Какой Максим изобрёл пулемёт «Максим»?

Реклама
Профессионал

Пулемёт системы «Максим» является очень мощным автоматическим оружием. Используется для поражения наземных целей, в том числе и групповых, и способен уничтожить объект на расстоянии до одного километра.

Пулемёт Максим был изобретён в 1883 году. Несмотря на, вроде бы, русское название, изобрёл его американец Hiram Stevens Maxim. На вооружение русской армии такие пулемёты стали закупать после 1900 года и платили за каждую единицу 500 рублей золотом. Помимо России, в то время это оружие закупали ещё 80 стран, а поставщиком являлась английская фирма «Сыновья Виккерс и Максим».

В 1910 году тульские мастера П. П. Третьяков и И. А. Пастухов внесли в этот пулемёт довольно большое количество изменений. Это позволило значительно уменьшить вес пулемёта, стало возможным использование патронов отечественного производства. В Туле до сих пор ходит поговорка: «Пулемёты знает Бог, Пастухов и Третьяков».

Реклама

Кстати, именно в Туле работали знаменитые оружейники: Стечкин (всем известен пистолет Стечкина), Мосин (винтовка Мосина), Макаров (пистолет Макарова), Токарев (Тульский Токарев, он же ТТ), Дегтярев (различные виды стрелкового оружия).

В 1930 и 1941 годах снова в конструкцию пулемёта внесли несколько существенных изменений. К примеру, появилась возможность использовать в системе охлаждения не только воду, но и снег, и лёд.

Позднее были изобретены ещё несколько разновидностей пулемёта Максим, к примеру, пулемёт на салазках, чтобы удобно было перемещать его по заснеженным русским полям. Примечательно, что изобрели такую модификацию германцы.

По своей конструкции этот пулемёт является автоматическим оружием, то есть не требует ручной перезарядки. После каждого выстрела газы, которые образуются от сгорания пороха, отбрасывают ствол назад, включая механизм перезарядки — он извлекает из патронной ленты патрон, отправляет его в казенник и одновременно взводит затвор. После каждого выстрела операция повторяется. Пулемет имеет очень высокую скорость стрельбы — 600 выстрелов в минуту. Для стрельбы используются винтовочные патроны с легкими или с тяжёлыми пулями.

Реклама

Во время отражения танковых атак при помощи пулемёта, главным образом, вели огонь по пехоте противника, которая располагалась на танках и за ними, а также по наиболее уязвимым частям танка (смотровые щели, прицелы). Кроме того, пулеметы применялись для ведения кинжального огня перед передним краем обороны, на флангах или в глубине обороны. А при наступлении пулемёт подавлял огонь противника, расчищая дорогу стрелкам, и прикрывал их в случае отхода.

Во время Второй мировой войны пулемёт оказал неоценимую помощь армии Советского Союза.

Тактико-технические характеристики:
— калибр — 7.62 мм;
— длина — 1,107 м (43.6 дюйма);
— длина ствола — 0,72 м (28.4 дюйма);
— масса без станка — 23,8 кг (52.5 фунта);
— масса со станком — 45,2 кг (99.7 фунта);
— начальная скорость пули — 865 м/с (2838 футов/с);
— скорострельность — 520−600 выстр./мин;
— питание — пулемётная лента с 250 патронами.

Реклама