А первого марта ёлке, может, и в самом деле в доме не место, но отметить Новый год, как ни удивительно, повод есть. По древнеримскому календарю первое марта было первым днём первого месяца, то есть — началом нового года. Это подтверждают и названия других месяцев: «декабрь» — от слова «дека», то есть «десять» (а не «двенадцать»), «октябрь» — от слова «окта», то есть «восемь» (а не «десять»), и так далее, по всему выходит, что март у римлян был первым, а не третьим, как у нас, месяцем.
Март был назван в честь древнеримского бога войны Марса. В марте римляне обычно начинали военные походы: и система счисления, и календарь у этого государства-армии были подчинены военным целям. Также первого марта, в 86 году до н.э. римский полководец Сулла взял штурмом Афины, что в скором времени привело к тому, что Греция перешла под контроль Рима. Первого марта 286 года римский император Диоклетиан… Ну, да ладно, вернёмся, пожалуй, к древнеримскому календарю, а чтение древнеримских хроник оставим любознательному читателю, как это принято писать в толстых академических учебниках по точным предметам, в качестве домашнего упражнения.
По древнеримскому календарю год состоял из 355 дней, поделенных на 12 месяцев, в каждом из которых было либо 29, либо 31 день, только в феврале 28. Поскольку продолжительность римского года (355 дней) на 11.25 дней отличалась от «истинной» продолжительности года (365.25 дней, за которые Земля делает полный оборот вокруг Солнца), то римским жрецам приходилось время от времени добавлять к году по нескольку дней, а иногда и целый месяц. Вольтер потом так пошутил над таким летоисчислением: «Римляне всегда одерживали победы, но никогда не знали, в какой день это случилось».
Когда к власти пришёл Гай Юлий Цезарь, которому вся эта путаница порядком поднадоела, была проведена календарная реформа и введён новый календарь — юлианский, а месяц рождения благодетеля — квинтилис («пятый», кстати) — был переименован в июль. К моменту реформы древнеримский календарь отличался от реального на целых 90 дней. Для спасения ситуации по уже обкатанной схеме были добавлены три месяца, а год был назван «годом конфуза». Отсчет времени по-новому пошел с 1 января 45 года до нашей эры.
И всё было бы хорошо, если бы через год после реформы (помним логику: «после» совсем не значит «вследствие») Юлия Цезаря не убили. Римские жрецы, не проникшись нововведением, снова всё испортили и привычной недрогнувшей рукой снова запутали календарь: они объявляли високосным не каждый четвёртый, а каждый третий год. Тогда император Октавиан Август приказал на протяжении 16 лет не объявлять високосных лет и таким образом восстановил календарь.
Римский сенат, благо «свободных» месяцев было ещё целых одиннадцать, тоже поступил по уже раз опробованному сценарию и переименовал месяц секстилис, в который император отмечал свой день рождения, в августус, то есть, в август. И даже, чтобы месяцы Юлия и Августа были одинаковой длины, забрал день у февраля, который и без того был «неправильным». Месяцы после августа тоже перекроили так, чтобы 30 и 31 день чередовались, но декабрь и январь и по сей день идут такой же парой.
Даже страшно подумать, что бы сенаторы делали, если бы нехорошие римские жрецы продолжали портить календарь, а очередные императоры, да не допусти всемогущий Юпитер, родившиеся в один и тот же месяц, с римской твёрдостью продолжали бы его исправлять. Даже вавилоняне, которые вообще-то использовали шестидесятеричную систему счисления, ограничивались двенадцатью месяцами…
Вряд ли эти события как-то связаны, но значительно позже — 1 марта 1972 года была создана Международная организация гражданской обороны, полноправным членом которой Россия стала в 1993 году.
Так или иначе, поводов отметить первое марта — предостаточно, даже если «первый день календарной весны» не самый главный из них.