Вот рубаха на вас холщовая, прочно сшитая, кое-где залатанная, но добротная (не за модою портной гнался, а за качеством и долговечностью). За плечами за вашими, у кого широкими, у кого не очень, мешок дорожный, краюха хлеба да полголовы сыра. А в руках, далеко не барских да не молодых, слегка намозоленных, а кое-где и в ссадинах, гладкий посох березовый, недавно срубленный, где кора белесая еще кудрявится тонкими пленочками. По сему видно — путь неблизкий прошли вы. Ноги ваши сбитые, все по колено в грязи, что неудивительно: весна в городе. Это только в лесу да в полях весна красива — пенье птиц, ручьи…
Да что там о поре весенней! Ведь мы цели своей достигли: в град Москва пришли. Пришли и ахнули, глазам своим не веря, да и обманывают они нас в последнее время, ведь лет и зим немало исходили мы, сединою белою, как снег, покрыта голова наша. «Добрый молодец, — окликнули мы человека, неторопливой походкою через грязь и распутицу весеннюю продирающегося, — что за Площадь такая неведомая, называется как? Помнится, здесь град стоял, деревянной стеной огороженный, пристань да постройки, а сейчас ряды торговые, да ни конца, ни края им не видно-то?»
И отвечал нам молодец: «Было, было так, не спорю. Только вот горела стена деревянная постоянно, то тут, то там, и однажды пожар разразился такой, что все постройки почти выгорели. Дал указ царь обнести посад земляным валом и каменными стенами, а на месте прежних деревянных построек у восточной кремлевской стены организовать площадь для мелкой торговли, в народе еще и сейчас иногда площадь эту величают Пожаром. Но чаще именуют площадь Торговою. И неудивительно, торговых рядов здесь видимо-невидимо: скобяной, монетный, коробейный, жемчужный и далее можно их перечислять, только к чему время тратить, оно и так быстротечно…»
И зашагал собеседник наш нечаянный прочь по делам, унося мысли свои. Ну, а мы, находясь в облике старца, прошептав чарующие, непонятные слуху постороннего слова, вдруг растаяли из века 15 и появились в 21 веке.
Появились в виде молодой задорной девчонки, одетой в коротенькие капри, в озорную футболочку, с короткой стрижкой, с фотоаппаратом в руках, стоящую на Красной площади. Мы впервые видим площадь такой, какая она есть: величественная, огромная, красивая. «Красивая» — «красная», вертится у нас слово старинное в голове. Откуда оно?
«…В 16 веке площадь называлась Троицкой по названию церкви Троицы, что когда-то стояла на месте всем известного собора Василия Блаженного, который был возведен в том же веке, — звучно несся голос гида над головами экскурсионной группы. — Это место называлось лобным и служило для донесения до народа царских указов. А вот здесь, где находится ГУМ, — ранее были торговые ряды из числа элитных. Элитными считались ряды, где на товар выставлялись ценники. Примерно в это же время Москва обрела красоту и величие, стала столицей России. Но вернемся к истории нашей площади. В 17 веке площадь получила название Красная, то есть красивая, прекрасная, лучшая. Это название сохранилось за площадью и поныне.
Девчонка завороженно огляделась вокруг. Да, подумалось ей, на самом деле «красивая». Исторический музей на месте Главной аптеки, ГУМ на месте торговых рядов, храм Василия Блаженного на месте церкви Троицы, мавзолей, когда-то бывший деревянным, а теперь каменный, и прочие архитектурные чудеса, обступающие площадь со всех сторон. «Как быстротечно время», — всплыли откуда-то в памяти слова, не подвластные времени. Афоризм? Возможно. А старец и девчонка — это одно лицо. Это время. Это история. Это память. Вот теперь можно закрыть глаза…
Пожар, Торговая, Троицкая, Красная…
В заключение хотелось бы сказать, что я тоже была на Красной площади. Всего один раз, но мне хватило, чтобы ощутить величие нашей страны, чтобы испытать гордость за Россию. Я живу за 1000 километров от Москвы, но из моего окна площадь Красная видна! А из вашего?