Впервые это слово упоминается в XIV веке. Существует несколько версий его происхождения. По одной из них, «кремль» происходит от древнегреческого «кремнос»,
Кремли в России сохранились, кроме Москвы, в 22 городах: в Ярославле, Костроме, Владимире, Угличе, Ростове Великом, Смоленске, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани
Но самым древним из сохранившихся считается кремль Великого Новгорода, который называют там Детинцем.
Официальной датой основания Великого Новгорода принято считать 859 год, в 1999 году город отмечал 1140-летие, и к этой годовщине ему вернули старинную «приставку» Великий. Ведь во времена Новгородской республики город именовался Господин Великий Новгород. В сентябре следующего, 2009 года, Великий Новгород будет отмечать 1150-летие, уже запланирован общенациональный праздник по этому случаю.
Великий Новгород, раскинувшийся по обе строны реки Волхов, от ее истока из озера Ильмень, очень красив. В нем так много старинных церквей, что не хватит недели, чтобы обойти и посмотреть все. Но главные достопримечательности — Детинец и Ярославо дворище. Детинец — на левом берегу Волхова, Ярославо дворище — на правом.
Первые укрепления на месте нынешнего Детинца, как показывают многочисленные раскопки, были еще в конце IХ века, конечно, они были деревянными, с земляными валами и рвами. В начале ХII века сын Владимира Мономаха, князь Мстислав, как отмечает летопись, обнес стеной протяженностью в 1350 метров «Новгород, более перваго».
На протяжении последующих веков новгородцы строили и реконструировали свой кремль. Вместо деревянных в ХIV веке стали возводить каменные стены и башни, переделывались боевые ярусы и амбразуры. Особенно большие работы были проведены в конце ХV и начале XVI столетий.
Новгородский Детинец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Два с половиной года длилась фашистская оккупация, и весь Новгород лежал в руинах. Конечно, потребовалось много сил и средств на восстановление, чтобы сейчас можно было видеть все древние сооружения почти в первозданном виде.
Впервые я попала в Новгород в 1959 году, нас, студентов геофака, привозили на экскурсию. Тогда еще было много бараков и крохотных частных домиков, в которых жили новгородцы, но шли работы в Кремле, уже был почти восстановлен Софийский собор, хотя Софийская звонница и многие башни, а также стены находились в полуразрушенном состоянии.
Позднее, когда в Новгороде поселился сын с семьей, я стала бывать там ежемесячно, благо от Петербурга до Великого Новгорода всего 4 часа на электричке или автобусе, а на машине и того меньше. И не сосчитать, сколько раз ходила по Детинцу, по Ярославу Дворищу, по церквям и соборам. В город невозможно не влюбиться, так он притягателен! Волхов делит его на две части — Торговую, по правому берегу, и Софийскую, по левому.
С Торговой стороны, от Ярослава Дворища, открывается чудесный вид на Детинец. Туда ведет пешеходный мост, упирающийся прямо в ворота кремля. А справа, сразу за мостом, перед входом в кремль, сохранился небольшой Путевой дворец Екатерины II, в котором устроено кафе.
Детинец вытянут с севера на юг, дорога, делящая его почти пополам, идет с востока на запад. На востоке выход к Волхову, на западе через мост над глубоким рвом — к большой городской площади, где часто проводятся народные гулянья.
Сразу за воротами, вправо или на север, видим Софийскую Звонницу, полностью востановленную к 2001 году. Звон колоколов с нее слышен почти по всему Новгороду. Там же находится музей колоколов, пять самых старинных стоят на пьедесталах у подножия Звонницы. На высоте 30 метров есть смотровая площадка, с которой виден весь Детинец.
Общая протяженность стен Новгородского Детинца сейчас 1538 метров. Стены эти мощные, широкие. К 1150-летнему юбилею города откроется круговой туристический маршрут по кремлевским стенам — один из самых долгожданных и для горожан, и для туристов. Сейчас оборудуют пешеходные переходы внутри башен, ремонтируют перекрытия, устанавливают деревянные помосты и перила.
По всему периметру стен, почти с равными интервалами, возвышаются 9 башен. В северной части две круглых — Федоровская и Митрополичья. Все другие имеют в плане квадратную или прямоугольную форму. Владимирская башня, тоже в северной части кремля, была проездной, на ночь закрывалась мощными дубовыми воротами с решеткой. Княжья, Дворцовая, Спасская башни находятся на юге Детинца.
Между Княжьей и Покровской башнями в эпоху Петра Первого была построена дозорная башня — Кокуй, высотой 87 метров. Со смотровой площадки этой самой высокой башни открывается замечательный вид на город, Волхов и даже озеро Ильмень.
В северной части Детинца находится древнейший из сохранившихся на территории России, знаменитый Софийский собор, построенный в 1045—1050 годах! Можете себе представить, какое волнение испытываешь, входя в такой древний храм? Главный собор Великого Новгорода прост, строг и красив, его венчают шесть куполов, но только один золоченый. На самом верху креста над золотым куполом, можно увидеть птичку, как будто живую, но не улетающую.
Экскурсоводы рассказывают, что в 1570-м году Новгород был разгромлен опричниками Ивана Грозного во главе с самим царем, якобы за измену. Жертв беспримерной жестокости было так много, что вода в Волхове стала красной от крови. И увидев это, птица окаменела на вершине креста Софийского храма.
В соборе сохранились фрески «Константин и Елена» и «Деисус», относящиеся к ХI-ХII векам. Главный иконостас состоит из икон, написанных в
Еще одна важная достопримечательность Детинца: в центре кремля — памятник «Тысячелетие России», сооруженный по проекту скульптора
Вблизи западного выхода из Детинца находится мемориал с Вечным огнем в память о жертвах Великой Отечественной войны. Есть на территории кремля Историко-художественный музей, Городская филармония, выставки народных мастеров, ресторан и кафе «Детинец», где угощают медовухой по старинным рецептам.
Так что, если не бывали — поезжайте в Великий Новгород, не пожалеете. А о Ярославом Дворище рассказ в следующей статье…