От названия меры объема стали называть штофом и бутылку, в которую этот штоф помещался. Немного отвлекусь. Филологи, наверное, знают название этому старому феномену, который жив и поныне.
Когда на закате советской власти уничтожали ракеты средней дальности по какому-то договору с «друзьями"-американцами, в казахской степи под городишком Сары-Озек военные долго готовились к приезду «дружеской» делегации наблюдателей. Приехавший авангард заокеанского «десанта» все приготовления забраковал на корню, потребовал кусок чистой степи и попросил в степь эту довести канализацию и воду. Все остальное, мол, свое притащим. Не царское это дело — степных фаланг да скорпионов кормить, удобства по американским стандартам сами организуем и вам, аборигенам, покажем.
Как организовывались «удобства» и жилье — тема отдельная. Но местная вода американцам не понравилась. Ни в каком виде. Сколько они «наблюдали» процесс нашего разоружения, столько и возили из-за океана правильную водичку, упакованную в удобные двухгаллоновые пластиковые канистры.
Пустые канистры эти горой возвышались на окраине американского городка, а наши неискушенные прапорщики и офицеры при каждом удобном случае норовили одну-другую «прихватизировать». Так вот емкости эти незаметно как-то стали называть галлонами. Совсем как штофы в былые времена.
Но вернемся «к нашим баранам». Народ русский — широкий, щедрый, душевный, но страшно неорганизованный. Видать, посему штофы появились разные. Одновременно с обычным, «
Кроме штофов получили распространение их более мелкие «родственники» — полуштофы — и еще более мелкие — штофики. Все семейство представляло собой приземистые четырехгранные бутылки с коротким горлышком преимущественно зеленого стекла. Если полуштоф — официальная мера объема, которой соответствовала и бутылка, то штофики, скорее всего, были самые разные и стандартизации не подлежали. Уж не знаю, по какой причине, но чаще всего для разлива водки, думаю, использовали полуштоф. Его еще назвали водочной бутылкой. На чем основано мое предположение — чуть ниже.