Что носили в Древней Руси?

Реклама

Давайте познакомимся с тем, во что одевались восточные славяне Киевской Руси.

Лапти
По-видимому, мы не сделаем ошибки, если, отыскивая самый древний и самый распространенный вид обуви на Руси, отдадим предпочтение лаптям.

Лапти испокон веков были главной обувью крестьян — и мужчин, и женщин. Этимологи по-разному объясняют происхождение и смысл этого слова, однако наиболее убедительным кажется производство его от слова «лапа», ибо лапой в простонародье часто называли стопу ноги. А лапоть как раз и обувал стопу, иногда закрывая ногу до щиколотки.

Лапти плелись из лыка различных деревьев, преимущественно липы (лычники), из мочала — липового луба, размоченного и разодранного на волокна (мочалыжники). Делались лапти и из коры ракиты (верзки), ивы (ивняки), вяза (вязовики), березы (берестянники), дуба (дубовики), из тала (шелюжники), из пеньковых оческов, старых веревок (курпы, крутцы, чуни, шептуны), из конского волоса — грив и хвостов — (волосянники), и даже из соломы (соломенники).

Реклама

Для изготовления пары липовых лаптей обдирались три молодых деревца, именно молодых, потому что только деревья 4−6 лет способны давать лучшее лыко для лаптей, а мужику пары лаптей хватало максимум на одну неделю.

«Лаптем» называли простодушного человека, лапотником — крестьянина, а ведь лапти были хороши для любого времени года: зимой они теплы, летом — прохладны.

Вместе с тем были они очень красивы: их плели из материалов разных цветов, в прямую и в косую линейку, а иногда и в клетку, чаще лапти плелись без затей и назывались «простоплеткой». Нередко лапти были симбиозом многих материалов: лыка, пеньки, веревки и даже кожи.

Примечательно, что лапти плелись на одну ногу, без различия левой и правой. В русском языке осталось множество пословиц и поговорок, связанных с лаптями. Вот некоторые из них: «Жениться — не лапоть надеть», «Лапти подковырки не стоят».

Реклама

Сапоги
Сапоги, как и лапти, были и мужской, и женской обувью с голенищами различной длины из кожи или ткани. Существует множество версий о происхождении этого слова. Ученые-этимологи находят корни названия «сапог» и в старославянском, и в прибалтийских, и в монгольском, и в тюркских языках. Однако общее у всех этих слов то, что в каждом из них первоначальный смысл заключен в определении формы слова. Это дымоход, трубка, сабля, стебель.

Как бы то ни было, но сапоги получили широкое распространение во времена татаро-монгольского ига. Они имели загнутые кверху носы, что свидетельствовало об их восточном происхождении, и были удобны для верховой езды.

Сапоги всегда противопоставлялись лаптям и постолам (вид сандалий) — обуви простолюдинов — и были принадлежностью чаще всего воинов и состоятельных людей из других слоев общества. Выходные, нарядные сапоги шились из цветной кожи или бархата, расшивались шелком, жемчугом, а то и драгоценными камнями.

Реклама

Одежда простонародья — рубаха, порты и понёва
Одежда простых людей была в Древней Руси весьма незамысловатой: мужчины носили «портки» — штаны из грубого полотна — и длинные рубахи такого же качества. Женщины одевались в рубахи и платья бесхитростного покроя, с течением времени постепенно усложняя и совершенствуя свой гардероб. Древнейшим элементом женской одежды была понёва, поясная одежда замужних женщин, которую носили поверх рубахи.

Аксамит — византийский бархат
По-иному обстояли дела у людей богатых и знатных. Кроме обиходной одежды, изготовлявшейся из лучших сортов полотна, их платья шились не из домотканого холста, а из иноземных тканей, привозимых купцами из дальних стран — Византии, Китая, Ирана.

Реклама

Древнерусская знать носила одежду из аксамита, дорогой шелковой ткани ручной выработки, похожей на бархат или парчу. Это была сложного переплетения ткань с золотыми или серебряными нитями, плотная и ворсистая, с узорами разных цветов. Аксамит привозили на Русь из Византии, и он шел на нужды княжеских дворов и считался принадлежностью высокородных особ. Аксамит спадал с фигуры большими жесткими складками, придавая фигуре особенные достоинство и величие.

Первые перчатки на Руси
В Древней Руси знатные люди носили и перчатки, изготовлявшиеся из кожи или сукна, парчи или бархата. Перчатки отделывались по внешней стороне вышивкой, кружевами, жемчугом или даже драгоценными камнями.

Этот обзор далеко не исчерпывает всего многообразия одежды Средневековой Руси.

Реклама