есть в Болгарии и в некоторых российских городах. Возможно, со временем историческая справедливость будет восстановлена и столицу снова украсит памятник «белому генералу».
А памятник Юрию Долгорукому стал новым символом древней столицы. Но отношение к нему даже у московских властей своеобразное. В последнее время на Новый год Долгорукого стали обряжать в шубу Деда Мороза, что выглядит, мягко говоря, очень странно.