В нынешнем году перевод стрелок на час вперёд запланирован на 30 марта. В 2008 году исполняется ровно сто лет, с тех пор как в Великобритании впервые в мире было введено «летнее» время. Говорят, что прагматичный британский парламент считал, что таким способом страна сэкономит на свечах. Саму же эту идею более эффективного использования светлого времени суток с помощью перевода стрелок часов намного раньше, в 1880 году, обнародовал житель графства Кент Уильям Уиллет.
Идее перевода стрелок часов предшествовала идея введения на Земле поясного времени, предложенная в 1878 году канадским инженером С. Флемингом. Впервые поясное время было введено в США в 1883 году. Введение летнего времени с точки зрения применения поясного означает переход на время соседнего восточного часового пояса.
Ещё раньше, до введения поясного времени, в большинстве стран было распространено гражданское время. Оно было различно для любых двух пунктов, долготы которых различны. Гражданское время любой местности можно легко определить по Солнцу. Ровно в полдень Солнце занимает наивысшую точку на небосклоне. В этот момент с помощью астрономических приборов можно с большой точностью установить местное гражданское время — 12 часов дня.
С 19-го века в разных государствах стали вводить единое для этих стран время, чаще всего гражданское время столицы. В России в качестве единого времени выбрали гражданское время меридиана Пулковской обсерватории, называвшееся Петербургским временем. Это время использовалось в царской России для составления расписания на железной дороге и на телеграфе до самой революции.
Использование местного поясного времени, отличающегося не более чем на 30 минут от местного гражданского времени, могло бы стать идеальным для правильного функционирования биологических ритмов человека живущего в данной местности. Переход на летнее время наносит удар биологическим часам человека и может приводить к сезонным обострениям заболеваний.
Надо сказать, что переход на летнее время осуществляется не во всех странах. В некоторых из них такой переход не осуществляли никогда, в других отказались от перехода со временем по разным причинам. Споры о полезности или вреде перехода на летнее время не утихают уже 100 лет.
Какие же «за» и «против» у сторонников и противников перехода на летнее время имеются сегодня?
Госстандарт и предыдущая
Однако такие доводы не выдерживают критики. На самом деле, кроме России только 8 стран применяют сдвиг во времени на +2 часа по сравнению с поясным временем. Япония совсем не переводит стрелки часов. Некоторые бывшие республики СССР отказались от практики введения летнего времени. В 2005 году это окончательно сделали Киргизия и Казахстан.
Самые серьёзные доводы по отмене летнего времени имеет Санкт-Петербургский «Комитет за восстановление жизни по поясному времени». Аргументов у его членов два: экономия электроэнергии составляет всего-навсего 0,5%, а вред здоровью огромный и далеко не всегда констатируемый врачами. По словам академика РАМН Валентина Покровского, «исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов».
По данным комитета в течение первых пяти суток после весеннего перевода часов количество вызовов «скорой» к больным с гипертонией и сердечными приступами возрастает на 11%, отмечается скачок суицидальных попыток на 60%, от инфарктов умирают на 75% больше. Рост несчастных случаев через 5 дней достигает 11%, спустя две недели — 29%, и общее число не приходит к исходному уровню даже на двадцатые сутки.
Кому это выгодно? По утверждению председателя комитета Вячеслава Апрелева, стрелки часов по-прежнему переводятся весной и осенью в основном под давлением фармацевтического бизнеса, ведь доводы энергетиков показали свою полную несостоятельность.
И в заключение, сенсация: по последним данным, опубликованным в Der Spiegel, и американские, и европейские учёные пришли к выводу, что переход на летнее время реально повышает потребление электроэнергии. Как оказалось, простым гражданам не удаётся экономить, переводя стрелки часов вперёд. Энергопотребление не только не сокращается, но и увеличивается на 1−4%. Это объясняется возрастающей потребностью в отоплении в ранние утренние прохладные часы и увеличением потребности в кондиционерах долгими тёплыми летними вечерами.
Для тех, кто постоянно путает, куда переводить стрелки часов весной и осенью — не мною придуманное простое мнемоническое правило (по первой букве времени года): Весной — Вперёд, Осенью — Обратно.
Пусть «летнее» время придёт для вас с минимальным ущербом!