Стоит ли бояться буку?

Реклама

Для начала разберемся, кто же он такой — бука? О том, каков он в русском фольклоре, поговорим отдельно. А в британской традиции этот образ можно охарактеризовать очень коротко, хоть и вряд ли это всем будет понятно. Бука — это валлийский (уэлльский) брауни. Значит, сначала поговорим о брауни.

Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы» дает определение брауни как сверхъестественного существа в английской и шотландской мифологии, упоминаемого с начала XVI в. Это вариант русских домовых, являющийся символом домашнего уюта и семейных традиций.

В русском переводе английской энциклопедии «Волшебные существа» (Спб, 2005) можно прочитать, что это один из типов фей, распространенный в Нижней и Горной Шотландии, на островах, в Северной и Восточной Англии и частично — в центральных графствах. В разных местах они прозываются по-разному: ботукан совил, бука, бубаход, будах, бруни, Доббс (или мастер Доббс) — знакомое имя для читателей «Гарри Поттера», Доби, вагатева, гроган, Грязнуля Брауни, гуна, Мег Мулах (Мог Мулах или Мегги Молох), мокроножка, Нэнни Пуговичная Шляпка, силки, уриски, Фенодири.

Реклама

Что же они собой представляют? Считается, что, как правило, это человечки примерно двух-трех футов роста в потрепанной одежке коричневого цвета, смуглолицые, нечесанные и вроде бы без носов, пальцы рук и ног у них или отсутствуют, или сращены между собой (оставлен только большой).

И при этом такие труженики! Приходят по ночам в дом или на ферму и принимаются за работу: в поле ли, хлеву ли. Да и по дому тоже ловко управляются: и прясть умеют, и стирать, и порядок навести, и пиво сварить (в Шотландии даже ритуальный камень для ускорения пивоваренного процесса называется брауни). Заботливые, в общем, существа, и, что называется, мастера на все руки.

Говорят, что брауни могут и писателям помогать, даря им во сне сюжеты. Стивенсон, например, утверждал, что идею «Странной истории доктора Джекиля и мистера Хайда» ему подсказали именно они.

Реклама

Всего-то и нужно в ответ этим волшебным существам, чтоб хозяева или слуги, которым брауни помогают, угощали их за это сдобной лепешкой, испеченной на углях, желательно с медом. Или сливок наливали… А слабость у них одна: ранимы. Стоит лишь раз обидеть брауни, как он уйдет навсегда или, того хуже, превратится в богарта (боггарта): это такой проказник типа «барабашки», т. е. полтергейста, шутки которого могут быть очень недобрыми.

Особенно оскорбляет этих трудолюбивых малоросликов, когда им дарят что-то из одежды. А если угощений оказывается слишком много, могут заподозрить подкуп и непременно осерчают.

Таково общее описание брауни. В разных местах они наделяются специфическими чертами.

Реклама

Наш валлиец-бука примечателен тем, что в отличие от прочих брауни, он имеет прозвище «Носатый». А в основном, имеет те же повадки, что и все они. Может поссориться из-за непонравившейся еды, оставленной на ночь, или из-за любопытства желающих взглянуть на него. Но детей им никогда не пугали, пугали Буккой (которого называли также Буккой-Бу).

Каковы же особенности других брауни?

Бубаход, как и бука-валлиец, только более буйный. Ему почему-то не нравятся трезвенники, а коли бубаход кого невзлюбит, то может замучить.

Ботукан совил — амбарный брауни, настолько сердобольный, что для стариков сам молотит зерно.

Грогачи — большеголовые, очень сильные и, по слухам, златокудрые брауни из горной Шотландии. Настолько трудолюбивы, что могут умереть, надорвавшись на работе.

Реклама

Гуна — пастух, который никогда не заходит в дом. Вся его одежда состоит из поношенной лисьей шкуры на бедрах.

Доби — брауни, известный своей беспримерной доверчивостью и дефицитом сообразительности (иногда его относят к хобгоблинам).

Мег Мулах (Мог Мулах или Мегги Молох). Речь идет о «Волосатой Мэгги», обладавшей даром предвидения. Одному хозяину, если верить преданиям, она регулярно подсказывала шахматные ходы. Проживала в доме вместе с приятелем, и когда тот отлучался по своим мужским делам, крепко серчала и начинала капризничать, порой небезобидно.

Грязнуля Брауни — и есть тот самый приятель Волосатой Мэгги. Прозвали его так за пристрастие к швырянию в прохожих комьями грязи. А вообще нрав у него веселый, а характер — простоватый.

Реклама

Вагатева, что обретается в местах Шотландской Границы — тоже добряк. Очень любит детей. В прежние времена любил устраиваться на крюке для котла над очагом, цепляясь за него хвостом. И, в отличие от бубахода, не любил, чтобы в доме употребляли крепкие напитки и даже начинал при этом многозначительно покашливать. Впрочем, против пива он ничего не имел. А еще бедняга страдал зубной болью.

Мокроножка — житель одного ручья, в котором он плескался весь день, а ночью босиком являлся на ферму и начинал наводить порядок там, где в этом была нужда, а где не было — наоборот, разбрасывал вещи (силки тоже на это способны).

Нэнни Пуговичная Шляпка — малышка из Западного Йоркшира, известная на всю округу своей добротой.

Реклама

Силки — это брауни женского пола в шелестящих шелковых платьях (другое их название — шелковинки). Они успешно выполняют домашнюю работу и любят гонять нерадивых слуг. Среди них попадаются, правда, и очень решительные особы, готовые защищать своих хозяев вплоть до убиения их врагов. Порой их причисляют к хобгоблинам.

Уриски имели полукозлиную внешность и если поселялись на ферме — это считалось большой удачей, т.к. они отличные пастухи.

Фенодири — высок, волосат, силен. Не красавец. Был изгнан из Волшебной страны за любовь к смертной девушке, танцуя с которой, пропустил Осенний праздник фей.

Вот они какие, сказочные существа брауни. И ни капельки не страшно, правда?

Реклама