Кто предсказал, какой будет ядерная зима?

Грандмастер

8 лет назад умер академик Никита Николаевич Моисеев — выдающийся ученый, известный своими фундаментальными работами в области прикладной математики. Его труды посвящены механике и гидродинамике, численным методам в теории оптимального управления, теории иерархических систем, имитационному моделированию, автоматизации проектирования, междисциплинарным исследованиям экологических проблем.

Никита Николаевич Моисеев родился 23 августа 1917 г. в Москве в семье потомственных русских интеллигентов. Его отец — Николай Сергеевич Моисеев, приват-доцент Московского университета, был репрессирован и погиб в Бутырской тюрьме в начале 30-х годов. Мать — приемная дочь Николая Карловича фон Мекк (расстрелянного в 1929 г.), чья мать оказывала в свое время финансовую поддержку великому русскому композитору

П. И. Чайковскому.

Из-за происхождения путь Моисеева в науку был непрост. Хотя он успешно сдал вступительные экзамены, в МГУ его не приняли по причине дворянского происхождения и данных о репрессированном отце. Сдав часть экзаменов экстерном, Моисеев оканчивает всё же мехмат МГУ в 1941 году. В том же году он был призван в армию и направлен на учебу в Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. По окончании которой в 1942 г., получив диплом инженера, Моисеев был направлен на Волховский фронт старшим техником по обслуживанию самолетов. В авиационных частях он служил до 1948 г., когда был демобилизован в звании капитана.

С 1948 Николай Николаевич преподавал в МВТУ им.

Н. Э. Баумана на факультете авиационного вооружения. Одновременно он работал в НИИ-2 Министерства авиационной промышленности СССР, где решал задачи расчета рассеивания и обработки результатов стендовых испытаний реактивных снарядов. В дальнейшем Моисеев работал в Вычислительном центре АН СССР заведующим отделом вычислительных методов в гидродинамике и одновременно преподавал в Московском физико-техническом институте. В 1955 г. он был назначен деканом Аэромеханического факультета МФТИ. А через 10 лет организовал в МФТИ факультет управления и прикладной математики и был его первым деканом. Всё это время Моисеев продолжает активно заниматься научными исследованиями.

Всемирную известность принесли Моисееву его расчёты ядерной зимы. В 1983 г. известный американский астроном Карл Саган опубликовал ряд сценариев возможной ядерной войны, вызванной обменом ядерными ударами мощностью в тысячи мегатонн. Им была высказана гипотеза о «ядерной ночи», наступление которой неизбежно после грандиозных пожаров и окутывания планеты пеленой сажи, и о «ядерной зиме», которая наступит, так как поверхность планеты станет недоступной для солнечного света и начнет быстро остывать.

Коллектив Моисеева в ВЦ АН СССР располагал системой моделей, достаточной для численных оценок, и вычислительной системой БЭСМ-6. Американцы тогда смогли сделать анализ возможной динамики атмосферных изменений лишь для первого месяца после обмена ядерными ударами, а коллектив ВЦ АН СССР смог дать картину целого года. Сделанные расчеты полностью подтвердили справедливость гипотезы К. Сагана.

Эти результаты оказали такое впечатление на политиков, что дали толчок к началу процесса ядерного разоружения. И сам Моисеев в последние годы жизни занимался разработкой философских и методологических проблем взаимоотношения природы и общества, подчёркивая мысль об ответственности людей за судьбу планеты.

Никита Николаевич Моисеев умер 29 февраля 2000 г. после продолжительной болезни. Он похоронен на Даниловском кладбище в Москве.