Но торговцам картами такое название нравится вдвойне. Такое латинское имя выбрал себе почти 500 лет назад человек по фамилии Кремер, что тоже в переводе с немецкого означает «торговец». Сам он ничем не торговал, тем не менее, своей работой способствовал развитию мировой торговли. Это была эпоха великих географических открытий. Путешествия Колумба, Васко да Гамы, Магеллана не изменили бы представления человечества об окружающем мире, если бы не были осмыслены и оформлены в виде новой географии. Эту задачу выполнил Герард Меркатор.
Герард Кремер родился 5 марта 1512 года в Восточной Фландрии, в Рюпельмонде (современная Бельгия). Учился сначала в гимназии в Хертогенбосе (ныне Нидерланды), а затем поступил в Лувенский университет (ныне Бельгия), где стал учеником географа и гравера Райнера Гемма-Фриза. Меркатор, начав с гравировальных работ, перешёл к изготовлению глобусов, астролябий и других астрономических приборов. Одновременно с этим Меркатор включается в разработку математических основ картографии. Основная трудность заключалась в том, что из-за шарообразной формы Земли ее поверхность невозможно изобразить на плоскости без искажений, и нужно было найти такой способ, при котором изображения океанов и материков на карте выглядели бы наиболее похоже.
Уже в те времена существовало много вариантов проекций шарообразной Земли на плоскую карту. Меркатор предложил одну из самых сейчас распространенных, цилиндрическую — она носит сейчас его имя. Представим, что шар-Землю обернули рулоном бумаги в виде цилиндра. Так, как Шурик в фильме Гайдая обернул обоями хулигана Федю. Если затем в центре шара зажечь свечку, а тени, которые континенты и моря отбросят на внутреннюю сторону цилиндра, обвести контуром, то после разворачивания бумаги получится карта в проекции Меркатора.
Расстояния в проекции Меркатора не выдерживались — увеличивались по направлению к полярным областям. Помните, вверху школьной карты СССР был огромный Северный ледовитый океан? А на других картах была огромная Антарктида. Зато в проекции Меркатора были правильными все углы и направления. Для мореплавания и наземных путешествий знать направление движения гораздо важнее, чем расстояния.
В 1544 Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней он впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранил ошибки, повторяющиеся со времен древнегреческого географа Птолемея. В 1563 Меркатор сделал карту Лотарингии, а в 1564 — Британских островов (на 8 листах). В 1569 Меркатор опубликовал «Хронологию» — обзор своих астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 — гравированные карты для нового издания «Географии Птолемея».
В 1571 году Меркатор завершил главную работу своей жизни — всеобъемлющий труд по космографии. Думая о его названии, Меркатор вспомнил миф об Атласе, который был осуждён держать на своих плечах небесный свод. Сборник карт всей земной поверхности, как бы держащей на себе небеса, он и назвал атласом. С тех пор слово «атлас» стало обычным для собрания карт. Меркаторовский «Атлас, или Картографические соображения о сотворении мира и вид мира сотворённого» состоял из 111 карт и представлял в новой проекции все открытые земли. «Атлас» увидел свет лишь в 1595 году, через год после смерти автора, последовавшей 2 декабря 1594.
А атласами и проекциями Меркатора мы пользуемся до сих пор…