Ну и уж совсем жутко становится, когда читаешь что-то вроде «пациенты, чьи имена начинаются на буквы последней трети алфавита, в 3 раза чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям
Мудрецы выражаются интереснее. «Имя человека — его тончайшая метафизическая оболочка. С фамилией еще круче, это трансформация судьбы, переход в другой эгрегор» — так что имейте в виду, дамочки, когда берете фамилию мужа, вы не просто удовлетворяете его мужское превосходство, но еще и переходите в его эгрегор… В общем, «как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Ну что, все уже подумали, что Жаба в манжетах окончательно съехала с катушек и продалась мировому идеализму и мистицизму? Хахаха. Не дождетесь. Тем более, что на ШЖ уже и так есть с полдюжины статей о влиянии имен, где авторы доказывают, что имя на человека:
а) влияет
б) не влияет
в) думать надо, когда ребенка Трактором называешь.
Нет. Я хочу поговорить об именах литературных героев. Да и то не всех, а только в советской литературе. Почему в советской? Потому что «говорящие» фамилии всяких там Скалозубов, Обломовых и Скотининых из русской литературы и так достаточно хорошо исследованы, а с зарубежными фамилиями вообще все сложно. О современной российской литературе я говорить не берусь, потому что слабо ее знаю, да и время покажет еще, что там литература, а что коммерция. Не наш вопрос.
Остается советская. Во-первых, это уже история, во-вторых, недавняя и многие ее еще помнят. А читано сей литера- и макулатуры в свое время было изрядно. И внимательные читатели конечно, заметили, что положительные герои — славные воины, бесстрашные изыскатели, геологи и полярники, в общем хорошие люди — непременно носили фамилии вроде Северцев, Звягинцев, Седых, Черных. Отважным контрразведчикам и оперативным работникам с холодными головами и горячими сердцами хорошо подходили простые мужественные фамилии типа Коршунов, Соколов, Майоров.
Смешные, сатирические персонажи и второстепенные герои обходились фамилиями типа Винтиков, Фунтиков, Гражданкин, Сенькин, Шапкин, Огурцов
Но есть и обратный случай, когда реальные фамилии перешли в литературу, и так повлияли на их носителей, что становится не до смеха.
Жили-были Вырикова и Лядская — две девушки из Краснодона, где происходит действие романа Фадеева «Молодая гвардия». Когда советские войска освободили Краснодон, город обсуждал казнь юных подпольщиков. Кто-то обвинил Лядскую и Вырикову в предательстве… Рассказы, как водится, приукрашенные и многократно искаженные, достигли ушей высокого армейского начальства, попали в официальные бумаги — и все. Фадеев вывел их в романе предательницами, которые выдали всю организацию на мучительную смерть. Других, проверенных данных, у него не было, а фамилии Вырикова и Лядская показались ему очень подходящими для предательниц. У героев и фамилии должны быть героическими — Кошевой, Громова. А тут Лядская и Вырикова. Фадеев даже написал, что они были подругами, хотя они вообще не знали друг друга…
Что же было на самом деле? Школьница Ольга Лядская была арестована фашистами по подозрению в участии в группе партизан. В полиции допрашивали ее, били, насиловали, а потом ее мать принесла бутылку самогона, и девчонку выпустили. Казалось бы, повезло. Но в 43 году ее забирает группа СМЕРШ: почему выпустили? Органам показалось это подозрительным. Несчастная девушка не смогла рассказать о том, что было, ее обвинили в предательстве и посадили.
Доказательств было мало, и ее, может, еще и помиловали бы, или дали небольшой срок, но… вмешалась литература. В 46 году ее дело рассматривали снова, и решающим доводом ее вины было: даже в книге написано, что ты предательница! Три года допросов «в связи с новыми данными» (то есть романом Фадеева!), карцеры, голод. Морально сломленной, почти невменяемой от побоев девушке пообещали: подпиши это — и отпустим. «Это» оказалось признанием в измене Родине и пособничестве оккупантам. Приговор — 15 лет лагерей. Этапы, зона. И на зоне ее тоже ненавидели и плевали в лицо при всяком удобном случае…
В 56 году Лядскую освободили, но клейма предательницы с нее не сняли, вся страна в школах изучала роман «Молодая гвардия», и все дети страны ненавидели Лядскую и Вырикову. Легким движением руки Фадеев зачеркнул их жизнь, но разве его волновали такие мелочи, когда роман и так чуть было не вызвал неудовольствие Сталина? Лядская писала ему, но он ей даже не ответил.
Только в 1990 году Лядская была реабилитирована, но жизнь была уже загублена. В том же году она впервые познакомилась с Выриковой, которая прошла такой же страшный путь. Две старые женщины, у которых украли 50 лет жизни.
Вот и скажите, что фамилии не влияют на судьбу.