Политическая деятельность Нансена началась в 1905 г., когда возглавляемое им движение за отделение Норвегии от Швеции одержало победу и в результате состоялось мирное расторжение шведско-норвежской унии 1814 г. После этого он был назначен послом в Великобритании. Занятие дипломатией тяготило ученого, который не оставлял исследовательской деятельности. Он писал в дневнике: «Я только и мечтаю о том, как бы скинуть с себя эти цепи. Я стосковался по лесу и моим вольным горам. Приручить меня нельзя!» В 1908 г. ему удалось вернуться к научной работе в Христианийском университете.
Но через несколько лет пришлось снова заняться политикой. США в ходе I Мировой войны (1917) объявили эмбарго для нейтральных стран, а 99% импорта зерна Норвегия получала именно оттуда. Ф. Нансен возглавил государственную комиссию по урегулированию ситуации. Переговоры в Вашингтоне, длившиеся около 9 месяцев, завершились благополучно.
В 1920 г. Нансен был направлен представителем своей страны в только что созданной Лиге наций, где ему было поручено организовать возвращение военнопленных. И вскоре в Москве Нансен-политик договорился о еженедельном обмене на западной границе РСФСР не менее двух поездов с пленниками, захваченными армиями-противницами (русской, германской, австрийской), а затем решил вопрос о судьбе военнопленных, оказавшихся в Болгарии и Греции.
К чести правительства революционной России, оно выполнило условия подписанного с Лигой наций соглашения, и неутомимый гуманист Нансен впоследствии написал: «Я знаю, что в лагеря военнопленных в Сибири было послано одежды и продовольствия для 600000 человек, и все, до последней нитки, дошло в целости. Я знаю, что все свои обязательства по договору об обмене военнопленными советское правительство выполнило полностью».
Всего за 18 месяцев на родину вернулось без малого полмиллиона плененных граждан воевавших стран. Ф. Нансену удалось добиться от правительств этих стран выделения средств на репатриацию военнопленных, общая сумма которых составила 400 тыс. фунтов стерлингов.
Одновременно он занимался обустройством на чужбине русских эмигрантов (1,5 млн. человек!), разработал международные соглашения о документах для беженцев, названных «нансеновскими паспортами» в 52 странах, признавших эти документы.
В 1921 г. нашу страну постиг страшный голод, и именно Нансен, верховный комиссар Лиги Наций по делам беженцев, предложил образовать комиссию по организации помощи голодающим Поволжья, а Лига тут же поручила ему руководство этим делом. Чтобы справиться с голодом, требовалось 4 млн. т зерна, а Россия имела лишь половину. Остальное нужно было собрать «с миру по нитке». Подписав в Москве договор о создании Международного комитета по оказанию помощи голодающим, Ф. Нансен, приняв на себя представительство от РСФСР, обратился в Лигу Наций за кредитом в 5 млн. фунтов стерлингов от правительств разных стран на закупку хлеба.
Увы, он получил отказ. Добился повторного слушания вопроса, выступил с пламенной речью, предостерегая от роковой ошибки, чреватой смертью 20 млн. людей. Лига Наций вновь не согласилась из-за того, что «Советы» отказывались признать царские долги, но США выделили 20 млн. долларов. Нансен сделал и личное пожертвование на эти цели. Именно пожертвование, потому что ему пришлось сократить собственные расходы до самого минимума. Зато вскоре уже стучали колеса поездов с хлебом для советской России.
В 1922-м он организовывал помощь жертвам греко-турецкой войны, обеспечив обмен беженцами и поддержку их (1 млн. греческих и 0,5 млн. турецких); в 1925-м — расселял и обустраивал армянских беженцев, в 1928-м вновь помог им…
Неутомимый и честный человек, бесстрашный путешественник, талантливейший ученый — Нобелевскую премию он получил за усилия на благо мира. И тут же направил на нужды сельского хозяйства СССР и поддержку греческих беженцев. Ромен Роллан назвал его «единственным европейским героем нашего времени», — это не просто высокая, но и справедливая оценка того вклада, который Фритьоф Нансен внес в дело мира на земле, освоение ее пространств и развитие науки.